Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
婚前同居還是等候神預備配偶?

婚前同居還是等候神預備配偶?

《今日美國》最近刊出了一項針對全國18-31歲的成人所作的關於同居問題的調查結果。高達76%的年輕美國人表示能夠接受婚前同居。一個嚴峻的事實是,65%的基督徒單身人士委婉地承認,他們也在婚前同居,即發生婚前性行為。

教宗方濟近期關於同居的一則評論令人困惑。教宗方濟指出,「婚姻是一男一女之間的,但這卻演變成可以根據多種複雜情況而調節的,受到男女各方面生活需要的驅使,例如醫療保障等。」許多人對他所表達的意思不夠明白。

關於同居話題的說明後,也有人做如下的評論:「瞧,時代變了。我們要面對21世紀生活的現實問題。我們長大了,成熟了,離婚了,經濟上沒有預備好,養育兒女,享受稅收減免……神理解我們的特殊處境,所以內心平安。別忘了,看看周圍多少名人和基督徒都在婚前同居。」諸如此類。

婚前同居?

我們先從聖經的角度出發,看看對這個問題的解釋。神設立婚姻是人類的首個制度,甚至先於家庭、教會和政府;神主動將妻子領到他創造的第一個男人面前;頒布務實的慣例、誡命確保婚姻制度的實現,將婚姻預表為基督與教會之間永恆的、美麗的關係(以弗所書5章31-32節)。我們不能偏離神對神聖婚姻的藍圖,褻瀆神的榮耀。世俗行為將使社會自陷網羅,現在美國這樣的苦果並不罕見。

「所以我說,且在主里確實的說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬。良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。 」(以弗所書4章17-19節)

「至於淫亂,並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。」(以弗所書5章3節)

看看結論:同居者或者婚前試婚者們違背了神對婚姻的旨意,無論他們的理由是經濟、心靈還是靈性層面的原因。婚前性行為是一種罪的行為模式,必須立刻悔改認罪。這其中也包含了那些還沒有發生性關係或者可以合居分房的人,他們自認為能免於誘惑,或者誤認為鄰居們不會因為表面現象對他們有刻板的偏見,從而否認他們作為基督徒的美好見證。忽略這些將導致惡果,即使不是立竿見影,最終也會顯明出來。

然而,好消息就是,我們的神對將男女帶入到神聖婚姻的生活有一個計劃!兩年多前,我和妻子將在岳父母的第68年婚姻紀念後,慶祝我們自己結婚40周年紀念。我們美滿的婚姻是在敞開接納聖經教導並認真遵行之後才開始的。邀請你也加入我們的隊伍,踏上美滿的婚姻旅程。

請參考以下的聖經智慧,以幫助單身男女尋找到神所預備的另一半。

10個聖經原則,幫你找到神所預備的配偶:

1,保證耶穌基督是你生命的主宰。聖經中沒有任何一處說,「耶穌基督是我的救主」但不是我的主。「主」意味着我們完全、絕對地遵守他的誡命和旨意。真正的奧秘在於明白誡命背後的神:神愛我們,他將最好的存留給我們。

2,立志委身過道純潔的生活。在性的問題上,神給婚姻關係確立前的性吸引設立了界限,因為他希望我們的婚姻建立在合理的真愛、尊重和盟約承諾的基礎上。神的計劃是婚前貞潔(純潔)和婚後忠誠。貞潔並不是貶義或否定的,而是將性擺在對的位置、對的人、對的時間上。請記住:「 有一條路人以為正。至終成為死亡之路。 」(箴言14章12節)

3,完全相信天父,憑信心生活。基督徒被呼召因信得生,「人非有信就不能得神的喜悅。因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(希伯來書11章6節)。沒有任何事能比你在選擇終身配偶上更能反映你對神的信靠程度了。正如亞伯拉罕對以撒所做的一樣,將你的構想、思念、時間、計劃都獻在神的祭壇上,相信神會在對的時間將對的人帶到你面前。

4,積極努力。「得着賢妻的,是得着好處,也是蒙了耶和華的恩惠。」(箴言18章22節)。一切的美好應許都是從你開口尋求神幫助你辨別你的配偶開始的,但那之後,你不能一味地消極被動!男人需要養家糊口,所以探索和明白神對你職業道路的旨意是極其重要的。沒有哪個男人有權邀請一個女人加入到他的混亂和困惑的人生里。

不要誇大屬靈層面,要同時培養屬靈與世俗的操守,適當地關注自己展現出魅力的僕人之心,平衡健康地生活與工作,學習基本的時間和管理技能,同時學會基礎的理財技巧,要知道婚姻里花錢如流水,花錢要有道!請記住:婚姻不是製造麻煩,而是暴露麻煩。

神賜給我和妻子的一句經文是:「你要在外頭預備工料,在田間辦理整齊,然後建造房屋。」(箴言24章27節)

