Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督教書店撤下《弱點》,我們這是在做什麼?

基督教書店撤下《弱點》,我們這是在做什麼?

如果你看過《弱點》(The Blind Side,或譯攻其不備),你仍然會記得它給你的感受。這部2009年的電影講述了一個叫作邁克爾·奧赫(Michael Oher)的黑人孤兒被一個白人家庭領養的故事,這對白人父母的同情心是出於他們的基督教信仰。奧赫成了大學的明星,進入了美國橄欖球聯盟打球。這部電影得到了很多基督教網站的正面評價,包括愛家協會(Focus on the Family)。《今日基督教》,世界最大的福音雜誌稱讚了這部電影,甚至提供用來做聖經學習的引入材料。

而現在,「生命之路」(LifeWay)基督教書店把《弱點》撤下貨架。原因是:一位佛羅里達州牧師計劃在美南浸信會年度會議上引進一項決議,「表達對《弱點》以及任何包含明顯褻瀆、無益於神的名、以及種族歧視的產品的不滿。」「生命之路」書店由美南浸信會教友擁有並運營,已經選擇了把這部電影撤下貨架,不過這位牧師計劃繼續推進他的決議。

如果基督徒不應該看《弱點》,我們應該看什麼描述生活的電影呢?如果基督教媒體一致認可了這部電影,為什麼美南浸信會在其發布後3年決定讓其成為一個問題?當他們準備選舉第一位非裔美國人主席時,這一爭議應該是他們的焦點嗎?

然而,這個是一個比看起來棘手得多的問題。多少髒話是太多?如果一部關於基督徒的電影包含非基督徒不敬虔的行為,我們看這部電影就是認可他們的那些行為嗎?同時,幾乎任何藝術表達可以被某個人解釋為不道德(我記得傑里·福爾韋爾(Jerry Falwell)牧師控告過天線寶寶中的一個倡導同性戀)。

耶穌在面對他的批判者時,遇到了這個認知對抗現實的問題:「約翰來了,也不吃,也不喝,人就說他是被鬼附着的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。」(《太》11:18-19)解決方案是什麼?「但智慧之子總以智慧為是(有古卷作「但智慧在行為上就顯為是」)。」

從文化中撤退是不管用的。就如Skip Ryan博士明智地評論說,我們要在這個世界中但不屬於它,我們同樣受到屬世的試探,但卻不陷入其中。基督徒在教會可以和在社區中一樣不敬虔。在決定如何參與文化方面,我想問一些問題:耶穌會做什麼?什麼對推進他的國度最有幫助?什麼決定會帶來神所賜的平安?「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。」(《腓》4:6-7)

船在水中是好的,這就是船存在的目的。但當水進到了船里,就不好了。今天你的靈魂里滲水了嗎?

摘自Jim Denison博士在www.denisonforum.org網站的每日文化評論。Jim Denison是位哲學博士和文化護教家,通過把聖經真理引入當代的問題中來構築信仰與文化之間的橋樑。他在2009年創立了「Denison真理與文化論壇」(Denison Forum on Truth and Culture)。他還著有7本書,包括《激進的伊斯蘭:你需要知道什麼》(Radical Islam: What You Need to Know)。想要查看Denison論壇上更多的信息,請訪問www.denisonforum.org。想要在社交媒體上聯繫Denison,請訪問www.twitter.com/jimdenison或www.facebook.com/denisonforum。