Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒離婚:不要歪曲聖經為其正名

基督徒離婚:不要歪曲聖經為其正名

有關離婚或分居的最難的一節經文或許在哥林多前書7章10-11節,「妻子不可離開丈夫,若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可離棄妻子。」

這清楚地說明了那些離婚或分居的人,除非「在聖經許可下被釋放」,否則不能再婚,而是尋求複合。

我相信,如果很好地學習和認可這節經文,它會促使人們在結婚前更加深思熟慮,同時也會成為離婚的阻礙,這樣無端離婚和不經調解就離婚的會變少。缺乏對這節經文的思考已把我們帶到了另一個極端---離婚沒有錯。

哥林多前書7章15節繼續講到,「倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姐妹,遇着這樣的事都不必拘束。神召我們原是要我們和睦。」

這節經文被人因個人的益處而反覆誤用。即使一個配偶的行為可能像一個非信徒,因為他們選擇離開,但是還是需要問一些確鑿的問題。比如,如果有極度的憤怒,言語或行為的侮辱,以及瘋狂的掌控發生,一個配偶可能會帶着恢復的目的和希望而離開一段時間。在這種情況下,配偶離開是因為環境無法忍受,而不是因為他們是非信徒。這樣,另一方配偶並不被在聖經許可下釋放。

如果一個不信的配偶因所謂的「更好的生活」而離開,並且沒有回來的願望怎麼辦呢?哥林多前書似乎指出另一方就解放了。公然的不尊重,經濟上的不負責,色情等等,也會使配偶離開。一些人再也不回來而另一些則離開一段時間。

很顯然地,我不是在提倡分居,離婚,或者維持一種虐待的關係,我也不是在說如果你當前在分居,那麼因為有更好的機會等着你,所以就讓離婚變成一個選擇。上帝厭惡離婚,而且任何一個在主里的人都知道為什麼。這篇文章的目的並不是成為一個「一刀切」的通用方法。要處理每一種情形,有太多的可變因素。

我相信,調解和修復是第一要務,但是這些並不總是可供選擇的。這就是為什麼與耶穌的個人關係和順服神的話語是如此重要的原因。通過這個關係你能夠做出正確的決定。這是不容易的,因為生活已破壞,夢想已粉碎,承諾已違背,但是上帝依然通過他的寬恕來贖回我們。儘管要繞彎,上帝渴望我們知道他的旨意並且順服他的帶領。

當哥林多前書7章15節暗示說,在行動前允許一段時間流逝是明智的,這可能是指如果一個人只離開一段時間或者選擇永遠離開。當考慮修復或尋求帶領時,最大的障礙之一是在離婚或分居後不久就發展了另一段關係。這就會嚴重地阻礙調解的任何機會,以及順服上帝帶領的能力。

修復不會很快就發生。經數年時間破壞的關係需要花數年來重新修復。耐心是關鍵——一個真正尋求上帝旨意的人等待着而不是匆忙地進入一段新的關係。令人悲傷的是,很多人在這個過程中都很倉促,或者扭曲聖經來追求其他的關係。

在分居時尋求建議需要明智的判斷。接受其他人的不是來自聖經的建議,是有試探性的。向熟知聖經的人尋求忠告是很寶貴的,而且也是迫切需要的,但是,如果心不對的話,世界上的任何建議都不會奏效的。
上帝主要通過聖經的轉變力量和一顆受傷的心的懺悔來治癒我們。「他發命醫治他們,救他們脫離死亡。」(詩篇:107章20節)

尋求建議的一個目的是把人們帶回聖經。配偶們必須帶着一顆包容馴良的心花大量時間在聖經上。

我的意思不是不理會建議---我每天都提供諮詢而且經常尋求諮詢---我也不想漠視破碎的情感傷痛,我自己也曾經歷過。但是我確實想要提醒你的是,上帝是通過我們對他話語的順服和信心以及饒恕來修復我們。
順服是關鍵。「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅各書:1章22節)

當我們與順服的屬靈原則征戰時,我們就活在了欺騙和無益裡面。當我們尋找那些說我們想聽的話的人,而不是我們需要聽的話的人,我們就是在欺哄自己。上帝的話語通常是恰恰相反:顯現人的心而且不允許罪的存在。神的話不像人常常做的那樣去嬌慣感情,而是將其破碎以便可以懺悔。神的話在建造的同時也修復。

當我們為有罪的行為辯護時,是不可能有真正的懺悔的。我們變得對自己的話非常友好,也非常擅長為行為找藉口。責備使責任偏離——它為行為找藉口並阻止產生真正的懺悔。不要扭曲聖經或找藉口。完全順服與上帝的關係並相信他會帶領着你走出來。