Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
學習如耶穌般的愛

學習如耶穌般的愛

多年以來我都做錯了,我真的很可悲!我談的是我討人厭的態度和想法,令我整天在想「為什麼與我有關?!」甚至在我的行為呈現出來:假如我整日未能解決問題,我會嘗試以臭脾氣控制他人。

老實說,我也不知道我的問題根源。幸好,直至上帝告訴我的心,並說:」你很自私。你巳學習了我的有關屬靈爭戰、繁榮、治癒、擁有作為基督徒的力量和權柄的話語……但用了多少時間去學習關於我的愛?」

直至我學會了像上帝愛人,我發現原來我從未如此般開心平靜過。

其中第一個資訊神烙印在我的心「告訴他們,我愛他們。」剛開始,我一點願望也沒有。我認為其他人早已知你愛他們,上帝。我真的想教授一個真正權威資訊......一些他們從未聽過。但上帝卻展示給我,如果其他人真的知道他愛他們和所擁有的意義,他們就會生活得與現在如此不同。

當我們知曉並經歷上帝的愛,我們可以與其他人分享。試想假如每人都自稱基督徒,並以他的愛為本,互相愛彼此,世界會是如何?想像一下。沒有流言蜚語,沒有評核或批評,沒有令人難受的態度,以及其他人的需要更多可被達到。

幸好,耶穌已給我們更真實、實用例子有關我們如何如上帝愛我們般愛人。

愛他人「至最高程度」

約翰福音13:1講述耶穌「愛他們至最高的程度」。在接下來的經文,展現了愛他人如此的意思,令信徒非常震驚。

曾經,僕人會為來賓洗足。而他們可能是家庭的最底層。現在耶穌,上帝他的兒子由晚餐至起床、拿起僕人的毛巾,着手為信徒洗足。他傳遞給他們的資訊就是愛他人要成為僕人。因為上帝想透過我們去愛人和接觸他們的生活。

愛不但是感覺或理論;它更是我們所做的決定和行動。學習聖經所教授的神之愛是非常重要,令我們能像耶穌般愛。而我們需要向上帝祈禱去幫助我們熟悉如何愛—通過幫助他人,成為「洗足」僕人一份子。

一切皆關於為他人洗足

馬太福音7:12 說「所以在任何事,都要將心比己……」這是非常重要的。因為假如我們想與他人擁有一段有意義的關係,那麼我們就需要為此段關係去支持、鼓勵他人、幫助他人達到所需─做到我們所能及。

我們幫助我們所喜歡的人或一些你想打動的人,是非常容易。但當需要幫助陌生人或你對之毫無興趣的人,就是另一回事。而有時我們並不喜歡為我們的家人服務。由個人經驗所得,人很樂意在教會或工作上幫助他人,但他們卻不願為他們的家人做一樣的事。

我已學會了假如我在家的生活不能令上帝所喜,我所作的事情是毫無意義。我想在我最後得到結論之前,我會因沮喪而死。因此,我明白這並不容易。我們一定要清楚我們是天生自私,所以我們必須擁有關顧別人的清晰決定,否則我們將會錯失侍奉他們的機會。

我很想鼓勵你閱讀約翰福音13,更留意耶穌的行為和話語。亦花費一些時間學習關於上帝愛的經文和對他祈禱,讓他向你展現如何在生活上侍奉他人的方法。上帝會讓你看見和在心中銘記不同創意的「洗足」方法。其實,你很可能將會發現它較想像中容易和簡單令人的生活變得更好。

上帝希望我們成功和享受自己的生活。但他亦希望我們舍己,成為世界的中心,以及每日開始尋找有需要的人。當你行動時,你會發現你實際上比你之前的生活更滿足、平和與快樂!