Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神真的在乎我和誰結婚嗎?

神真的在乎我和誰結婚嗎?

毫無疑問,婚姻是神對人類最完美、最忠實的計劃之一。但一瞥當前社會中的婚姻狀況,我們便得知,成功的婚姻是非常罕見的。為什麼?如此高的婚姻失敗率,是否是因為我們忽視了神對婚姻的具體指引?對於當今想要結婚的基督徒來說,神是否有什麼話要說?更重要的是,我們在聽嗎?

大部分基督徒可能很快就會認同這一聲明:神的話語是對他們的生活、他們信仰的每日操練的指導。然而,在婚姻這些問題上踏出一步之前,鮮少有信徒真正查看神的話語,這多麼令人吃驚呢。

現在,讓我們來看看聖經中的話:

那是主的生命

一位基督徒在考慮婚姻問題時,所面對的第一個也是最重要的問題是,要明白,作為基督徒,我們的生命是在耶穌基督的掌權之下。聖經清楚而有力地告訴我們,我們是耶穌基督重價買來的,他付上的代價就是他的寶血。因此,我們的生命屬於他,而不是我們自己!(看哥林多前書6章19節和彼得前書1章18-19節)耶穌基督為救你脫離罪死了,他現在對你的生命擁有神聖的主權。你會注意到,他並沒有強迫你屬於他,或者命令你降服於他的旨意。他是一位紳士,充滿愛地感動你的心來選擇他的道路,而不是你自己的。我們對於基督的愛是我們順服的動機。耶穌說,「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約翰福音14章15節)

清楚的指引

不幸的是,在婚姻問題上接收到清楚的聖經教導的基督徒是非常少的。但在神的話語中,他給了我們清楚而具體的指引。

一開始,聖經告訴我們,婚姻最基本的目的之一便是陪伴。在創世紀2章中,我們得知,創造了第一個男人後,耶和華神說,「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他」(創世紀2章18節)。因而神創造了第一個女人,她非常完美地陪伴這個男人。當一男一女走到一起時,神的心意依然是,他們在生活中的每種境況里都能成為親密的伴侶,不論是在情感、肉體、智力還是精神上。

不要同負一軛

性或許是婚姻最大的祝福了。認識你的配偶,並與他/她分享你的生活,真的是非常完美!但因為有一方不是基督徒以致夫婦無法享受屬靈的親密,即不遵循聖經所說的「不要同負一軛」,那就不會完美了。使徒保羅寫到,「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相通呢?」(哥林多後書6章14-15節)

如果你跟一位不信主的人結婚,你便無法與你的配偶享受屬靈上的親密,因為你們並沒有共同擁有基督。如果你所感興趣的那個人並不是從神的靈里重生的,他或她便不能理解屬神的事,跟你與神的同行也不會有任何關係。

許多基督徒為他們與一位非基督徒結婚的興趣和動機辯解,說「我知道他不是一位基督徒,但是他對屬靈的事情感興趣,他願意跟我一起去教會。」首先,「感興趣」是好的,但那並不會讓他成為一名基督徒,神的話語告訴你,在他與你結婚之前,他必須是基督徒。關於他想來教會的意願,你只要記得,他是想要贏得你的心。他對於基督教的開放和真誠可能是、也可能不是真的。不管怎樣,我不敢指望他始終是這樣。在許多情況下,一個不信的配偶在婚禮後不久,就會對參加教會失去了興趣。

神希望你跟一名基督徒結婚的另一個理由是為了你們的孩子。在舊約的瑪拉基書中有一節經文,表達了神渴望一男一女聯合在一段持久而虔誠的關係當中:「雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人麼?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。」(瑪拉基書2章15節)

坦誠地講,關於為什麼你不應該和不信者結婚,有許多的理由,但最重要的是,神告訴你不要那麼做。你的天父愛你,他真的知道什麼是最好的。你願意在這件事上信靠他嗎,即使它與你心所願意的相違背?請記得,你的心也可能會欺騙你,但神永遠都不會!!

委身於基督

如果你想結婚的對象確實是一名基督徒,你要問的下一個問題是,「他們是忠實的信徒嗎?」如果你是一位女性,你要問自己,這位你正考慮要做你丈夫的人,是否有着屬靈的深度,是否會按着神所期待的來帶領你的家庭。他是那種將會在屬靈事務上帶頭的人嗎?同樣的,如果你是一位男士,問題是,這位你正考慮要做你妻子的人,是否明白聖經中所定義的關於她的角色。如果你不確信,我強烈地鼓勵你跟你的牧師、年長者聯繫,請他們在你結婚之前與你探討這些問題。

神愛你,他希望你的婚姻如他所建立的婚姻那般完美。但你需要配合我們主話語的指引來迎接這些祝福。將聖經當作是神對一段成功婚姻的指南吧。

敬拜神,而不是你的心!