Recommended

当前页面: 观点与评论 |
“基督徒基因”真的存在吗?

“基督徒基因”真的存在吗?

伦敦国王学院的科学家们首次发现了与人类智力相关的基因。该研究报告的主作者说:“必须指出,人的智力受到很多基因以及环境的因素的影响。”我想这很有意义。

但是谁又是智慧人呢?是拥有最高智商的人,还是对他人最有爱心的人?为什么有些人真正的和善仁慈,而有些人却卑鄙刻薄呢?这究竟是因为每个人不同的基因密码,还是其他什么原因?

爱因斯坦说过:“衡量智力的最佳标准是变化的能力。”嗯……这在一些情况下是对的,包括关于灵性方面的考量。有很多人在认识基督之后被改变了。

那么,是什么使一个人接受基督的信息,而与他比邻的人却完全无动于衷呢?是否好奇心也是智力的一部分?事实上,这是与更深层次的东西相关,而不仅止于智力层面。这样的问题直达人的心灵、意志和道德评判力的层面。

国王学院的研究当中分析了1583位青少年的DNA样本和MRI扫描图谱。但是很显然,青少年们各不相同。是什么让一个孩子帮助和服务周围的人,而另一个却对周围人开枪呢?为什么一个展现出仁慈友爱富有同情心的美德,而另一个却是用枪支表达自己?为何有如此的天壤之别?这无疑是比智力更大的课题,关乎对与错,决不是归因于基因那么简单。

如果研究全世界的人,我们会发现一些奇异的相似之处。人们存在一个普遍的倾向,就是做一些违反道德的、自私的选择以利用别人、沾别人的便宜。为什么会这样?为什么一个人会以这样可怕的方式对待别人?如果这能够简单地以智商来解释,那么我猜最聪明的人应该最为他人着想的人,反之亦然。然而现实中人们的行为很多时候却恰恰相反。

聪明人中既有自私的,也有不自私的。智商较低的人中同样既有友善慷慨的,也有只想到自己完全不顾及他人的。道德感看起来是不能划入智力范畴的东西。同样的,基督信仰也是如此。

基督徒存在于所有智商水平的人群中,不信的人也是如此。那么信耶稣这样的特质是写在了信徒的遗传密码里面,还是在人的更深层面发生了什么?人的里面有一个更深层次的存在,也就是他的“灵”。这是人的“内在的人”,是比智商更深入的特质。正是人的灵性层面让人可以接收到神的灵。当人藉着对基督的信而接受圣灵的时候,他里面的灵就活了。不管他的智商如何,他的灵都依靠圣灵的工作而活出“新生”的奇迹。这实在与智商无关,也与任何“基督徒基因”无关。而是需要一颗悔改的心和对神的信心。

任何人都可以悔改而信神。也就是说,任何人只要他认识到自己的罪和他需要一位救主,他都可以来向神悔改而接受他的救恩。这并不需要“基督徒基因”,而是需要确认自己有罪,这罪需要藉着圣灵由神的话来对付。人若没有对自身的罪的认识,他也就不知道自己需要耶稣基督。知道自己有病的人才会求医,人的灵性生活也是如此。

如果真的存在“基督徒基因”,那么意味着神在造人的时候就有选择地不给某些人这个基因以使他们不能得救。然而事实是,人因自己的刚硬不信而不能认识基督。人是被自己的罪蒙蔽双眼,而不是被神。神的心意乃是要人人得救。(参见提摩太前书2章4节)

耶稣来到世上,不是以印度教信徒、穆斯林、或者佛教徒的样式来,他降生为一个犹太人,并且带来一个“新约”。这就是为什么除了基督信仰,再没有任何其他途径可以让人进入神的家。基督信仰乃是神给予我们的/进入他的荣美天家的唯一的门。(参见约翰福音14章6节)

海伦・凯勒说过:“死亡并不仅仅是从一个房间去往另一个房间。对我来说是有区别的,你知道,因为到了另一个房间里我就能看见了。”是什么使得一个盲人能够看见救主,而许多有着2.0视力的人却行走在属灵的黑暗中呢?属灵转变如此神秘,你永远无法知道下一个看见耶稣并且信他的人会是谁。任何人都可以成为基督徒,只是有许多人甚至都没有兴趣来与基督建立一种关系。这种漠然是如此明显而顽固。

以我们每个人各自选择的饮食来做个比较。为什么有些人有动力来坚持健康饮食,而另有些人却喝着汽水吃着垃圾食品呢?类似的,有些人有动力来给他们的灵喂以“生命的粮”(参见约翰福音6章35节),而另一些人却没有这样的动力。我猜你或者是渴慕耶稣的,或者没有渴慕。你或者是渴慕唯有基督才能给予的义,或者是满足于依靠自己的工作、努力、优势来建立自己的义。

从来就没有一个“基督徒基因”来使得千千万万的人成为基督徒。我们单单只是认识到了,是我们的罪使我们与神隔绝。我们也了解到如何才能使陷在罪中的人得医治。这里真的有医治我们灵魂的药。罪得赦免远远不只是一个宗教概念,它是一个活生生的事实,它真实地发生在创造主和那些相信父差遣他的独生子来拯救脱离罪恶的人之间。

我们生来并不带有什么特别的属灵基因,但是当我们离开世界的时候,我们和天父之间已经有一种特殊的关系。这种关系唯有藉着基督死在十字架上才得以建立。我们本是不配得赦免的不义的人,唯因有基督耶稣在十字架上的牺牲使得我们可以与神和好。

如果你还没有相信,那么请允许我与你分享这个简单的事实,那就是耶稣为你而死。你只是还不知道,或者你已经隐约知道那是真的,只是关于赦免你的罪一节你还不能相信。请相信,除非藉着信,把自己的罪钉上十字架,否则你只能与神隔离。这就是神给人的救赎方式,对任何人都一样。藉着基督的死在你身上发生作用,你将接受这个事实:“他为我而死,他是我的救主。”

所以,悔改信神吧!面对基督,并且接受他。这样你就能进入神的家。否则你仍然要因罪而与神隔离,不得进入他的家。

神的儿子离开天上完美的所在来到这个有罪的世界,为我们的罪付上代价,好让我们将来能够脱离罪的世界,归于荣美的天家。很简单的,不是吗?但若不是藉着信心,让这信息在你的灵里和你的罪上发生作用,你的“灵商”将仍然是零,一如你来到世上的时候它是零,到你离开的时候将仍然是零;除非你因基督得了那“得救的智慧”。(参见提摩太后书3章15节)

路易斯以他优美的文字写道:“我相信基督信仰,正如我相信太阳已经升起一样;不仅仅因为我看见了它,更因为通过它,我看见了一切。”而他的一生也正是一个动人心弦的典范,见证一个具有高智商的人如何谦卑自己单单信靠基督的救赎。所以你看,真的没有理由让你的聪明成为你归向基督的拦阻。