Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
得勝疑惑 過信心的生活

得勝疑惑 過信心的生活

使徒行傳27章中記載了關於使徒保羅的一個偉大的故事。他和一些人乘坐的船遇到「狂風從島上撲下來」(第14節)。一連幾天,他們被困在風暴當中,甚至「被風浪逼得甚急,第二天眾人就把貨物拋在海里」(18節)。最終,他們沒有食物了,又飢又渴,船也被擱淺了,看似什麼希望也沒了。

·

在那一刻,保羅在倖存者當中站起來,對他們說,「現在我還勸你們放心。你們的性命,一個也不失喪,惟獨失喪這船」(22節)。隨後,他分享說這是神的使者告訴他的,第25節說,「所以眾位可以放心,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」

保羅怎能在可怕的風暴中要人「放心」,並保持良好的心態?因為他毫不猶豫地相信他的心,「神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就」。我非常喜歡這裡!這是在看似絕望的處境中顯出信靠主的力量的偉大見證。如果我們可以得勝疑惑,我們也可以擁有保羅那樣的信心。

在生活中,我們都要面對各種各樣的風暴。有些情況似乎更難以得勝,但我們所有人都要經歷考驗和磨練。這也是為何我們要有信心。以弗所書6章16節稱之為「信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭」。而懷疑就是敵人用來攻擊我們信仰的「燃燒彈」。

我們通常會在做了一個決定之後又開始懷疑。雅各書1章6節中說,「疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」被分裂到兩個方向真是糟糕透了,你無法決定你真的相信哪個。也就是在這樣的時刻,我們需要決定我們是要相信神還是相信仇敵,相信神還是相信我們的感覺,相信神還是相信別人所說的,相信神還是相信我們的環境?

當懷疑襲向我們的時候,我們必須舉起信心的藤牌。當我們張開嘴宣告神的話語而不是抱怨的時候,我們就是在以信心回應。在我們宣講神的話語、禱告和按着神的話語生活的時候,我們的信心就顯出來了。所以,在有懷疑的時候,張開你的嘴,說:「我相信神所告訴我的一切!」

也許你懷疑你是否聽到了神的聲音。會有這樣的時候,因為我們對自我的懷疑遠遠多於我們對神的懷疑。現在,我並不是在談是否真的聽見聲音,我是說,要知道我們內心有是非對錯的標準。那也是神微小的聲音。所有相信耶穌基督的信徒都有這聲音,但很多人對信任它沒有信心。

聖經雅各書1章5節說,我們若是需要智慧,就「應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他」。這就是說,即使我們不完美,神依然是信實的,如果我們向神祈求幫助的話,神就會應答我們。他愛我們,祝福我們,雖然我們簡陋他依然使用,因為神是信實的!而我們從來都不應該懷疑這一點。

在我自己與神的關係當中,我學到了神並沒有期待着我變得完美,他希望我盡我所能地跟隨他的旨意,希望我在他通過他的話語和他向着我的心所許下的應許帶領我時邁出信心的腳步。請記住,神希望我們信靠他。神真的想一對一地和你說話,並親自帶領你進入他對你人生的偉大計劃中。所以不要害怕踏出信心的腳步並去跟隨你內心的聲音生活。如果你犯了錯誤,你會從中學到教訓,然後繼續走下去。這也就是我們「走出去,學到東西」。我們都要這樣做。

我想鼓勵你每一天都踏出去,這將幫助你在對神的信心和依賴中成長。我們需要做類似的宣告:「神愛我。他想對我的心說話。我能聽到神的聲音。神是信實的,他會按着他對我人生的旨意帶領我。我相信,那將完全是按照神所告訴我的!」

因着神的恩典,我們可以在信心裡大膽邁出腳步,並得勝生命風暴當中的每一次的懷疑攻擊。