Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何追求靈魂的滿足?

如何追求靈魂的滿足?

基督徒生命中最隱密的一個敵人可以說是「屬世的渴求」。我特別以「屬世」這詞語來形容這一類渴求,因為有時候神會按祂心意挑起我們心中另外一些渴求。雖然人們總愛把神想像為一位給我們自由選擇的紳士,但事實上,祂往往會因為愛我們的原故,堅持與我們周旋到底,直到我們順服回應祂的旨意。

神可能希望我們為着拓展祂的國度而開展另一份職業、放棄一段阻礙我們成長和不能施展自己恩賜的感情、又或者離開我們舒適文明的生活而去住在一群未得之民當中。有時候,是聖靈把這份觸動放在我們心裡,然後溫柔(卻又持續)地推動我們坐上這列按神的計劃來行駛的列車。在信主以來,我自己也曾好幾次經歷這種「屬靈的渴求」。

然而,我更常親身體會到的,卻是那種屬肉體、擾亂人心、阻礙我跟從主的渴求。那種渴求會叫人陷入迷戀、為着自己嚮往而又得不到的東西感到鬱鬱寡歡。拿我自己來說,大概每半年左右,我便會感到生活好像欠缺了什麼,而為了要填補這點缺欠,我就想着要為自己帶來改變或新意。

轉換職業、遷到其他城市、賺更多錢、買一件新玩意、參加另一家教會、結交新朋友、或是發展另一段感情,這些僅僅是我會做的少部份事情。雖然這些東西都不是什麼壞事,可是當我被屬肉體的慾念攪動,而不能自制地想着這些東西(有時更是一時衝動要得到)的時候,情況便會變得不大理想了。我只會沉醉於自己能作的改變或想得到的東西的想像中,以致耶穌和祂的國度幾乎完全被屏棄在腦海之外。

當我要活出一個蒙神喜悅的生命時,比起任何我曾經經歷的罪的掙扎,對付這一份對於屬世的渴求,是一場更兇狠的屬靈爭戰。也許我這個判斷有點自以為是,可是我相信自己不是唯一一位去抗衡這一種屬靈病毒的基督徒。好些人,就像我一樣,為了滿足自我的渴求,不斷嘗試轉換不同的處境。

有些人嘗試利用食物、酒精或性來滿足自己(我也曾這樣做),更有些人放縱情慾、轉換環境、瘋狂購物,什麼事都做盡了!可是我們仍然感到空虛、忐忑、厭煩。我們都曾經經歷過這種內在屬世的渴求,一次又一次去嘗試這個世界提供的不同選擇,卻每每發現這些錯誤的方式都並非可以讓我們感到真正的滿足。

我們該怎麼辦?相信基督徒大都會明白內心之所以產生渴求,是因為這顆心靈還沒有經歷過在神里的滿足。所以,要戰勝渴求的最佳方式不就是去尋求在神里的滿足嗎?這道理相當明顯。可是,為什麼在這場屬靈鬥爭中鮮少有人成功呢?我當然明白每個人的情況都不一樣,但我想其中一個重大的原因就是許多人都不清楚應該怎樣做才能「在神里得到滿足」。

在現代的基督教文化中,有很多人提出很多聽起來相當吸引的概念,但問題是大多數人都不懂如何把這些在雲端上的完美概念,切實地把它們應用到我們的日常生活中。我們都曾被教導基督徒應該在神里找到最大的喜悅;雖然我們都非常認同這樣的教導,但是卻發現自己根本不知從何做起。

究竟什麼是「在神里得到滿足」?有人會說,我們應該好好讀聖經,在聖經里找那位全備的神。這話沒錯,基督徒都應該好好讀聖經。當我們的眼目不再看重這個世界的事,而是透過神的話語定睛在神身上時,聖靈便叫我們心中的喜樂如活水涌流。以讀聖經讓自己常在聖靈的大能里,我們便能夠常常清楚看見神,也能以永恆的事為念。

然而,是否這樣做就可以尋得在神里的滿足?有些人可能會不同意:「上面所說的事我都有做,我常常讀聖經,也會每天祈禱。但我仍然找不着在神里的滿足呀!」我明白,因為我也曾有這樣的經歷。我有讀聖經,又把祈禱放在生活的首位。雖然談不上完美,但這些事都是我生活的一部分。我感謝神讓我能夠以讀經和禱告來尋求祂,因為這樣做是尋求神里的滿足的重要部份!但是,單靠讀經和祈禱也不能成事。要不然,我又怎麼會經常落入這樣難受的掙扎里?

在幾年前,神便一直在教導我一件事,就是只要我們按着神的旨意去生活,便會尋着靈里的滿足。神願意我們常常有「安靜時間」,單獨與祂親近交談。但是我們得知道,願意花上時間去親近神只是神的旨意的一部份,只靠安坐在臥室閱讀聖經絕不會讓靈魂重新得力。神洗淨我們的罪,並賜聖靈住在我們裡面,就是希望我們完完全全信靠順服祂自己!

我發現當我內心滿載其他渴求的時候,正就是那些我不熱心參與教會事奉、與主內的弟兄姊妹有磨擦、又沒有把握時機去與未信者分享福音的日子。而當我感受到在神里的滿足的時候,就是我把自己的生命全然交託在他的旨意里的時候!所以,把時間和精力集中在積極參與事奉、關愛弟兄姊妹、以及與人分享神的救恩便是阻止自己產生「屬世的渴求」的最佳辦法。

如果我們也像耶穌在約翰福音4章34節所說的,以遵行神的旨意和完成他的工作為「食物」,相信我們的生命就會大不一樣了!如果你正受着這些屬世的渴求的困擾,我向你發出這樣的挑戰,也願意同樣地挑戰我自己:按着神的旨意過你的人生吧。只要你願意參與教會中的事奉、盡力關愛你身邊的弟兄姊妹、讓失喪的人聽到福音、把自己投入到神的事工當中,我敢向你保證,由神而來的滿足將會充滿你的靈魂,叫屬世的渴求全無立足之處。

(翻譯:梁欣)