Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
操練帶着愛心說誠實話

操練帶着愛心說誠實話

· Greg Stier

我們生活在一個容忍被視為高尚品德的社會,並且神學上的確定會被視為是憤怒、狹隘的教條主義。這個事實會把基督徒帶到與世界尖銳的爭論中去,因為,根據上帝的話,信仰的本質就是「信是所望之事的實底,是未見之事的確據」(希伯來書11章1節)。

但是對某些事「確定」很容易變成對其他一切「傲慢」。難過的是,作為基督徒,這就是我們當中很多人不受周圍人歡迎的原因。我們沒有用愛心說誠實話,而是強推真理。

我堅持認為我們可以不必成為一個教條主義者或待他人像待不受歡迎的人那樣來擁抱聖經教理。我們不用表現得像一個大混蛋那樣向他人分享耶穌是唯一通向上帝道路這一信息。

事實上,當耶穌向他的跟隨者提出挑戰時,他呼召我們成為堅持真理的人,「你們要進窄門。因為引到滅忙,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少」(馬太福音7章13節)

根據耶穌所說的,相信基督的窄路是唯一救贖的路。一位牧師這麼說,「所有通向上帝的路,大部分通向滅亡,只有一條通向他的饒恕。」

耶穌是通向上帝的唯一道路。如果我們真的相信,那麼在那條路上,我們會在我們到達的過程中,竭力使每一個人都在那條路上。

很多天前,我坐在飛機上,旁邊坐着一位美麗的女士,名叫伊爾琳。在談話中她向我分享了她接受了印第安人的精神信仰。我很快陷入對話中,邊問問題,邊尋找共同點。在詢問和傾聽了二十分鐘後,我向伊爾琳分享了福音。她認為福音很美好,但是她說那是我的真理,不是她的。

很快我們深入到談論基督的唯一性和真理的客觀性。她分享了她的信仰,我分享了耶穌在約翰福音14章6節中的話,他稱他自己「我就是道路,真理,生命,除了我沒有人能到父那裡去」。

是的,談論那一點時很棘手,但是因為我花了那麼多時間傾聽,所以我們能夠越過這個棘手的地方。我的禱告是那天種下的福音種子能夠在她靈魂里結出救恩的果實。

我在飛機上操練「保守的,直率的,充滿愛的偏執」。通過問問題和傾聽她的回答,我希望基督的愛能通過我照耀出來。但是,透過不默許她靈魂的信仰,基督的真理也能透過我流露出來。

充滿愛的分享上帝的話語,對於我這樣的人是一個挑戰,因為我的性情常常就是不先傾聽,就對別人的信仰挑毛病。但是因着上帝的恩典(可愛的妻子教了我25年),我正在學習如何用愛心說誠實話。

這個方法可以使我們遠離罪惡的,與上帝的標準不符的生活方式。但是,同時,這使我們對我們生命中的罪比對我們周圍人生命中的罪更敏感。

約翰福音8章中,耶穌展示出以真理和愛對待行淫的婦女的典範。他馬上衝過去在指責她的人面前維護她。

在這些審判領袖都走了之後,耶穌轉過去問她,「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」

她說「主啊,沒有」。

耶穌說:「我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。」(約翰福音8章11,12節)

他彰顯恩賜,同時支持了真理。他沒有定她的罪,但是呼籲她不要再犯罪。願他「保守的、仁慈的」以真理待人的方式能夠指導我們的生活,也改善我們傳福音的策略。

學習以愛和真理這一正確組合分享耶穌,請看這個來自Dare 2 Share的短視頻