Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督教:建立于外,体验于内

基督教:建立于外,体验于内

基督教得以建立,并不是因为“有人想让基督教存在”。基督教由人类之外而来。正因如此,神要做的就不仅仅是“想让它发生”就行了。神的确做了一些特别的事情,把基督教创立为真正的信仰。

那基督教得以建立,需要哪些条件呢?需要:(1)一个无罪的救主;(2)完美救主的牺牲;(3)救主从死里复活。

如果上述这些事情没有发生,我们就没有通往父神的道路。我们大可以整天整天地在自身之内寻找属神的灵,不过这种内省永远不会发展出真宗教与真信仰。建立基督教的大工必须在我们之外完成。按照神的设计,这种“外向”乃是基督教得以了解神的关键。一个人,如果想要有一种神能够接受的信仰,就必须向外看。

人常常倾向于通过内省来让神接纳自己。那当人内省之时,他又能从自己心里找到什么呢?他可能会发现有真诚的追求,也许还有一大串高贵的成就。除此之外,人也能在自己这里找到一些精神和敬虔方面比较真心诚意的内容。不过所有这些都无法与人在向外寻求所能获得的相提并论。

为了在精神、属灵上得到重生,人必须寻求自己的内心和生活以外的事物。然后,他需要真实地相信它、依靠它。具体而言,人是受召来相信神之子在十字架上为了救赎我们而献出自己的生命。当人回顾这个历史事件时,以十架上基督之死为基础,安置自己的信仰,人立刻就获得了属灵的生命。这是奇迹般的转变。迷恋于自我观照或者宗教的光怪陆离并不会带来宽恕,唯有目光向外,寻找十字架,把信心只放在基督的救赎上,才能带来饶恕。

神在人之外建立基督教,人必须放眼注视那“出到营外”之地,才能算得上进入神的大家庭。所谓把“信仰之内的信仰”,或把信仰置于自己的感觉中,或置于自己的努力中。这些所谓的“信仰目标”都是没有任何属灵价值的。相反,用信仰之心仰望的地方乃是十字架和空坟墓,要把自己一生奉献给那为了你从死里复活的那一位。这是获得永恒救赎的唯一途径。

一旦信仰锚定了十字架,一个新的信徒就立时开始从内在中“体验基督教”。在转变发生时,一个宝藏就已经被安放在内心之中了。那个宝藏里有好的果子、属神的生活和对公义的渴望。一旦把信仰交托给基督“为我”而死、而复活的真实事件,那就能体验与神的关系了。这是通过信仰才能知道的。耶稣“为我”而死。是的,他为世间的罪而死,不过我也知道,他是“为我”、“为我的罪”而死。

这也无怪乎圣经把这福音书的讯息称为“耶稣的福音”(使徒行传8章35节,中文标准译本)。

当你离开罪(“悔改”)并信靠(“相信”)神在十字架上为你做的事情,神的爱就开始在你内心流动。在你相信之前,那并不存在。直到那一刻之前,你所拥有的无非全是人类的爱。基督的爱与之不同,远远胜过人类之爱。因为是来自于神,所以爱得更深。你一定是在内心和灵魂中体验过这样的爱。

用使徒保罗的话来说:“基督的爱激励我们”(哥林多后书5章14节)。这种属灵体验与其他任何经历都不一样。一旦你相信耶稣在十字架上为你做了什么,神的爱就安放在你心里了。这是个极大的激励,提供了一个超自然的爱的源头,而神想要我们与他人相互分享。其结果就是神不仅仅满足了我们对救赎的需要,同样也让我们拥有了充满热情与侍奉的基督徒的喜乐人生。

这种爱的人生首先是在外面建立起来的,然后又在内部体验到,同样也在侍奉他人时得到关联并被表达出来。基督教以一言蔽之即如此。看见了,相信了,然后装备好了出发。你的人生随后就会发生惊人的变化。为什么?因为你信,那完全的主就住在你之内了。他改变万事。耶稣让一切焕然一新。

欢迎来到基督教初级、中级和高级的三合一课程。一旦你把信心放在基督里,那这一切就不那么复杂了。

那么,你愿意向外举目,相信耶稣的福音吗?

(翻译:尤里)