Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督教书店撤下《弱点》,我们这是在做什么?

基督教书店撤下《弱点》,我们这是在做什么?

如果你看过《弱点》(The Blind Side,或译攻其不备),你仍然会记得它给你的感受。这部2009年的电影讲述了一个叫作迈克尔·奥赫(Michael Oher)的黑人孤儿被一个白人家庭领养的故事,这对白人父母的同情心是出于他们的基督教信仰。奥赫成了大学的明星,进入了美国橄榄球联盟打球。这部电影得到了很多基督教网站的正面评价,包括爱家协会(Focus on the Family)。《今日基督教》,世界最大的福音杂志称赞了这部电影,甚至提供用来做圣经学习的引入材料。

而现在,“生命之路”(LifeWay)基督教书店把《弱点》撤下货架。原因是:一位佛罗里达州牧师计划在美南浸信会年度会议上引进一项决议,“表达对《弱点》以及任何包含明显亵渎、无益于神的名、以及种族歧视的产品的不满。”“生命之路”书店由美南浸信会教友拥有并运营,已经选择了把这部电影撤下货架,不过这位牧师计划继续推进他的决议。

如果基督徒不应该看《弱点》,我们应该看什么描述生活的电影呢?如果基督教媒体一致认可了这部电影,为什么美南浸信会在其发布后3年决定让其成为一个问题?当他们准备选举第一位非裔美国人主席时,这一争议应该是他们的焦点吗?

然而,这个是一个比看起来棘手得多的问题。多少脏话是太多?如果一部关于基督徒的电影包含非基督徒不敬虔的行为,我们看这部电影就是认可他们的那些行为吗?同时,几乎任何艺术表达可以被某个人解释为不道德(我记得杰里·福尔韦尔(Jerry Falwell)牧师控告过天线宝宝中的一个倡导同性恋)。

耶稣在面对他的批判者时,遇到了这个认知对抗现实的问题:“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”(《太》11:18-19)解决方案是什么?“但智慧之子总以智慧为是(有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。”

从文化中撤退是不管用的。就如Skip Ryan博士明智地评论说,我们要在这个世界中但不属于它,我们同样受到属世的试探,但却不陷入其中。基督徒在教会可以和在社区中一样不敬虔。在决定如何参与文化方面,我想问一些问题:耶稣会做什么?什么对推进他的国度最有帮助?什么决定会带来神所赐的平安?“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(《腓》4:6-7)

船在水中是好的,这就是船存在的目的。但当水进到了船里,就不好了。今天你的灵魂里渗水了吗?

摘自Jim Denison博士在www.denisonforum.org网站的每日文化评论。Jim Denison是位哲学博士和文化护教家,通过把圣经真理引入当代的问题中来构筑信仰与文化之间的桥梁。他在2009年创立了“Denison真理与文化论坛”(Denison Forum on Truth and Culture)。他还著有7本书,包括《激进的伊斯兰:你需要知道什么》(Radical Islam: What You Need to Know)。想要查看Denison论坛上更多的信息,请访问www.denisonforum.org。想要在社交媒体上联系Denison,请访问www.twitter.com/jimdenison或www.facebook.com/denisonforum。