Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒人生的神迹奇事

基督徒人生的神迹奇事

Dan Delzell

你想的出自己曾行过什么神迹奇事吗?想到一件就行。好好想想吧。回顾以往,想想还记得不记得做过一次什么超自然的事情。

放弃了吗?我也是。我一个都想不到。实际上我从来没有行过什么神迹奇事。我猜你读到现在也会得出这么个结论。

“丹牧师啊,那干嘛还问这问题呢?”

很简单,因为这个问题有助于我们更好地欣赏基督徒人生中的神迹奇事。

我们都有一种自然的倾向,哪怕作为基督徒,也都倾向于假定我们的属灵生命主要来源于自己的努力、贡献和个人能力。但这与真理相距天壤。

基督徒人生本身就是一件奇迹。这是超自然的。这与那种以人为宗教源头的经历有很大不同。

人类可以自行选择去信宗教,但只有神能带来基督徒的人生。

这始于一个人为罪悔改,并相信耶稣在十字架上为我们的罪付出赎价而来的福音。没有谁能抛开这个转信的奇迹而成为基督徒。谁都不行。

然后,奔跑就开始了。也就是说,一个新的信徒立刻就开始为神而活。

有一种要去假想的诱惑:那就是既然耶稣拯救了我,现在我就是那个一定能在自己心里、自己人生中结出公义之果的人了。但实际情况并非如此。如此琢磨只会适得其反。

要正确理解基督教,就要意识到基督徒人生中的神迹奇事只能由神而来。归根结底,你我都无法靠自己的能力来行一件神迹奇事。我们都已经认可了这个事实,不是吗?

所以我们在自己门徒操练的人生中需要神,就如同我们刚刚晓得基督时一样。感谢主,神的供应远超我们沿途的每项所需。

圣经阐明了基督徒人生的力量之源头。

“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2章13节)

基督徒人生的创作者是神,不是人。我们甚至无法自我产生去按神意愿做事的欲望,更不要说一直遵从神了。

耶稣说过:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”(约翰福音15章4-5节)

换言之,基督徒人生并不是一种自然现象。这是超自然的现实,唯有神能在人的生命中创造出来。你我都没有这样的能力。因此,如果我们要日日行在其中、体验这种基督徒人生,那就必须由神赐予。

哪怕是基督徒,我们自然的倾向都是假定:“我有这个。我们有足够的智慧,我也足够强大,可以应对作为门徒的人生。”但这是一种误导。

在现实中,你我都没有足够的智慧和力量做到这点。我们需要神在我们里面,通过我们做工。这是圣灵在我们之中结出果子的唯一办法(加拉太书5章22、23节)。要记住,我们只是枝子。你我都不是葡萄树。

使徒保罗是这么描述自己的门徒人生的:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”(哥林多后书3章5、6节)

离开圣灵,基督徒不会为基督而活。我们自己是无法开启这个过程的。因此,五旬节的时候圣灵让使徒们勇敢地宣扬福音、为基督而活。五旬节是和骷髅地一样的神迹奇事。人得到了宽恕,这是用大能来遮蔽基督徒(参看路加福音24章49节)

如果你是个信徒,你意识到今天自己的人生与当你刚刚归信的那一刻同样神奇吗?在你里面所流淌涌动的能力是你自己无法提供的。神在你里面所结出的果子是你自己永远无创造的。

因此,要停留在基督里,停留在神的话语里。要继续祷告,继续与其他信徒相交。时时刻刻都要在神充沛的恩典下。你会继续体验到圣灵超自然的大能以及基督超自然的平安。

另一种选择就是“活在肉体中”,就是你靠自己的血气之勇行事。那只会招致灾祸。所以耶稣会说:“叫人活著的乃是灵,肉体是无益的。”(约翰福音6章63节)

简单总结下,如果我们每天要为神而活,那我们就需要神来充满我们的灵魂。为了让神来充满我们的灵魂,我们需要完全交托给圣灵的指导和带领。无论罪在哪里出现,我们需要学会说“不”。换言之,我们必须倒空自己,然后才能被充满。

“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书40章31节)

这就是基督徒的人生。因恩典而得救,同样因恩典而成圣。在一瞬间得救,在一生得成圣洁。

永远不要忘记,人生的成圣过程和你归信在基督里的信仰那一刻是同样的神迹奇事。第一个奇迹是你与神关联的起始,而基督徒人生的奇迹则在重生之人心中不断重复的现实。

(翻译:尤里)