Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神的存在是为了取悦人吗?

神的存在是为了取悦人吗?

神自有永有,就算没有人,神也是完美无缺的。父、子和圣灵总在一起自得自恰。他们所做的一切都是善的、完备的,所以他们不需要人来变得完全。然而,神还是选择创造人,并且,通过敬拜,让人也参与到神的喜乐之中。

Dan Delzell

人倾向于从错误的角度来思考这整个设定。人类偏向于假设一切都是围绕他自己的。多愚蠢的人类啊。一切永远围绕神、神的荣耀和神的目标。神并不需要人才变得完全,神当然也不是为了取悦人而存在的。神存在只是因为他永远存在。神为了自己的荣耀和他自己的目的而存在。

神甚至可以决定一点快乐都不给人。不过因为神的慈爱,人还是有幸来寻求神、知道神。这可不是说神欠人什么。不过,无论如何,神还是给人这个良机。

快乐是灵魂内最深处体验到喜乐的感觉,这只能从神而来。没有从创造者而来的这个礼物,人永远不会经历真正的喜乐或者任何持久的快乐。人的一切都是拜其创造者所赐,而神什么都不欠人的。然而,神还是选择把他的恩典、慈爱赐给人,以此神圣方式来展示自己的爱和怜悯。

尽管神的存在不是为了取悦人,但人的存在确实给神带来喜悦。这就是我们被创造的目的。我们受造是为了敬拜神,侍奉神,把喜悦带给我们的创造者。所以你要么以神的仆人而活,要么与他为敌。你可以自己选择你要承担这两种使命中的哪一个。不过,随你选择如何,神的存在都不是为了让你快乐的。

一位著名电视人的妻子最近告诉她丈夫的粉丝说:教会中的崇拜并不是真为神而设,这么做的目的是为了让人开心。嗯嗯。这种误导性的哲学是试图让人成为宇宙的中心。事实上,神才是中心,是起初,是末后,是一切的一切。神是有位格的神,所以,当人选择崇拜自己而非崇拜人的创造者,神就把这个当成针对自己的冒犯。

你看,一切不都是围绕你的,也不都是围绕我的;都是围绕神的,一如既往。

当亚当、夏娃犯罪时,即便他们的罪也无法阻止神的爱来拯救人。这就是为什么基督离开天国来到人间,为我们死在十字架上。很明显,神并不是欠我们的,但他还是把自己的儿子给了我们。

“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5章8节)

如果你为了你不信的罪并其他的罪而悔改,因着在基督里的信心,礼貌地接受神对你罪白白的赦免,你就必定能永在天国得享喜乐。真正的快乐、深深的喜乐,永无止境的平安。

在末后的日子,神为了自己、为了自己的名、为了自己的荣耀而存在。你我都是受造之物。我们都不是小的神。我们也都不是神圣的。我们只是人类,是被我们的创造者赐予生命的人。尽管当神的儿女行在他真理之光中时,神确实喜悦,但在有人被带入这图景之前,神就已经是完美的了。如果不是为了神的缘故,你我甚至都不会出现在这里。

不过,就算我们从来未曾出现,也都不会改变神、神的荣耀、神永恒自足的一丝一毫。没我们他也很好,即便你不接受他的恩典、哪怕你以相反的方向追逐自己的目标,他在天国一样很好。神很愿意你因着属灵上的重生而进入他的家庭,不过,如果你坚持要当自己的救主,他也不会强迫你进入天国。在这种情况下,你最终会发现,对你来说,生活还是不会围绕着你转。从来不曾,永远不会。

神将永远是万物的中心。神就是这么设计的。没有什么会改变这事实。你接受基督或者拒斥基督,都不会改变神的天性,也不会消减他的荣耀。不过,这会给你带来永恒的喜乐或永恒的悲哀。

耶稣在世间时已经在他的话语里将这些内容都说出来了。神与人。罪与恩典。天堂与地狱。时间与永恒。这些都不仅仅是宗教术语,他们都是事实,都确定无疑,都是真实的存在,是绝对的真理。

所以,你是否准备好接受这个以神为宇宙中心的现实世界了?或者,你还是打算对此否认,继续存在于属灵的黑暗之中?

我猜想,我真正问的其实是这个问题:你是否愿意让那独一真神用喜乐来充满你的灵魂,从今时直到永远,即便他并不欠你?这是终极的问题,不过,这是个只有你能够回答的问题。

(翻译:尤里)