Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
唯有悔改的罪人才能承受神的國

唯有悔改的罪人才能承受神的國

「按照聖經的教導,耶穌為世界的罪而死,那麼,為何不是所有人在某一天都上到天國與他在一起呢?說到底,我們都是罪人,對吧?還需要別的什麼嗎?」

Dan Delzell

好吧,耶穌使用過「神的國」這樣的詞彙,指他在世間信徒們的心裡坐王,也指他在天國里永遠為王,信他的人將永遠在那裡。

「你看,你的意思就是說,基督的王國只是為信徒們預備的,是這樣嗎?」

是的,沒錯。在新約里,除非有信仰並悔改,沒有誰能被稱為信徒。信仰是要信靠耶穌在十字架上為我的救贖而犧牲。悔改則意味着一顆轉離罪而跟從基督的心。在新約里,並不存在什麼沒有悔改的信仰,也不存在沒有信仰的悔改。他們是同一枚硬幣的兩面。而這裡的硬幣就特指與耶穌——救世主彌賽亞——擁有愛的關聯。

使徒保羅對這種屬靈的機制有着美妙的理解。要是你對此懷疑的話,就讀一讀羅馬書吧。這是有史以來對基督教信仰最有洞見的敘述。當保羅寫下這些話語時,那些文字其實直接從聖靈而出,流向神的民。

保羅常常會提到悔改這一主題。比如,他曾警告哥林多教會:「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺。無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的、都不能承受神的國。」(哥林多前書6章9、10節)

換言之,唯有悔改的罪人才能承受神的國。

一個悔改的罪人就是為罪感到難過的人,因着神的恩典而尋求不再向誘惑投降。不僅如此,一個悔改的罪人還會因着聖靈而「確證」自己的罪。罪的負擔變得沉重而令人不適。他知道,他唯一的希望就是投向耶穌為他罪人而流血的十字架。隨後,只要相信對罪的懲罰已經被付清了就可以了。

這就是福音,好消息,救贖的信息。

保羅在那些日子裡與各行各業的人都有交往。其中有些人悔改了、有了信仰,有些人則不是。那些悔改的人都經歷了同樣的屬靈現象。他們都因着神聖的緣故而為自己的罪難過。

保羅在致哥林多教會的第二封信中寫到:「……是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依着神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。因為依着神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。但世俗的憂愁是叫人死。你看,你們依着神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰……」(哥林多後書7章9-11節)

沒有了依着神的憂愁和對罪的警醒,你依然處在迷茫之中。

顯然,保羅致哥林多教會的第一封信達成了目標。他之所以特別提到承受神的國,就是讓這些人也能體驗到依着神的憂愁、悔改和救贖。這確實發生了。

保羅時代的哥林多城與今天的美國有許多相似之處。哥林多城在古代世界以聲色犬馬著稱。教會之人也被各種肉慾所誘惑、所征服。保羅想要他們明白,只有悔改的罪人才能承受神的國。那些投身於感官誘惑的人,在末日終將發現自己被關在天國的大門之外。當然,除非他們悔改並信福音。

對基督教而言,兩千多年來,這都是明白無誤的信息。今天依然未變。世俗文化去了又來,肉慾誘惑在各種世俗文化中總占據一席之地。

我們所生活的時代,乃是一個感官誘惑通過無線電波不停放送的時代,通過電腦更容易獲取。不僅如此,在美國,我們還有一個將不義之行合法化的法庭。今日的社會,感官轟炸就是道理所在。全部國人之心都因此而蒙受苦難。

儘管有如此一切,但有永恆的國度依然巍然屹立。感謝神,神曾降臨人間,然後耶穌又升上天國,聖靈繼續耶穌所留下的工作。

基督在十字架上為我們贏得救贖。聖靈繼續將這信息中的真理向全世界的人展示。但唯有那些為罪悔改的人才能永遠得享成為神家庭一員的益處。

要是每個人都能進入天國,那這段話就是真理了:「所有的罪人都將承受神的國。」不過這是句假話。成為一個罪人並不會讓你進入天國。必須有悔改和信仰。而神在人心裡的工作就是聖靈所帶來的奇蹟。(參看哥林多前書12章3節)

如此奇蹟是否已經在你這裡發生?你是否已經在神的國度之中?或者,你還缺少悔改或信仰?如果是這樣的話,今天就可以成為你進入神之國度的日子。一旦你進來了,神就會通過你將這個改變人生,充滿希望、寬恕和救贖的信息帶給別人。

你想說什麼呢?你是否準備好離開包括感官誘惑在內的一切有罪之事,將其帶給十字架呢?現在就是時候了,就是今天。當末日來臨的時候,你也不想被留在天國的大門之外吧。

「信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。」(希伯來書11章1節)你是否願意相信耶穌的話呢,立刻成為他的信徒?實際上,全世界每天都有人進入神的國度。

你願意對罪悔改,接受耶穌當你的救主,成為下一個承受神的國度之人嗎?

(翻譯:尤里)