Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
真正的神學:請不要成為憤怒的書呆子

真正的神學:請不要成為憤怒的書呆子

憤怒的書呆子,是我嗎?或者這個數字不斷在增長?在神學上保守的講道人、教師和神學院學生,看起來總是暴跳如雷?他們深刻領會所有他們的「學問」(救贖論,罪論,基督論,聖靈論,等等),充溢着苦澀、憤怒和刺痛從他們的聖經「浴缸」中走出來。不幸的是,比起基督的喜樂,他們更多被標記為他們尖銳的食指和緊皺的眉頭。

不要誤會我。我完全贊成「學問」,我對正確區分神的話語很熱心。在神學層面上,我相當保守。但是對我來說,聖經真理不應該讓我成為憤怒的書呆子,去猛烈抨擊那些和我持不同觀點的人,特別是在一些不那麼重要的問題上。我們不應該以微小的碎屑為食。我們必須盡情飽享神的愛,並邀請別人一起來享受盛宴!牢固的神學應該充滿我們的心,但不是帶着憤怒,而是敬畏、喜樂和感謝。

如果神的恩典是真實的,那麼我應該被標記為一個微笑,不是怒罵或咆哮。

如果神的話語是真實的,那麼我應該有自信,而不是傲慢。

如果神是三位一體的,那麼我應該追求和弟兄姐妹們在基督里的團結,而不是分裂。

如果神在創世以先就揀選了我,那麼我應該充滿謙卑,而不是驕傲。

如果神按他的形象創造了我,那麼我應該反映出神聖的愛,不是宗教性的律法主義。

最偉大的神學家和使徒在《提摩太書》中寫下了下面的話,就在他將要在尼祿(Nero)尖銳的斧頭下失去腦袋的最後的歲月里。

「然而主的僕人不可爭競;只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。」(《提摩太後書》2:24-26)

我不太確定保羅在事工早年是否也像他在這個段落中呼籲提摩太所效法的那樣,有着同樣的溫和與愛。《使徒行傳》前面部分他看起來更氣憤,少些耐心更多要求……足夠憤怒以至於趕走了約翰·馬可……足夠憤怒以至於讓巴拿巴打包。但,之後的生活中,看起來好像基督的心(愛)和基督的理智(真理)在保羅的生命中衝撞,並且用史無前例的方式貫穿他的筆。希望我們也是同樣!

神學院的學生們,詮釋一下這個……

「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘、各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益」。(《哥林多前書》13:1-3)

如果我們主修神學,但是愛卻沒有主管我們的心,那麼我們什麼也得不到。如果我們學習真理但卻沒有在愛中把真理活出來,那麼我們錯過了宇宙間最偉大的神學真理……神聖和公義的神討厭罪,愛我們以至於派遣自己的兒子為我們而死。他對我們偉大的愛應該引導我們的心充滿一種偉大的愛,對他,對彼此,對那迷失的人,對,甚至是錯誤的教師。

偉大的神學,真正地被理解、被擁抱和被活出來,應該讓我們鬆開皺着的眉頭。