Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
約書亞的爭戰

約書亞的爭戰

你可能知道「約書亞的耶利哥城之戰」的故事。這些是兒童歌曲里的歌詞,描述的是耶利哥城倒塌的大事件。但是,你是否知道約書亞的勝利是每個勝過罪的基督徒都能體驗的勝利呢?我們通過思考神的百姓在耶利哥之戰後所攻占的地土可以獲得一些屬靈的啟示。

如果你是一名基督信徒,那麼在很多方面你和約書亞很像。你屬於神的家庭;你尋求去侍奉神;而且你想要在生活中勝過罪。這就是你是誰以及因為作為神家一員的你所渴望做的事情。

Dan Delzell

像約書亞一樣,大多數的基督徒都面對着他們自己的「耶利哥城」。這是你生活中追隨基督的路上最大的路障,如果你想要在生活中繼續向前贏得更多的勝利,這也是你必須跨過的路障。你的耶利哥城可能是對某種事物的沉溺,或者是持續數年的深深怨恨,或者是一種固有的思維方式,比如憂慮、貪婪或恐懼。但是有一種方法可以使這種慣性罪的城牆倒塌。

悔改、信心、禱告和順服都是神為基督徒的生活所計劃的自由的組成部分。約書亞不像開始時信心很大但後來卻放任自己的心迷失的所羅門,他一直是主同行,並且體驗一個又一個勝利。

神不專注於你過去的罪惡,而是關注你未來得勝的潛力。你可以選擇走所羅門的道路,偏離智慧,也可以選擇約書亞的道路,為基督攻取心裡的「地土」。也就是說,你可以對違反神旨意的行為說不。

例如,約書亞「往拉吉去,對着拉吉安營,攻打這城。耶和華將拉吉交在以色列人的手裡。第二天,約書亞就奪了拉吉,用刀擊殺了城中的一切人口。」(約書亞記10章31-32節)如果你已經見證神幫助你在某個常犯的罪上得勝,如傾倒耶利哥一樣,那麼也許你也要繼續前往自己的「拉吉」。

我們的生命和心中有很多神想要糾正的方面。當神糾正的時候,這些都會從軟弱變為剛強。約書亞攻下拉吉之後,拉吉後來成為猶大城最堅固的堡壘之一。這是聖靈為我們作的工。當我們心裡某一方面的罪被制服,那裡就成為了一個充滿力量的地方,一旦那個地方被聖靈掌控,它就有助於我們活出更有力量的信徒生活。

很多人都想知道舊約裡面神為什麼命令他的百姓殺掉以色列的敵人。我們要記得神不僅是慈愛的,也是公義的,舊約中的爭戰和流血殺戮是對人類罪惡的神聖審判。想一想吧。舊約中殺死不信者的行為和新約所預言的不信者的結局相比就不算什麼了。所以神對罪的忿怒不僅僅限於舊約。

但我們也不要忘記:耶穌在十字架上承擔了神對罪的忿怒,所有通過信心接受基督的人的罪也得到了赦免。神的愛和他的審判在十字架上顯得完全。

今天神繼續「殺死」他的兒女所犯的罪。我們已經憑着信心被饒恕了,正在走向天國的路上,但是這一路上我們仍然要面對很多與罪的欲望的爭戰。只要我們還在肉身之中,就一定會面對爭戰,並且要去爭取勝利。最終的勝利已在十字架上贏得,而現在每一天的小爭戰都是我們基督徒生活的一部分。

拉吉之後,約書亞又占領了伊磯倫,「約書亞和以色列眾人從伊磯倫上希伯侖去,攻打這城,就奪了希伯侖和屬希伯侖的諸城邑,用刀將城中的人與王,並那些城邑中的人口,都擊殺了,沒有留下一個。」(約書亞記10章36-37節)希伯侖城現在依然存在,是世界上最古老的城市之一。同樣地,如果我們信徒要攻占心裡的「希伯侖」城,我們需要完全仰賴被稱作「亘古常在者」的那一位。(但以理書7章22節)

