Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
活在神的安息中

活在神的安息中

神想要我們去享受每一天的生活。約翰福音10章10節說,耶穌為我們而死,由此能讓我們「得生命,並且得的更豐盛。」但似乎許多說自己相信耶穌的人並沒有真在享受生活。可悲的是,基督徒一方面相信耶穌為我們的罪付出了贖價、為我們受難犧牲,同時自己卻在掙扎中得過且過,每天度日如年。

在基督里擁有豐盛生命的關鍵在與因着信在神的恩典中生活。因為恩典乃是神的大能在我們裡面做工,由此我們能去做成人生所需的一切。

當我們試圖一切都依靠自己,不再把神考慮進來,那麼我們就開始疲憊不堪,被自己的錯誤和失敗所迷惑。但當我們依靠神,我們就真正進入了他的安息,能夠享受我們的生活,無論我們境遇如何。

希伯來書4章9到11節說:「這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息……」

須知神的安息並非不做工——而是在工作中安息。這是與神相伴,去做他召呼你靠着他的恩典去做的事情,把你不能完成的事情放在他手中,信靠他能做成。希伯來書4章3節是這麼說的:「但我們已經相信的人得以進入那安息……」所以,這是從相信開始的。

當我試着去信的時候,我並未進入神的安息。當我真正相信的時候,我就在他裡面得到全然的安息。因信而活並非一種掙扎——乃是安息。你能在人生的每個領域都進入神的安息。

我發現,我人生中的壓力來自於我應對自己處境的方式、我對其所持有的態度。當我意識到世界並不會改變,但我能學會改變我應對這些挑戰性局面的方式時,轉折點就來了。

對此的關鍵之一就是知道,作為基督里的信徒,我們都有神當夥伴——在他召呼我們所做的事情里,一部分是我們做,一部分是他做。當我們沒有做自己那部分而試着完成神的那部分工作時,那我們就身心俱疲,擔憂、恐懼、焦慮、疑惑,沒有平安也沒有喜樂。

有些時候,這種事情發生的原因就是在於我們會認為神需要我們的幫助。我們糾結於這問題——在腦海里翻來覆去地思考、殫精竭慮,試着找出究竟該如何應對的辦法。這就像我們在對神說:「神啊,我想你大概需要我們的幫助吧,我不肯定你能應付這種局面。」

我們需要明白:擔心是沒用的!這就像坐在安樂椅上搖個一整天,結果自己精疲力竭而哪裡都去不了。信靠神意味着我們拋棄擔心、憂思和焦慮,讓我們用孩童一樣的信心來進入他的安息——我們通過信因着恩典而活!

以弗所書2章8-9節是段很棒的經文,說我們得救是本乎恩,也因着信。當我們行在與神的關聯中,那活出他對我們人生所設的計劃也就如我們得到救恩一樣了:本乎恩,因着信。這之所以可能,乃是因為耶穌在他在獻出生命時為我們做出了完美的犧牲,帶走了我們的罪和咒詛,為我們的罪付出贖價。因着個人與耶穌的關聯,我們能進入神的恩典,由此可以做他召呼我們去做的事情。

知道神總與我們同在、賜我們人生所需的一切恩典乃是如此美妙。今天就來信靠神對你無條件的愛吧。做你能做的,把其餘一切都交託給神。當你發現自己有所疑惑或力不能勝,似乎難以再進一步時,那就記得停下來,讓你的注意力回到神那裡,再一次進入他的安息。

(翻譯:尤里)