Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我们不能又爱基督,又爱这个世界

我们不能又爱基督,又爱这个世界

“你们是世上的盐。盐若失了味(影响),怎能叫他再咸呢?”(马太福音5章13-16节)

纵观历史,基督徒在两个极端之间踌躇:与文化妥协或彻底远离它(孤立)。

两种极端现象都不健康。但这篇文章的重点是肉慾——如此的根深蒂固,在文化中,我们不再保护高贵和美好的事。虽然渴望与他人相处,可是,我们的生活方式应该反映神的心意,而不是世界的影响。世界看得出我们是基督徒,是透过我们彼此的爱、对神的顺服,而不是如何模彷周围的世界。

章伯斯(Oswald Chambers)曾指出对一个蒙恩得救的罪人,“他蒙赦免的证据,是因着神的恩典,以致前后判若两人。”

他不再像以前,被罪恶的世界支配他的心。

属肉体的信徒给神“应得”的(在主日的数个小时),却忘记了衪的召命,“从他们(世界)中间分别出来”。世界影响着你吗?你的心灵食物包括什么?你经常与谁一起?你会听从什么事和人?你的心向着神,还是这个世界呢?快速看看你在脸书上赞和贴的事项,能得到许多(线索)。

妥协等同欺骗。雅各书 1章22节提醒我们,若聆听神的话,却没有行动……就是欺骗自己了。神话语的力量在于应用。除了非基督徒,基督徒同样把色情和暴力电影追棒至前10位,他们没有活出圣洁。供养这些行业的人,就是沉迷于色情的基督徒。

我经常提醒会众,我们可以把家变成一处敬拜耶稣的圣所,也可以把它变成一个养活撒但的地方。这是一个难堪的报道,但却是事: 我们不能爱基督,又爱这个世界。肉欲是有代价的。正如几星期前所提及:过去的世代,英雄是父亲,不是爱德华 (《暮光之城》)。母亲才是最大的影响力,不是贝拉。孩子们曾经引述圣经的话语,但现在他们复述咒语。

不要误会我的意思:在作出评论之前,我们首先要检视自己的生活和动机,接受神感动,爱主爱人。马太福音7章5节,耶稣说: 我们要先除掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,除掉弟兄眼中的刺。对我们来说,避免妥协是一件难事,我们正不断在文化潮流中逆行。事实上,斗争本身证明了胜利的重要性。

你是否被世界感染呢?受感染是肉欲的终极代价!像任何感染,它可以毁灭身体,在这种情况下,还有灵魂。当我们受感染时,更会传染他人。父母们,你们容许什么势力进入你家...... 进入你孩子的心呢?是纯洁、高贵和真实,或黑暗、邪恶,及虚假的事?

肉欲破坏我们与基督的关系,及与其他信徒真诚的相交。它破坏我们的祷告生活。属肉体的基督徒不祷告,不真心祈祷并寻求神的心意。从心灵深处发出的祈祷生活有正面的影响,能拆毁伪善。肉欲亦削弱心力,阻碍心灵被充实。总之,在一切神呼召我们做的事上都缺乏抵抗力。

当耶稣说我们是“世上的盐和光”时,他是说我们应该保护文化,发挥洁净作用……我们应把一个淨化概念带进生活各层面。光芒驱散黑暗,不会配合它。一位与生活妥协的人不会被神圣和纯洁吸引...... 他们只会抗拒这些事情。

这篇文章令人愤怒和沮丧吗?古老的格言千真万确,“一块石头向一群狗扔过去时,只有被击中那一只才会尖叫。” 若这令人生气,表示它正发挥作用。但目的并非要令人沮丧;相反,它鼓励人要悔改,与神紧密同行。没有什么比生命被神点燃更重要。

最后一点是,肉欲不只影响教会座席,还会影响讲坛。属肉体的牧师虽然仍能说出励志的讲道,但却失去热情、勇气和灵性上的洞察力。世界和属肉体的信徒会爱他,可是,被圣灵充满的信徒会离开,他们更热切渴慕侍奉神。牧师,若我们立定心志以认识基督为目标,在宣扬基督时会更有力。我们应劝人离弃这文化心态,还是默默地鼓励他们呢?

在这点上,你可能认为,“为什么?这已没有旨望!我已经距离太远了”。让我向你保证:神不让我们与他的关系取决于是否“达到”或“遵守规则”。他要我们真心承认我们需要一位救主,并承诺把生命完全交给他。我们只要悔改离弃这些具破坏性的生活方式,开始选择追求神圣和纯洁的目标。

改变是神的工作,但顺服是我们的责任。