Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒人生的神跡奇事

基督徒人生的神跡奇事

Dan Delzell

你想的出自己曾行過什麼神跡奇事嗎?想到一件就行。好好想想吧。回顧以往,想想還記得不記得做過一次什麼超自然的事情。

放棄了嗎?我也是。我一個都想不到。實際上我從來沒有行過什麼神跡奇事。我猜你讀到現在也會得出這麼個結論。

「丹牧師啊,那幹嘛還問這問題呢?」

很簡單,因為這個問題有助於我們更好地欣賞基督徒人生中的神跡奇事。

我們都有一種自然的傾向,哪怕作為基督徒,也都傾向於假定我們的屬靈生命主要來源於自己的努力、貢獻和個人能力。但這與真理相距天壤。

基督徒人生本身就是一件奇蹟。這是超自然的。這與那種以人為宗教源頭的經歷有很大不同。

人類可以自行選擇去信宗教,但只有神能帶來基督徒的人生。

這始於一個人為罪悔改,並相信耶穌在十字架上為我們的罪付出贖價而來的福音。沒有誰能拋開這個轉信的奇蹟而成為基督徒。誰都不行。

然後,奔跑就開始了。也就是說,一個新的信徒立刻就開始為神而活。

有一種要去假想的誘惑:那就是既然耶穌拯救了我,現在我就是那個一定能在自己心裡、自己人生中結出公義之果的人了。但實際情況並非如此。如此琢磨只會適得其反。

要正確理解基督教,就要意識到基督徒人生中的神跡奇事只能由神而來。歸根結底,你我都無法靠自己的能力來行一件神跡奇事。我們都已經認可了這個事實,不是嗎?

所以我們在自己門徒操練的人生中需要神,就如同我們剛剛曉得基督時一樣。感謝主,神的供應遠超我們沿途的每項所需。

聖經闡明了基督徒人生的力量之源頭。

「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓立比書2章13節)

基督徒人生的創作者是神,不是人。我們甚至無法自我產生去按神意願做事的欲望,更不要說一直遵從神了。

耶穌說過:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。」(約翰福音15章4-5節)

換言之,基督徒人生並不是一種自然現象。這是超自然的現實,唯有神能在人的生命中創造出來。你我都沒有這樣的能力。因此,如果我們要日日行在其中、體驗這種基督徒人生,那就必須由神賜予。

哪怕是基督徒,我們自然的傾向都是假定:「我有這個。我們有足夠的智慧,我也足夠強大,可以應對作為門徒的人生。」但這是一種誤導。

在現實中,你我都沒有足夠的智慧和力量做到這點。我們需要神在我們裡面,通過我們做工。這是聖靈在我們之中結出果子的唯一辦法(加拉太書5章22、23節)。要記住,我們只是枝子。你我都不是葡萄樹。

使徒保羅是這麼描述自己的門徒人生的:「並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。他叫我們能承當這新約的執事,不是憑着字句,乃是憑着精意。因為那字句是叫人死,精意是叫人活。」(哥林多後書3章5、6節)

離開聖靈,基督徒不會為基督而活。我們自己是無法開啟這個過程的。因此,五旬節的時候聖靈讓使徒們勇敢地宣揚福音、為基督而活。五旬節是和骷髏地一樣的神跡奇事。人得到了寬恕,這是用大能來遮蔽基督徒(參看路加福音24章49節)

如果你是個信徒,你意識到今天自己的人生與當你剛剛歸信的那一刻同樣神奇嗎?在你裡面所流淌涌動的能力是你自己無法提供的。神在你裡面所結出的果子是你自己永遠無創造的。

因此,要停留在基督里,停留在神的話語裡。要繼續禱告,繼續與其他信徒相交。時時刻刻都要在神充沛的恩典下。你會繼續體驗到聖靈超自然的大能以及基督超自然的平安。

另一種選擇就是「活在肉體中」,就是你靠自己的血氣之勇行事。那只會招致災禍。所以耶穌會說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。」(約翰福音6章63節)

簡單總結下,如果我們每天要為神而活,那我們就需要神來充滿我們的靈魂。為了讓神來充滿我們的靈魂,我們需要完全交託給聖靈的指導和帶領。無論罪在哪裡出現,我們需要學會說「不」。換言之,我們必須倒空自己,然後才能被充滿。

「就是少年人也要疲乏睏倦,強壯的也必全然跌倒;但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40章31節)

這就是基督徒的人生。因恩典而得救,同樣因恩典而成聖。在一瞬間得救,在一生得成聖潔。

永遠不要忘記,人生的成聖過程和你歸信在基督里的信仰那一刻是同樣的神跡奇事。第一個奇蹟是你與神關聯的起始,而基督徒人生的奇蹟則在重生之人心中不斷重複的現實。

(翻譯:尤里)