Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
安迪·史丹利論及同性戀的觀點:他沒錯,他也真錯了

安迪·史丹利論及同性戀的觀點:他沒錯,他也真錯了

我很欣賞安迪·史丹利(Andy Stanley)牧師上個月向美國基督徒發出的號召:要過真正基督徒那樣的生活。他說我們真要這麼做的話,整個國家就會煥然一新,對此我也毫無異議。

· (Michael Brown)

但他同時還號召說:美國的基督徒要遠離文化戰爭一年,仿佛我們活得像真基督徒的唯一方式就是對世俗文化敬而遠之。對此我持相反的觀點。

他另外一些評論可能更危險。

首先還是說正面的內容吧。

儘管同性戀網站的頭條會大肆宣揚:「亞特蘭大牧師反對他爸爸的反同論調」以及「超大型教會牧師反對他爸的頑固不化:耶穌想要你為同性戀婚禮做蛋糕」,但史丹利牧師四月時在加州牧師會議上確實是發出了要大家聖潔生活的明確呼召。

他說:「如果所有的基督徒有一年的時間……不看色情作品……不抽大麻,不發生婚前性行為,不再犯姦淫的罪,情願照章納稅,每個教會哪怕只培養出一個孩子,只要一年,我們的國家就會感受到巨大的變化。」

很棒的講道,安迪!

這就是福音的基本,這就是聖潔的意思。

當然,可悲而可恥的情形在於,連這都需要來重申。不過,這也的確是要言不煩,畢竟我們的教會(通常情況下,尤其是教職人員)都是由如此易朽壞、妥協的人組成。

他解釋說:「因為有這麼多的基督徒,所以,籠統估計,如果我們都成為更好的基督徒,那我們會看到絕大多數事情都會煥然一新。」

的確如此。

這就為什麼我要把這些話說很多年:美國一團糟是因為美國的教會一團糟,美國的教會一團糟是因為教會領袖們一團糟。

那意味着如果悔改從我們開始(從教會領袖和信徒開始),這國家就會有極大改觀。

這就是所謂的鹽不能失去它的味道,是光就應該發亮。

史丹利牧師還說,教會應該是同性戀青年「在這世界上最安全的地方」,這話可以有兩種解釋。

如果他的意思是說,同性戀孩子應該信任並將自己的情況告訴青年領袖/牧師,那是絕對正確的。同性戀孩子應該知道他們會受到一樣的關愛和照顧——當他們追隨耶穌,追求聖潔時。

但如果他的意思是說,有同性戀行為的青少年在教會裡應該覺得心安理得,那就絕對錯了。那青年人感受到的應該是聖靈帶着愛的定罪,通往主里的自由和新生。

這可能是史丹利牧師在他所列舉罪的名單上省略掉「同性戀行為」這一項的原因嗎?考慮到他在評論中提到,他曾在自己的教會裡與同性戀人士會面,問過他們是否要將同性的虛幻吸引寫進他著作里論及性與約會的內容中,我們也許有更多擔憂的理由。

很明白,他說的是:「當論及同性吸引問題時,這裡沒有什麼共識可言;當論及同性戀婚姻問題時,也沒有什麼公論可言,我們不能繼續以自己的屬靈視角去觀看政治的分歧。方向應該顛倒過來——當涉及到此類問題是尤其如是。」

那他就錯得更厲害了。

首先,真理並非由「公論」決定。

在歷史上通常的情況是,只有一個人或者一小群人,是這群人直面這一個有罪的大多數,拒絕與已經妥協的大眾們同流合污。

現在,我們反倒應該質疑神之話語明白無誤的教導,而原因僅僅是因為認為其缺少共識。換言之,要是有足夠多的人離經叛道,那麼我們就該重新考量聖經說的是什麼意思。

這可是誤導嚴重、極其危險的神學。

第二,我們反對重新定義婚姻、反對將同性戀正常化的理由並不是因為我們把政治帶進了自己的屬靈生活,而是因為我們把自己的屬靈特性帶進了生活的每個領域——也包括政治。

我並不是政治保守派。我是道德保守派,這是因為神的話語。

第三,史丹利牧師曾說:「侍奉那與我們觀點並不一致之人乃是基督教基本要求。耶穌為了一個並不認同他的世界而死。要是麵包房不打算把產品賣給同性戀夫婦,那是他們自己的事情——僅此而已。但別讓耶穌摻和進來。」

真的嗎?我認為我們應該讓耶穌參與到一切事情中來,而非在一些事情上讓他別摻和。

此外,這裡的問題並不是什麼服務一對同性戀夫婦,而是要參與到一些違背我們良知的事情中去,比如一個基督徒攝影師要兩個男人在他們的「婚禮」照片上親密親吻,或者是這位攝影師要拍攝淫穢照片以服務俗世,或者,同樣是這個攝影師,去為一個新計劃生育墮胎診所的籌款晚會拍照。

史丹利牧師所發出的號召中,最大錯特錯一項是要基督徒在從文化戰爭中「休息」一年。

那麼,這是不是還包括為那些未曾出生的生命而戰鬥呢?或者是對抗販賣人口?或者是尋求改進教育體系?

或者,只在同性戀問題上如此,如果最高法院在六月的時候對婚姻問題做出一個災難般的判決,或者當我們的孩子哭着從學校回來,因為他們不得忍受宣揚同性戀的教導,再或者,當另一個信徒因為擁有一個政治不正確的觀點而被炒魷魚,在這些情況下我們就應該坐視不管?

休息一年?也許同樣的建議也應該給那些在過去對抗其他社會醜惡現象——比如奴隸制、種族隔離的基督徒?

史丹利牧師是美國最有影響力的牧師之一,不過他所作的這些聲明,實在弊大於利。

我們應該在禱告中將他交託給神。

(翻譯:尤里)