Recommended

当前页面: 观点与评论 |
旧约里,神为什么下达杀戮的命令?

旧约里,神为什么下达杀戮的命令?

Dan Delzell

“耶稣在世传道的全部期间都非常和平。他并没有去杀害那些反对他的人。他甚至告诉他的门徒:‘要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。’(马太福音5章44节)但当我读旧约的时候,神会下达杀戮整个民族的命令。这简直是天壤之别。神变了吗,变得更有爱、更加忍让了吗?”

好问题。

一方面,神命令以色列人:“不可杀人”(出埃及记20章13节)。这条诫命禁止任何非法的杀戮。

另一方面,神命令他的民:“但这些国民的城,耶和华你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留。只要照耶和华你神所吩咐的,将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽。免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以至你们得罪耶和华你们的神。 ”(申命记20章16-18节)

这是神对罪的神圣审判,是合法诛杀行为的一个例子。

毫无疑问,神曾向迦南人的罪释放出自己的愤怒。当你参与到乱伦、奸淫、同性恋、兽交等行为中,这就会激怒你的创造者。

关于神,我们必须记住两点。神对罪的愤怒比人对罪的愤怒更大,神对别人的爱也比人对别人的爱更大。

如果你带着“神应该按照我期望他的方式去做事”这种视角去读圣经,那你很容易充满疑惑与失望。相反,如果你带着“神之道高于人之道”的视角去读圣经,那就算你并没有完全明白神的道,也可能会感恩神。

举例来说,想想那些做下绑架、折磨、杀戮无辜人之事的罪犯们。设想其中10个人被抓住了,被定罪了,被判了死刑。想象下,法官决定,如果你或者我让我们的一个孩子去为了那些犯人的罪而钉死在十字架上,以换取其中一个罪犯的释放。

你会有足够的爱让你的孩子去受难、去死,以换得那些罪人的释放吗?坦白说,我想我不会。我不能这么做,也不想这么做。但这是我,这超出人类对别人之爱的极限。

无论罪犯对无辜之人有何恶行,这都会引来我们的唾弃,但圣经说得很明白,你我的罪让神更为反感。你永远不会明白神有多爱你,除非你接受这个事实。

神会怎么对待我们的邪恶呢?感谢神,他派遣他的独生爱子在十字架上替换了我们。耶稣遭受了原本是我们应得的那些痛苦和惩罚。

也许你会说:“我觉得自己的罪还没到受到这些惩罚程度。”

这感受的确发自肺腑,但我说的是神如何看待我们的罪,而不是我们如何从自己的视角看待自己的罪。

神的爱比人的爱大一百万倍。人间的父母不会让自己的独生子为救10个罪犯而死。这是不可能的。

那么,神为什么把他的独生爱子送上十字架呢?因为这是能让神对我们的爱、神对罪的审判同时达成的唯一方式。神的公正要求那些触犯法律的人被惩罚,而天父则让他爱子的完美牺牲来为我们赎罪。没有了基督在十字架上的牺牲,我们绝对不可能被赦免。耶稣“一劳永逸”地承担了我们罪的惩罚。(罗马书6章10节,彼得前书3章18节)

“因他受的刑罚,我们得平安。”(以赛亚书53章5节)

以赛亚的这段预言发布于耶稣在伯利恒诞生的700年前。旧约的神和新约的神是同一个神。

神并没有改变。

“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。”(希伯来书13章8节)

除了神的爱远比我们的爱要山高水深之外,神对罪的愤怒也更强烈。在旧约里,神常常向罪释放愤怒。在读新约的时候,人们常常会想,为什么神对罪的愤怒似乎停止了。

十字架展示了神在新约之中的做法。神对罪的愤怒和神对人的爱在十字架上合而为一。对那些拒绝耶稣的人来说,他们似乎能在不用承担后果的情况下轻松渡过人生,我们在经文里读到的是,非信徒因“任着你刚硬不悔改的心”在“为自己积蓄忿怒。”(罗马书2章5节)

与此同时,“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约翰福音3章17节)

对人终极的定罪被留到了审判日。人只有在世间生命终结之前,才能从神对人不断犯罪的愤怒下走出来并交托给耶稣以求赦免。

“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3章36节)

如果你觉得神在旧约时代的那些愤怒难以承受,那就试着想想耶稣所教导的那些地狱中永恒的惩罚吧。正如神的爱是人之爱的百万倍,神的愤怒也百万倍于世间法官对犯人的惩罚。

比如,如果神对我说:“你来……我想要你来给每个罪犯定下惩罚,”我不会让绝大多数罪犯去经受永远的苦难。我觉得自己会把这种审判加诸希特勒之类的禽兽身上,但我想自己不会让这种永恒惩罚降临到绝大多数非信徒身上。我会给出一个很轻的处罚。但这只是我而已。

神从来没有说过他会模仿人在爱、恩典、愤怒和惩罚上的做法。相反,神按照自己完美的正义和他奇妙的恩典来处理每个情况。

凡人给出的乃是暂时的祝福和那些监狱里暂时的刑罚。神是永恒的,他给出的是天国中的永生和地狱中的永罚。

旧约时代中的杀戮常常展示出神对罪的愤怒。

也许你会说:“可有些神圣的审判常常会夺取婴孩的生命啊。”

从个人角度,我相信那些死于这种情况下的婴儿已经上到天国了。

你看,神从来没有做任何不全然公正的事情。在一切尘埃落定之后,你不必担心,每个人都会被“公平对待”。

“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”(诗篇145篇17、18节)

所以,下次当你觉得自己难于理解为什么旧约里有如此多的杀戮,只要记住神的爱和愤怒远超人的爱与愤怒就可以了。你可以选择因着信基督为救主、跟从他、以他为主而安然于神的大爱之中,或者,你也可以用一生来为那些你没有完全理解或赞同的事情去谴责神。

你可以有自己的选择。神已经为那些悖逆他完美诫命的人选好了一个世界。神自我牺牲的大爱也已经是既成事实。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5章8节)

先知耶利米写到:“古时耶和华向以色列显现说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”(耶利米书31章3节)

如果你拒绝信耶稣,没有得到神恩典的宽免,那在审判日的时候,除了你自己,你责怪不了任何人。而且你也会错过耶稣白白赐你那在天国中永生的礼物。

想想挪亚和他全家因为登上方舟而得救,而其他人则被从地面上抹去的事情吧。审判日时,神愤怒的洪水将比挪亚时更严重。对此经文已经写得够多够清楚了。

现在你就在这两条船中的一条之上。要么你是在为自己“积蓄忿怒”,要么你就靠着信耶稣为救主而在慈悲和恩典以及耶稣基督的爱中得安息。

你今天是在哪条船上?你想上哪条船呢?

逃离神对你罪之愤怒的道路只有一条,那就是来到他的恩典与永恒的庇护之下。“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(使徒行传16章31节)

(翻译:尤里)