Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
是時候擺脫童年受虐待的罪疚感了

是時候擺脫童年受虐待的罪疚感了

我兒時曾經受虐待,所以在整個成長期間,我總是覺得自己有毛病,認為一切是自己的錯;如果你也有同樣的經歷,會否像我一樣常常活在罪疚感當中?當一個人從小時候就被這個意念纏繞着,被它折磨的日子可真夠受呢!

罪疚感捆綁着我們,使我們原地踏步,就像在跑步機上跑步一樣,我們拼命地跑,卻無法寸進;可見罪疚感並不能夠幫助我們脫離問題,反而是一個陷阱,令我們更纏入問題中。只要一天我們仍然被這個所謂「錯誤」纏磨,那麼,有一天這個罪疚感也不容我們在靈里成長。

神知道世人都犯了罪,沒有一個人是不犯錯的;所以我們可以確信,人的屬靈生命無論落在什麼光景中,只要願意,都可以靠着基督繼續長進。故此,了解我們在基督里的身份,可以幫助我們屬靈生命的成長。

我們靈命得以重生,是靠神的恩典和憐憫,他藉着着基督的寶血,赦免了我們的罪,使我們得已與神和好;他又叫聖靈住在我們裡面,使我們擁有他的公義,以致能夠在神面前站立得住;即使我們有時仍會犯罪,但神已賜我們能力去分辨該怎樣做才能討他喜悅。

加拉太書5章22至23節(和合本)告訴我們:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」

聖靈會按他的心意引導我們。在你接受基督的那一刻,神就住進你的心內,神的性情就像種子般栽種在你的心田裡,慢慢發芽生長,經過一段時間培植耕種,以致收成聖靈的果子。

神對你的要求,不會超過你的力量所能及,他總會賜你足夠的能力去成就他的旨意;正因為神住在你裡面,各樣的聖靈果子也在你裡面;我們信主以後,只要你每天堅持緊緊的跟隨主,你便會在基督里繼續長進。

提摩太後書2章22節(和合本)告訴我們:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」

在這節經文中,最重要的詞語是「追求」。去「追求」,即「盡你所有的心思與力量、渴望去追隨一些事」。你與神的關係不應僅僅停留在星期天的早晨,神應是你的一切!我們的生活、動作、存留都在乎他,離了他,我們什麼都不能做。

每一天,我們都需要依靠神的恩典來引導我們做正確的事。若我們單靠自己的能力,我們不可能會完成神所託付給我們的工作。

腓立比書2章12至13節(和合本)提到:「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」

我們不是要靠自己的努力賺取救恩,而是要把所得着的救恩從身上活出來,成就神的美意。這兩者可是有區別的!

就好像做運動健身,需要時間、自律和堅持。在過去的十年裡,我每周都會做三次運動,在開始的時候,我的身型並不健美,但由於我一直努力健身,現在已練出一身結實的肌肉。靈命成長的過程與健體的操練大致相似,我們的屬靈生命也需要經過操練才會長進,在操練的過程中,靠着神的幫助,堅持不放棄,漸漸就會見到成效。

只管盡力繼續前進吧!不要過份嚴厲的要求自己,要記得你已受到神的膏抹,已被完全寬恕,披戴着神的聖潔和公義;現在的你已在更新的路上進發——如今活着不再是以往的那個你了!

(翻譯:梁欣)