Recommended

当前页面: 观点与评论 |
爱你任性孩子的12种方式(二)

爱你任性孩子的12种方式(二)

以下是承接上文《爱你任性孩子的12种方式(一)》的内容

7,请那些可以更好地接触他们的人与他们联系

有两种通道可能你还没有对孩子使用:地理的和关系的。如果你任性的儿子住得很远,那么试图找到他那个地区的一名坚固信徒,请求他来联系你的儿子。这听起来可能是爱管闲事的或愚蠢的或尴尬的,但它是值得的,特别是如果这名信徒能以一种你做不到的方式与你儿子在情感上沟通时。

与父母关系的远近也会影响孩子的信仰情况,所以你们的关系应该尽可能加以保护,但严厉的责备也是必须的。

这样,能够跟你孩子在情感上沟通的另一位信徒就会帮上忙了。如果有一名信徒,你的儿子信任他,甚至愿意在他的身旁,那么这名信徒就可以以一种关心他的方式,告诉你的儿子他是一个傻瓜。这听起来可能不好听,但它是我们一直都需要的信息,我们所信任的人几乎是仅有的斥责我们的人,这是给我们的一份礼物。

许多信仰的孩子听到他们正在做傻事会很好地改变,但若被父母指出这点则鲜有帮助;所以也努力保持有其他的基督徒在你孩子的生活中吧。

8,尊重他们的朋友

以你尊重其他不信者同样的方式来尊重你任性的孩子。他可能和那些你从未想过要交谈或者看一眼的孩子们一处玩闹,但他们是你孩子的朋友。尊重他们,即便他们的关系是建立在罪的基础之上。他们对你的儿子不好,是的,但他对他们也不好。明显显出你不喜欢他们结交的朋友,对解决任何事情都没有帮助。

当你儿子向你从未见过、或许再也不会见的另一位女友炫耀家庭生日庆祝会时,请保持热情而友好。她也是某个任性的孩子,她也需要耶稣。

9,给他发邮件

为着让你能很容易参与孩子生活的科技而向神祷告!

当读到圣经中某些鼓励你并让你更爱耶稣的经文时,写下几行字,发送给你的孩子。对他们来说,最好的劝告是基督的喜乐充满在你自己生活中的积极例子。

当你完成这些时不要紧张,好似每个人都需要特别的力量。只是一个接一个地发出去,你在神里面得到满足的累积效果,会在你孩子的收件箱里积累起来。神的话语从来不会被徒然宣讲。

10,带他们去吃午餐

如果可能的话,不要让你跟孩子仅有的互动存在于网上。如果可以的话,跟他待在一起,面对面交流。你可能想,这很有压力也不舒服,但相信我,更糟糕的孩子的感受:他正经历着同样的不适,还混合着自责感。所以如果他愿意和你一起吃午饭、赞美神,要利用这一机会。

谈论他的日常生活感觉像是很虚伪,因为你真正关心的是他永远的生命,但不论如何试着去谈。他需要知道,你关心他的所有。然后,在午餐结束之前,祷告神会给你勇气来关心他的灵魂。你不知道他会如何回应。他会觉得你是一个傻瓜而翻翻白眼吗?他会发疯然后离开吗?或者自从你们的上次谈话,神就已经在他心里工作了?直到你冒险问他,你才会知道。

(给年幼孩子们的父母的一则建议:形成有规律的时间跟孩子们一起出去吃饭。这不仅是有价值的,而且,如果他们进入了叛逆期,与他们见面的传统已经存在,就不会因为邀请他们外出吃饭而感到怪异了。如果儿子自从孩子时就开始每周六跟爸爸一起出去吃饭,那么他以后也很难对父亲的邀请说不,即便是在阴霾的19岁时。)

11,对他们的追求感兴趣

经常是,如果你的女儿有意识地拒绝耶稣,那么她使用她时间的方式可能会令你失望。尽管如此,在她的兴趣当中找到价值,如果可能的话,鼓励她。当她10岁时你去她的学校看篮球足球比赛,当她20岁时你可以做什么来表示你依然十分关心她的兴趣呢?

耶稣花时间和税吏、妓女在一起,但他甚至和他们并不相关。效仿基督成为这样的父母,放一些耳塞在你的口袋里,然后去你女儿唱片发布的市中心那个潮湿的小夜总会。鼓励她,不要停止祷告,让她将恩赐用在为了神的荣耀上,而不是为了她自己。

12,因他们来到耶稣面前

这不会是压力过大,它是终点。如果潜在的目标不是帮助他们认识耶稣的话,接触你孩子的所有策略并不会有长久的影响。

耶稣。

不是为了要他们再次成为好孩子;不是要他们剪头、开始洗澡;不是为了他们会喜欢传统音乐;不是为了你会在每周的圣经学习中停止尴尬;不是为了他们在下次大选中投票给保守派;甚至不是为了你知道他不会去地狱而可以安然入睡。为他们祷告、欢迎他们、请求他们、给他们写邮件、和他们一起吃饭、对他们的兴趣感兴趣的最终目的,是为了让他们对耶稣基督睁开眼睛。

他就是希望。当他们看到耶稣的神迹时,喜乐将会被重新定义。他将会追求永生来替换钱的可怜的虚荣,或者是人们的赞美,或者是高位,或者是性高潮等等。唯有神的恩典能吸引他们脱离他们先前的追求,在自我的追求上闭上眼睛,去牺牲自己。他将会为许多人这样做,充满信心,而不放弃。

你有一个远离信仰的儿子或女儿吗?你过去遇到过这些挑战并走过黑暗时期吗?经历了什么?

我邀请你来分享你的感想。你的故事可能成为另一位父母的更好的鼓励。