Recommended

当前页面: 观点与评论 |
如何始终积极地追求与耶稣基督的亲密关系?

如何始终积极地追求与耶稣基督的亲密关系?

(本文作者:Randy Alcorn)

我博客的一位读者曾问过,怎样使信徒一直保持他的热情?我了解初信者的激情,但在日复一日、年复一年的生活中,信徒该如何保持这种激情呢?

《圣经》上的另一种说法是,“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”当你听到基督、相信他时,他开始改变你的生活。你为他兴奋,而你生活中的每件事与过去也不同了。但一段长期的兴奋状态过后,你怎样保持这种激情的延续?你怎样维持一种以基督为中心的生活?

我想,这个答案和你如何维系你与他人的关系是一样的。当我和南希初次遇见并开始约会时,那是我们关系中最兴奋的一段时期,我们之间的爱情展开了。但当你意识到,随着时间的推移,有些事情会变,我们朝着习惯甚至忽视彼此的方向迈进了。

你会采取一些措施吗?你会为了加强你们之间的关系而定期地花时间与那个人在一起。即使在我们女儿还很小的时候,我和南希也会外出,在晚上约会。有时候,我们俩也会单独度假。我们会请教会的一些朋友帮忙看小孩,或者把小孩寄托在我们朋友家或祖父母家。我们确实相信,能为我们小孩做的最好的事情就是有稳定的婚姻,而且也享受我们在一起的时光。

你怎样花时间与神在一起?通过读他的话语,定期花时间在圣经上。我知道,信徒过去常常谈论很多日常的奉献和与神在一起的时光。但我认为,很多人开始会这样觉得:“这就像一个用过了的盒子,是表面的基督教我不希望只是想,‘好的,我有自己默想的时间,因此我现在好了,那就是全部了。’”

那也好,那当然不是全部了。但我可以断定,这也是维系我们与神关系一个重要的部分。因为我们需要每天都生活在神的话语里。在我没有做到的时候,我真的能看到我缺乏基督的生命。

因此,我会鼓励你们,日常花时间默想神的话语。这可以是在一个年度读经计划里,或者是每天读《旧约》和《新约》经文的众多计划之一。你可以上网,或者看一些书籍,以帮助你读经。同样还有读经小组,帮助你每周学习,而《圣经》就是教材。所有的参与者都读同一段落的经文,任何人都可以分享他们对经文的见解。这帮助我们相互督促,因为我们可以询问彼此:“今天,你的日常读经计划进行得怎么样了?”

在祷告中的时间应该被归入你沉浸在神话语里的时间。我坦言,我在祷告时没有提到神的话语,就会迷失。因此我要做就是拿着经文祷告,大声到像我在朗读一样。

我引用一段歌罗西书1章中保罗为歌罗西祷告的经文,然后重复着他祷告的内容:神旨意的知识,一个更伟大的基督精神,按照他的形象,一个伟大的充满感恩的心。我为自己、我的子孙,我的妻子南希祷告这些事情。

祷告就是与神对话。即使是在我陷入深度绝望的时候,祷告也能更新我的属灵生活,保持我与神之间的亲密关系(不是它从未腐朽过,因为它曾经腐朽过),我回到神的面前,与我的救世主、我的主、我的审判官、我的朋友对话。

在我的小说《安全家庭》(Safely Home)中,我提到过李泉与他的家人,在他们家里有一把从未坐过的椅子。他们的客人本菲尔德从未弄清楚为什么这是家里最好的一把椅子。在书的结尾,终于有人解释了为什么在他们吃饭时会空出这把椅子,而且宁可让人坐在地板上,也不用这把椅子。因为这把椅子是李泉的祖父、一个有名的木匠动手做的,它代表着耶稣基督的存在。

我曾祷告过,“主啊!我仅仅是希望感觉到你的存在。”我曾经跪在一把椅子面前祈祷:“神啊!如果你现在坐在这把椅子上就能证明你的存在。”你曾经坐在椅子上,作为一个木匠,你曾经在造这些椅子。(我不是在崇拜偶像,或者说他真的坐在椅子上,事实上他没有。但我在说他确实在那儿,而且每一个细微的声音都说明他就坐在那把椅子上)。我说:“帮助我感觉你的存在,正如我现在祷告的那样。”我看到基督坐在椅子上,望着他,跟他说话。又一次,这也不是偶像崇拜,耶稣是确实是一个人,他是一个具有神性的人。我们不清楚他的肉身真正的形象,但是他确实有过一个肉身,现在已经复活的永生肉身。

我要说的另一件事情就是,神已经安排好你的每一天,分派给了你一些你当下可能还不清楚的神圣使命。例如,在一个既定的日子,我要和一个年轻人打网球,但是我又答应了与你或者其他人的碰面。我们可能外出吃晚饭,因为他有些关于《圣经》的问题要请教于我。我也会跟其他人联系,可能是我们的服务生,给他们一份福音的手册。神已经把你的每天都安排好了,这也是使得基督生活有趣的原因——相信神知道今天要发生的事情,给出你荣耀他的机会。

所有的事情都帮助我们更加亲近神,因此我们不用活在苦闷生活中,疲倦地把一只脚放在另一只脚前去想“我要更加顺服”。正相反,正如保罗在腓立比书3章中所说,他想要了解基督,他了解基督已经30年了,但是他还想每天更了解他一些。

我们与基督的关系需要的是一种关爱的关系,即使我们确实需要顺服,即使是在我们不喜欢做的时候,尽管我们每天都祈求神在我们的生活中显现。我们相信,他将会回应我的祷告,因为他曾应许:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵照,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28章20节)如果我们一直追求了解耶稣基督,我们就有可能感觉神的圣灵在我们生活中确实存在。

(翻译:徐苗)