你不能在肉身中擊敗「希伯侖」,而只能由活着的神的靈來擊敗,只有基督本身來擊敗。如果我們想要戰勝自己的「希伯侖」,我們需要採用「傳統方法」。我們需要完全依賴賜他子女勝利的神。只有他能將「希伯侖」交在我們手中,然後帶領我們到下一個要為基督而戰的地方。

「約書亞和以色列眾人回到底壁,攻打這城,就奪了底璧和屬底璧的城邑,又擒獲底璧的王,用刀將這些城中的人口盡行殺滅,沒有留下一個」。(約書亞記10章38-39節)如果我們想要戰勝底璧的罪,那就必須徹底摧毀這城。我們再不能逗留於此了。在我們心中不能有任何與罪相關的「倖存者」。我們交託給神,神將這罪從我們心裡除去時,它必須成為過去。我們向神承認罪的時候,相信耶穌基督已饒恕我們的時候,這罪就成為過去了,而且我們靠着神的恩典不會再犯這樣的罪了。

對神的子民來說不幸的是,底璧隨後卻落入迦南人的手中。這也可能發生在我們當今的基督徒身上。在我們的生活中,為神攻占的土地最後落入罪的掌控之下。這樣的過程被稱作「退步」。

比如,先知耶利米曾描繪了神子民的這種行為方式:「他們向後不向前」(耶利米書7章24節);「無人悔改惡行,說:我做的是什麼呢?他們個人轉奔己路,如馬直闖戰場。」(耶利米書8章6節)「他們惡上加惡」(耶利米書9章3節)。

也許你的底璧城的罪又重新出現在你的生活中。你覺得這罪之前已被一舉拿下,但現在它又捲土重來。你做了一些不明智的決定,再一次屈服於某種試探。但是,不要絕望!你心中的底璧城已屬基督,因為你屬基督。因此,神要因他的榮耀和目的奪回那片土地。

有趣的是約書亞的兒子迦勒想出了一個計劃來為神的子民奪回底璧城。迦勒決定將自己的女兒嫁給能夠為神奪回底璧的那個人。結果是有人成功奪回那地,迦勒將自己的女兒嫁給了那個征服者。但是迦勒的女兒向她的父親提出了一個更大膽地要求:「求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉」。(約書亞記15章19節)

這是多麼美好的基督徒生活的畫面啊!我們只拒絕罪是不夠的,我們還需要聖靈的活水來澆灌更新我們乾渴的靈魂,並且使我們的心充滿對屬神的事的熱愛。我們要做每天被聖靈充滿的信徒,但只有在我們得到了迦勒的女兒從父親那裡所得到的東西才可以做到這樣。我們需要從天上的父那裡而來的活水泉源。

難怪耶穌會告訴門徒說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路加福音11章13節)勝過罪的關鍵就在於求神使我們每天被活水充滿。活水不是來自於我們自己的。我們是完全仰賴我們的神來供應所必需的活水泉源。

你可能是一名基督信徒,也可能是非信徒。如果你是信徒,你可能見到過你的耶利哥城倒塌,也可能沒見到過。如果沒見到過,那麼這裡就是爭戰將會發生直至城牆倒塌的地方。而且你心中還會有其他需要為神奪取的地土。你將會面對自己的拉吉、希伯侖和底壁之戰。

你也許會重蹈所羅門的覆轍,體驗幾次退步,又或許你的生活從今天起會開始像約書亞的生活一樣。你每天都要做決定。但是要確信你的救贖者無條件地愛你。在你每天與罪惡欲望的爭戰中,他會為你而戰。

在每日的爭戰中,神對我們有什麼樣的期許嗎?是的,神告訴我們說「不」。(參照提多書2章11-13節)這是神的恩典教給我們的。如果我們向罪說「不」,並且不降服於試探,我們自己的耶利哥城牆就會倒塌。但是我們順從了罪,我們就會像所羅門和其他那些開端良好的人一樣悲劇收尾,離開了與神同行的道路。

如果你不認識基督,今天就是你悔改並相信這好消息的日子。如果你認識基督,我的朋友你要充滿信心。「那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子」。(腓立比書1章節6)

約書亞的爭戰意味着持續勝過罪惡。這樣的勝利也可以發生在你每天的信仰生活中。

(翻譯:彼得拉)