Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
屬靈上的「精神分裂」

屬靈上的「精神分裂」

如果把你過去六個星期里的每日言行都用錄像拍下來,當我看完這部片子,能不能得出結論說你的信仰決定了你一切的思想、欲望、言談和行為呢?或者,當我看完之後,會發現你的靈性與現實行為之間有裂痕?

今天我文章寫的就是靈性上的精神分裂。只要問一個問題就能歸納這個主題:你在人前所表現出來的那個公開的、信仰的人格,與你私人生活的實際情況是否協調呢?以下有幾個例子。

·作為母親,你在禮拜中高唱《奇妙恩典》,但隨後在從教會回家的路上,當孩子調皮吵鬧影響了你的安心靜氣時,你就吼着怒斥他們?
·作為丈夫,你每天早上工作前都讀經禱告,但還沒出家門就對妻子冷言冷語?
·作為團契小組一員,你在人前充滿屬靈的熱情,但在沒人看到的時候,你就恐懼、沮喪?
·作為牧師,你在講台上勇於宣講聖經,但在自己家裡,卻不按照聖經教導行事?

類似的例子舉之不盡,但你應該已經明白我說的「靈性上的精神分裂」指的是什麼了。我所擔心的正是這橫亘在許多信徒的屬靈世界和他們現實生活之間的巨大鴻溝。在屬靈世界(禮拜儀式、團契小組、牧養活動、個人靈修等)之外,信徒的現實生活居然跟耶穌基督的福音完全無關。

問題在於:是我們自己創造了這兩個分裂的世界,而聖經從來沒說過這兩個世界應該分別存在。耶穌從來沒說過現實和屬靈世界相分離,因為真正的屬靈意味着我生命中的一切都有了新的意義、新的目標、新的關注焦點、新的方向以及新的動力。我的現實是由我與神的屬靈關係、神為我所設的目標所驅動、所建構的。

我深信在這墮落的世界裡有着各種有趣的事情和充滿誘惑的試探,基督徒的很多行為常常取代了作為真正基督徒應有的生活。在許多方面,基督徒的行為可能看上去像、也確認讓人感覺跟真正基督徒的生活一樣,但這並不是真的,因為只有耶穌持續不斷地作工,他改變我們存在的內核,那才是真實的。

五個標誌

有沒有證據能夠表明你的屬靈生活與現實生活間有分裂呢?哪怕是極小的分裂,也是不應該被容忍的。所以,也許你現在會問:「如果我的靈性開始改變我的現實,那我的生活會是什麼樣子呢?」我能給你列舉如下五個標誌:

第一,謙卑地認識到你犯罪的程度和嚴重性。你不會因為犯罪而自鳴得意,你會看到,事實上你的言行說明你永遠需要耶穌基督的恩典。

第二,你會意識到:為控制了內心,有持續不斷的(屬靈)爭戰。心是崇拜的中心,如果心不崇拜造物之主,那就會崇拜受造之物。所以你的內心一直會有屬靈的爭戰,你也會一直感覺到這爭戰的存在。

第三,明確感覺到從基督的恩典中現時現地的獲益。你會感謝神的恩典,不是為過去的,也不是為未來的,而就是在為你正在面對的事情之中的恩典,就在你的家庭中、工作中、社區里,在你所有的行為中的恩典。

第四,每天都要追隨神的呼召,靈性長進、個人改變。你不會自滿於現狀,也不會自滿於現在說話、做事及應對的方式。你想要成長,你想要革新,然後你就會發現每一天的生活都有所改進。

第五也是最後一點,懺悔和信仰成為每日生活的一部分。你會持續不斷地尋求神、依靠神,你會說:「主啊,我一事無成,唯靠你才能成就。」

我想再問你一次:無論狀況如何、無論有多細微,你的現實生活與屬靈生活中之間有裂痕嗎?(如果有)那就請你禱告,請神來修復你生命中的裂痕。