5,定睛耶穌,而不是尋找配偶。當保羅被年輕男子問到這個問題時,他提醒他們:「行合宜的事,得以殷勤服侍主,沒有分心的事。」(哥林多前書7章35節)

神並不希望看到我們踏破鐵鞋、累到精疲力盡地尋找終身伴侶。他希望我們先在他裡面得到安息和安寧。像火雞一樣機警地四處巡邏,滿腦都充滿白馬王子的幻想,那不僅令人精疲力盡,也是撒但誘惑我們離開耶穌的妙招。

現在,最重要的問題不是「我能不能結婚」,而是兩個疑問:「神對我現在生活的心意是什麼」,以及「我在實踐他的心意嗎?」

對婚姻急躁求成會導致犯錯。箴言19章2節告訴我們:「腳步急快的,難免犯罪。」

6,分辨孤獨與獨處。孤獨寂寞的感覺是生命的正常體驗。無論是單身還是已婚,我們多多少少都難免感到孤獨。但作為基督徒,我們學會了耶穌在約翰福音15章中所指的奧秘,「住在主裡面」,像主耶穌所說的那樣,我們也可以說:「其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。」

我仍然記得與一位女子的對話,她41歲才結婚。她充滿了魅力,因為她等待了41年,神才帶領她與一位佳美男子進入婚姻的盟約中。她看着我的眼睛,微笑着對我說的話令我難以忘記:「拉瑞,在神的旨意中持守單身,偶爾會感到孤獨;但遠比在神的旨意外進入婚姻,終身飽受困擾要好得多。」

7,「信與不信不可負一軛」(哥林多前書後書6章14節)。新約清楚地告訴我們,基督徒只能與基督徒結婚。「丈夫活着的時候,妻子是被約束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,隨意再嫁,只是要嫁這在主裡面的人。」(哥林多前書前書7章39節)

· 「二人若不同心,豈能同行呢?」(阿摩司書3章3節)

· 「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提摩太後書2章22節)

舊約時代,神的子民禁止與外邦女子通婚,「不可與他們結親,不可將你的女兒嫁他們的兒子;也不可叫你的兒子娶他們的女兒」(申命記7章3節)。神也反覆告誡違背這項教導的懲罰與審判(參以斯拉記10章10-11節)。

創世記24章1-4節告誡我們,神的百姓不可娶迦南女子為妻。據說迦南人是個自私、像不信神的人一樣享樂放縱的民族。換句話說,與迦南人結婚是苦澀的初戀,這正是像犬類生活的預兆和序幕!你可以問問身邊那些未遵守神的教導的人們,他們在婚後遭受了沉重的苦難。

8,如果神給你獨身的安排,那麼就享受這份特殊的恩賜。絕大多數的人都是會結婚的、生兒育女,為了神的榮耀生養眾多。但有些人被神特殊呼召,賜予獨身的恩賜,因為神對他們有特殊的使命。

馬太福音19章12節中,耶穌描述了這樣的人,他們有特殊的呼召,憑信心領受。保羅也是一個獨身者,他給我們講過這個特殊的恩賜。他按照神的啟示,說,「按照各人從神領受的恩賜」(哥林多前書7章7節)。

過去,人們說,如果新教徒有教皇的話,那必定是英格蘭的約翰·斯科特(John Scott)。約翰對英國影響重大,但終生獨身服侍神。

特蕾莎修女終身單身,一生致力於偉大的事工,甘願接納神為她選擇的道路。

當你讀到這裡,如果你疑惑自己是否有獨身的恩賜,但是心裡卻熱切的渴望有一天能夠結婚,那我們現實一點地承認,你幾乎不可能得到獨身的恩賜。

9,專注於建立友誼。透過過去40年的基督事工,我明白了美滿的基督婚姻的核心要素,就是堅固的友誼根基。因此,專注於跟同性及異性發展深厚的友誼,塑造你的品格,同時提高自身應對生活與人際處理的能力。

基督徒有眾多的弟兄姊妹和主內肢體,但許多人卻沒有真實、忠誠的朋友,這是可悲的事情。隨着生活的聚散離合,我們日益覺悟,我們需要友誼這份禮物,無論是個人的友誼,還是群體的友誼,這能幫助我們消除孤獨的、「與自己約會」的壓力。

「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了!」(傳道書4章9-10節)

10,享受耶穌!這是艾琳·沃利斯(Eileen Wallis)臨終前給我的話。她是大不列顛最有影響力的一位基督徒領袖的妻子。讓我們銘記她的話,無論你處在生命的哪個季節,不論你結婚還是單身。

詩篇37章4節用一個應許安慰鼓勵我們:「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」如果你的心歸向神,那麼,你就能從神那裡得到滿足!你的心裡會有對未來的確信,你能明白他對你終身大事的旨意、道路和時間。

為了明白神的選擇,你得聽見祂的聲音!親近神,安息在你新郎的無條件的愛中,你就是耶穌的新娘。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明, 在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」(箴言3章5-6節)