Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會領袖應禁食的7個理由

教會領袖應禁食的7個理由

禁食——這可不是我們喜歡的話題。我們通常不喜歡討論不吃東西這事情。事實上,當我還是個年輕的信徒時,沒有誰和我談論過禁食。直到我成為基層教會的牧師以後,我才了解到了這項屬靈操練。

之後我了解到,這樣的經歷在福音派中並不罕見。事實是我們中許多人從來沒有踐行過禁食,不過,這可不太好。以下是一些教會領袖應該禁食的理由:

1.聖經認為信徒應該禁食。早期教會在派出傳道人之前就禁食(使徒行傳13章1-3節),在選立長老前也禁食(使徒行傳14章23節)。耶穌要求門徒們在他回到父那裡之後禁食(馬太福音9章14-17節),就像他也要求他們施捨、禱告一樣(馬太福音6章2-7節、16-17節)。教會領袖一定要親身帶領來順服這教導。

2.禁食讓我們專注於神之國。神的國度已來臨(路加福音11章20節),但還有那將要來的(路加福音22章18節)。我們在等候新郎回來找他新婦之時要禁食,這樣做就能讓我們專注於神的國——而非我們自己的國。若我們正在建造自己的國度,禁食也能向我們展示出來。

3. 禁食讓我們慢下來,反思。當領袖意味着各種活動與忙碌。總是要完成某些事情、總要拜訪某些人、下一個要開的會、另一本要讀的書。通常,落在最後的是我們私下、個人與神的親密同行。禁食是讓我們的注意力重新轉向神。

4.禁食讓我們思索自己最深的歸屬。我們禁食不是要從神那裡「吃飽喝足」,我們禁食,因為我們對神的需要超過一切。禁食能夠揭示出,我們是否真正信靠那永恆的獨一真神比暫時的食物(和罪,及諸如此類)更重要。禁食推動我們做出抉擇,自己到底靠什麼而活。

5. 禁食揭示出我們到底是誰。這是約翰·派博(John Piper)教導給我的真理。禁食期間,當飢餓消耗着我們,我們有時候會發現自己脾氣暴躁、易怒、焦慮或者缺少信仰。換一種更好的說法,禁食讓光照到我們真實的自我身上。在大多數情況下,悔改是必要的下一步。

6.禁食提醒我們,我們並不僅僅是屬靈存在。神所創造的我們乃是肉體與屬靈的存在,不過我們傾向於關注屬靈的一邊。我們通常忽視了自己的身體健康,因此,也忽視了我們完全是按着神的形象所造這一事實。禁食讓我們有一個關乎自身完整存在的信仰。

7.禁食提醒我們,我們並沒有自己想象中那麼強大。教會領袖常常在性格上是頑強、執着並堅韌的。然而,禁食很快就展示出我們的極限。一個短暫的禁食就能揭示出我們掙扎於自我否認,一個長時間的禁食告訴我們自己乃是有限的存在,沒有營養就要死亡。當身體沒有食物支持,我們所有的知識、操練和經驗就什麼都不是了。
如果你是位教會領袖且有段時間沒有禁食了,請考慮如下幾個問題:

如果聖經要求我們禁食,我是不是至少該為此而禱告?

• 我是否需要私人的、關注於神的時間?
• 我是否願意檢驗我到底為了什麼而活?
• 我是否對於用禁食的方式讓光照亮真實自我持開放態度——如果有需要就認罪悔改?
• 我是否偏重於自己的屬靈存在,而忽視了自己的肉體存在?
• 我是否覺得自己很堅強?

這是根本所在:禁食是屬靈的操練,招呼我們慢下來,尋求神,承認罪,否定自己,接受(自己的)軟弱。禁食揭示出我們為之而活——為之盼望的國度——到底是神的還是我們自己的。每個基督徒都必須回答這個問題。

(翻譯:尤里)