Recommended

當前頁面: 國際 |
教宗方濟談到復活和天堂里是否結婚的問題

教宗方濟談到復活和天堂里是否結婚的問題

教宗方濟周日在梵蒂岡的講道中談到了數個重大的神學問題,包括對復活是否真實以及人們在天堂是否會結婚的問題。

談到耶穌時代的撒都該人時,教宗方濟指出,撒都該人企圖嘲笑復活的信仰,他們問耶穌,一個女人在地上先後有七個丈夫,那麼去了天堂她會跟誰結婚呢。

「耶穌解釋說,死後的生活跟我們現在在地上的生活是不同的:永恆的生命是不同的生命,在一個不同的層面上,在那裡,婚姻將不復存在,」這位羅馬天主教教會的領袖說,據梵蒂岡電台報道。「耶穌說,復活的人就像天使,他們將以一種不同的存在生活,這是我們現在做不到甚至無法想象的。」

教宗方濟說,耶穌以摩西和燃燒的荊棘的故事為例。在聖經出埃及記中,神在荊棘火焰中向摩西顯現自己是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。耶穌也在路加福音20章38節中說:「神原不是死人的神,乃是活人的神。因為在他那裡,人都是活的。」

這位梵蒂岡的領袖繼續說,最重要的是與耶穌的關係:「他是生命和復活,因為藉着他為人們釘在十字架上的愛,他得勝了死亡。神給了我們永恆的生命:他把永恆的生命給了每一個人,給了大家,因着他,我們可以期望着擁有比現在更真實的生命。神為我們預備的生活,並不只是我們現在生活的一個更好的版本:它超越了我們的想象,因為神不斷地以他的愛和憐憫給我們帶來驚喜。」

教宗方濟肯定地說撒都該人是錯誤的,地球上的生活不能成為永恒生活的標準,因為永恆「照亮我們在地球上的生活,給我們每個人希望​。​」

他總結說:「死亡在我們的背後,而不是在我們的面前。在我們面前的是永活的神,罪惡和死亡最終被擊敗了,新的喜悅和無盡的光的時候開始了。」

就在過去的這個周末,颱風「海燕」襲擊了菲律賓,造成成千上萬的人死亡。周一,教宗方濟說,他為所發生的破壞和生命的損失深感悲痛。

「他特別留意那些為自己親人而哀悼的人,以及那些失去了家園的人們。在為菲律賓人祈禱的同時,教宗也鼓勵民政部門和急救人員幫助這場災難的受害者。他祈求神以力量和安慰祝福這個國家,」教宗方濟同時為受颱風影響最大的地區的教會捐獻了15萬美元。