Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督的犧牲使你能按聖經來思考

基督的犧牲使你能按聖經來思考

「……我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上」— 希伯來書8章10節。

我深信基督徒在生活中遵行聖經教導去思考是一件困難的事。我相信自己每次在走信心之路,感到不足的時候是因為沒有以聖經的角度看。

為什麼我有時候會追求肉體的快樂呢?因為我看不見神,事實上衪是快樂的不竭泉源。

為什麼有時當我思考未來苦難的可能性時,因恐懼而變得麻木?因為我看不見神是慈愛的父親,祂承諾為我最大的好處成就一切。

為什麼有時候我缺乏與迷失朋友分享福音的緊迫感?因為我看不見他們是叛逆者,若他們拒絕悔改,憤怒的神將會公義地處罰他們。

我過錯誤的生活是因為我想錯了。

我注意到有些基督徒往往傾向低估思想在信仰生活中發揮的作用。我明白這些人希望避免「過份理性地」與神同行,於是便指示他人向擁有超自然能力,被聖靈充滿的人求助。不過,我相信這是不正確的,甚至有害,因這間接鼓勵人不跟從聖經教導去思考,切斷被聖靈充滿的生活。

我們都同意永遠不會有一個比耶穌基督更被聖靈充滿的人。讓我們看看在主里不可思議的聖靈能力如何在面對試探時表現出來。

1.當撒但引誘祂停止禁食祈禱,把石頭變成麵包時,耶穌說,「經上記着說:『人活着不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」

2.當撒但引誘祂以毫無必要的方式傷害自己(從聖城殿頂跳下)時,挑釁父神作拯救行動,耶穌說,「經上又記着說:『不可試探主你的神。』」

3.當撒但引誘祂犯拜偶像的罪以換取權力和權威時,耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記着說:『當拜主你的神,單要事奉他。』」

跟從聖經思考,全知全能的神完全居住在祂裡面(歌羅西書 2章9節)祂活出一個忠心、有影響力、榮耀神的生命。不用說,我們應該學習祂。如果我們想在充滿反對力量的世界裡,以信心過得勝生活,我們必須像耶穌,擁有跟從聖經思考現實的觀點。

那麼,我們如何培養這觀點呢?我們是否只埋首於研讀聖經,直到思想與聖經教導相同呢?是和不是。

我一直閱讀聖經,但我對一直跟從聖經思考感到困難。當我打開聖經,便會對以神為中心的現實感到着迷。但當我閱讀完,把書合上,繼續過日子,我的思想時常走回另一種模式,並非以神為中心。我敢肯定許多人同樣有這種脫節的感覺。在安靜的時候,你生活在一個現實里,餘下的一天就活在另一種現實里。當你仔細研讀聖經時,會感到真理很接近、有能力和真實。但當你放下聖經,你會覺得,在某程度上,離棄了真理。

你和我需要的是,即使不是看聖經時,都能看見聖經的現實觀點。然而,若沒有超自然聖靈的幫助,我們絕對不能擁有這樣的思想——這事我很容易忘記!雖然我經常閱讀聖經,也經常忘記祈求聖靈把聖經寫在我心上 (希伯來書10章16節)。我極其需要祂,透過祂的啟迪、信仰產生的能力,把終極真理和真實情況深深地注入我的意念里,來說服我。

因此,我相信當我們努力調節思維跟從聖經的現實觀點,第一步是要在神面前表達需要。我們必須清楚表達,求祂在我們心裡動工,只有祂才能做到——我們應該以信心求告神(雅各書 1章6節),相信祂必垂聽。祂應許我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,(約翰一書5章14至15節),而我們可以肯定和具體地知道,神的旨意是要我們擁有一個充滿聖經教導的思想。這思想是新約中的——一份禮物——一項承諾。

「這是我與他們那些日子以後所立的約,耶和華說︰我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。」— 希伯來書10章16節

耶穌基督的犧牲潔淨我們的罪污,為我們贖罪,為聖靈鋪平道路,使聖經教導能帶領新約子民在現實生活體驗中思考。這是真正的好消息,神承諾親自在我們心中作工,因為我們完全不能靠自己成就這事,我們絕對沒有能力更新自己的心懷意念。然而,我們的無能是否意味着不需要在過程中作出貢獻?我們是否只坐着,等待聖靈作工?

不是——我們要發揮協同作用。

一位詩人寫道,「我揀選了忠信的道,將你的典章擺在我面前。」(詩篇119篇30節)。

我們必須,像詩人所作,不斷思考聖經真理。只有聖靈有能力更新我們的思想,但他只能在我們閱讀聖經和在現實中思考聖言時,才能進行這超自然的非凡職責,因為我們讀聖經和默想聖經內容時,神把祂的話寫在我們心上。我們並不是只坐着無所事事,等待一些神秘、心靈更新的奇蹟發生;我們都要打開聖經,善用神賜予的智慧!

求神幫助我們,靠着聖靈享受聖經的盛宴,藉此,我們從聖經角度思考——從聖經角度思考令我們活出有信心、目標和影響力的人生,這是榮耀神的方法。因此,讓我們面對和求聖靈幫助。打開聖經和不斷思考聖經。透過基督賜給我們豐富的恩典和能力,成為按聖經來思考的人。

原文發表於moorematt.org.。