Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
喜樂和快樂的區別

喜樂和快樂的區別

Dan Delzell

快樂像噴泉,喜樂像瀑布。快樂通常是很淺顯的,而喜樂總是深層次的。快樂很快就消失了,而喜樂往往長時間停留。快樂經常是圍繞着物質的,而喜樂則是在和所愛之人的關係中。

如果你在追逐生活中的快樂,那麼你僅僅是眾人中的一員。這是很常見的追求。然而,很多人似乎抓不到快樂。

耶穌提供的是比快樂更深的東西。當我們以謙卑、誠懇、悔改和信心轉向基督的那一刻,上帝的喜樂就變成了我們的力量。通過認識到我們靈里缺乏這個事實,我們就能夠完全倚靠耶穌作為我們的上帝和救主。

「你們必從救恩的泉源歡然取水。」(以賽亞書12章3節)

如果我們想得到喜樂,我們必須到上帝的泉源里去。我們必須要謹慎對待我們允許進入自己心靈的東西。

「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言4章23節)

喜樂的生活需要有紀律的心智。沒有界限的地方不會有喜樂。

瑪格麗特·博納諾(Margaret Bonnano)說,「踏踏實實過好每一天的日子,才有快樂可言。」

這是個有益的想法。我們可以將其進一步劃分。踏踏實實過好每一小時的日子,才有快樂可言。

安妮·霍金斯(Annie Hawks)的讚美詩里唱道,「我需要你,哦,我需要你;每個小時我都需要你;哦,我的救主,現在就賜福與我,我來到你面前。」

這種認識產生喜樂。這使我們處在上帝瀑布的泉源之下。

追逐快樂是徒勞的追求。所有花在追逐某件事物上的時間原本可以花在倚靠某個人上。我們越倚靠上帝,我們就經歷越多的喜樂。我們越追逐事物,我們就變得越不安。

所羅門很有智慧地寫道,「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。」(傳道書5章10節)

為什麼?因為在追逐財富中從不會找到喜樂。

億萬富翁羅斯·佩羅(Ross Perot)這樣說道,「夥計們,請記住,如果你很幸運,如果你賺了很多錢,如果你出去買了很多東西——這都是會壞的。你有世界上最大最豪華的大廈。豪宅有空調,有游泳池。想象一下所有要崩裂的水泵。或者是到世界上任何一處遊艇內港。沒有任何人在笑,而且我會告訴你為什麼。那天早上有東西壞了。發電機沒電了;微波爐不工作了……物質並不意味着快樂。」

這個世界提供快樂,但是很少傳遞快樂。上帝提供喜樂,而且他一直傳遞喜樂。

詩篇作者說道,「你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」(詩篇16章11節)

想象下這件持續給予的禮物!但即使是上帝的子民也有時也被引誘去滿足於虛假事物。

上帝通過先知耶利米告訴他的子民說,「現今你為何在埃及路上要喝西曷的水呢?你為何在亞述路上要喝大河的水呢?你自己的惡必懲治你,你背道的事必責備你;由此可知可見,你離棄耶和華你的神,不存敬畏我的心,乃為惡事、為苦事。這是主萬軍之耶和華說的。」(耶利米書2章18至19節)

終極的喜樂是通過信仰基督,在與我們造物主的親密關係中找到的。聖靈的果子是仁愛、喜樂、和平……(加拉太書5章22節)為了使我們結出聖靈的果子,上帝必須首先進到我們裡面。這在轉換中發生。然後當我們被聖靈帶領,喜樂的瀑布就在我們裡面自由流淌。我們最大的挑戰之一就是只要對那些阻止上帝的瀑布在我們靈魂里流淌的那些想法、言語、行為和追求說「不」。

然後當我們自己致力於禱告、讀經以及與其他信徒在基督團契里的相交時,(使徒行傳2章42節)我們得到了來自上帝之活水的各種益處。除了愛和順服上帝,沒有喜樂可言。

所以當只有基督提供靈魂的滿足時,為什麼追逐快樂呢?

「在你面前有滿足的喜樂。」(詩篇16章11節)

在和心愛的人的關係里能找到喜樂。上帝,家人和朋友能給一個尋求上帝甚於尋求其他一切的人帶去無法言喻的喜樂。

(翻譯:Christine)