Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒可以论断吗?

基督徒可以论断吗?

岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使?何况今生的事呢?(哥林多前书6章2-3节)

有一天我跟一个人说话,此人没有去任何教会。我问他为什么不去教会。

“嗯,我不想被论断,”这人回答说。

事实上这个人所做的一些事是不符合圣经教导的,而我有跟他提及这部分。我说:“好吧!你的意思是不想被人论断?那你对论断的定义是什么?”

“嗯,我怕我如果出现了,人们并不同意我现在所做的事,而且还会说些批评之类的话。”

“所以,这就是论断?”我问。

“是,没错。”

“我希望如果你去教会,有人会跟你说一些话,”我回答。(应该去做这美好的事)

我想非信徒最喜欢的经节是马太福音7章1节:“你们不要论断人,免得你们被论断。”非信徒喜欢引用这句话给勇敢面对他们的基督徒。但是,我们必须明白在这节经文中论断的意义。耶稣在登山宝训说这些话,而他用于论断这个词的意思是“定罪”。耶稣说:“不要定别人的罪,你也不会被定罪。”

我没有资格去定罪别人,不是我说谁要去地狱,这是神来决定的,但我应该跟其他信徒一起运用洞察力、智慧,甚至是判断力。判断力是一种评估,对另一个信徒来说:“嗨,我认为你还没有发挥出你的实力”或是“我想要鼓励你”,这正是圣经中的鼓励 (看哥林多前书6章2-3节)

因此,在某种程度上,我们应该运用判断力,而不是定罪。我们想要亲切地讲实话,这实话是从神的话而来的,是带着谦逊的态度,为的是想要帮助这个人,发挥他或她作为耶稣信徒的所有潜力。