Recommended

当前页面: 观点与评论 |
喜乐和快乐的区别

喜乐和快乐的区别

Dan Delzell

快乐像喷泉,喜乐像瀑布。快乐通常是很浅显的,而喜乐总是深层次的。快乐很快就消失了,而喜乐往往长时间停留。快乐经常是围绕着物质的,而喜乐则是在和所爱之人的关系中。

如果你在追逐生活中的快乐,那么你仅仅是众人中的一员。这是很常见的追求。然而,很多人似乎抓不到快乐。

耶稣提供的是比快乐更深的东西。当我们以谦卑、诚恳、悔改和信心转向基督的那一刻,上帝的喜乐就变成了我们的力量。通过认识到我们灵里缺乏这个事实,我们就能够完全倚靠耶稣作为我们的上帝和救主。

“你们必从救恩的泉源欢然取水。”(以赛亚书12章3节)

如果我们想得到喜乐,我们必须到上帝的泉源里去。我们必须要谨慎对待我们允许进入自己心灵的东西。

“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴言4章23节)

喜乐的生活需要有纪律的心智。没有界限的地方不会有喜乐。

玛格丽特·博纳诺(Margaret Bonnano)说,“踏踏实实过好每一天的日子,才有快乐可言。”

这是个有益的想法。我们可以将其进一步划分。踏踏实实过好每一小时的日子,才有快乐可言。

安妮·霍金斯(Annie Hawks)的赞美诗里唱道,“我需要你,哦,我需要你;每个小时我都需要你;哦,我的救主,现在就赐福与我,我来到你面前。”

这种认识产生喜乐。这使我们处在上帝瀑布的泉源之下。

追逐快乐是徒劳的追求。所有花在追逐某件事物上的时间原本可以花在倚靠某个人上。我们越倚靠上帝,我们就经历越多的喜乐。我们越追逐事物,我们就变得越不安。

所罗门很有智慧地写道,“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。”(传道书5章10节)

为什么?因为在追逐财富中从不会找到喜乐。

亿万富翁罗斯·佩罗(Ross Perot)这样说道,“伙计们,请记住,如果你很幸运,如果你赚了很多钱,如果你出去买了很多东西——这都是会坏的。你有世界上最大最豪华的大厦。豪宅有空调,有游泳池。想象一下所有要崩裂的水泵。或者是到世界上任何一处游艇内港。没有任何人在笑,而且我会告诉你为什么。那天早上有东西坏了。发电机没电了;微波炉不工作了……物质并不意味着快乐。”

这个世界提供快乐,但是很少传递快乐。上帝提供喜乐,而且他一直传递喜乐。

诗篇作者说道,“你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗篇16章11节)

想象下这件持续给予的礼物!但即使是上帝的子民也有时也被引诱去满足于虚假事物。

上帝通过先知耶利米告诉他的子民说,“现今你为何在埃及路上要喝西曷的水呢?你为何在亚述路上要喝大河的水呢?你自己的恶必惩治你,你背道的事必责备你;由此可知可见,你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事、为苦事。这是主万军之耶和华说的。”(耶利米书2章18至19节)

终极的喜乐是通过信仰基督,在与我们造物主的亲密关系中找到的。圣灵的果子是仁爱、喜乐、和平……(加拉太书5章22节)为了使我们结出圣灵的果子,上帝必须首先进到我们里面。这在转换中发生。然后当我们被圣灵带领,喜乐的瀑布就在我们里面自由流淌。我们最大的挑战之一就是只要对那些阻止上帝的瀑布在我们灵魂里流淌的那些想法、言语、行为和追求说“不”。

然后当我们自己致力于祷告、读经以及与其他信徒在基督团契里的相交时,(使徒行传2章42节)我们得到了来自上帝之活水的各种益处。除了爱和顺服上帝,没有喜乐可言。

所以当只有基督提供灵魂的满足时,为什么追逐快乐呢?

“在你面前有满足的喜乐。”(诗篇16章11节)

在和心爱的人的关系里能找到喜乐。上帝,家人和朋友能给一个寻求上帝甚于寻求其他一切的人带去无法言喻的喜乐。

(翻译:Christine)