Recommended

當前頁面: 文化 |
約翰·派博:基督徒觀看電視劇前要捫心自問

約翰·派博:基督徒觀看電視劇前要捫心自問

Netflix

基督教講道人、desiringGod.org創始人約翰·派博列出了基督徒觀看網飛(Netflix)或是任何電視劇前應該捫心自問的一些問題。

派博周一告誡說,基督徒「被時代之靈捆綁,被流行文化和娛樂捆綁」,需要重新調整自己的想法。

「讓這發生,是神偉大的工作,而不是我。如果這發生在幾個聽眾身上,那將是奇蹟。當我在文化的大水中航行時,我當然需要這更深地發生在我自己的生命中,」他表示。

基督徒需要自問的問題之一是:「你在生命中以最大的熱情和真摯在渴望着什麼?你在渴望什麼?就讓我們來談談你與基督的關係——在你個人生活和與基督的關係中——你在渴望什麼?」

派博建議,人們需要分析他們是否在追求親密關係、深度、權力,還是在追求耶穌。

「你考慮過這些事情嗎?你帶着這些渴望入睡嗎?你帶着這些渴望醒來管理你的生活嗎?你投入時間,也許在主日,尋求他的臉,來增強這些渴望嗎?如果沒有,那就是問題,」他說。

「這比你點擊什麼特別電視劇重要一萬倍。這將掌管這件事。但如果沒有這一點——如果你對與耶穌的關係的渴望不再越來越強烈——就不會有改變你的娛樂習慣的答案。」

儘管以不同的方式提問,他表示,人們需要探索他們與其他人關係中所渴望的東西。

「你們渴望以更強大的力量代表耶穌嗎?你渴望更愛人,對他們的拯救有更大熱情嗎?你渴望從神那裡得到更大的勇氣和鼓勵嗎?你渴望成為別人獲得聖潔、純潔和力量的方式嗎?」他問。

「你是否渴望把你遇到復活的基督時,獲得的神的話語有果效地帶進其他人生命中嗎?你是否渴望在那些即將死去、掙扎或離婚的人面前說出充滿希望的話語?」

他進一步建議,人們需要帶出「基督的香氣」,力求以自己的生活激勵他人。

這位講道人告誡說,如果基督徒沒有考慮這些問題,那麼討論觀看特定的電視劇是對是錯就沒有意義。

他說:「如果我們沒有這樣做,我們頭腦中甚至沒有空間做出這些判斷。」

他說,其他應該探討的問題包括,這個節目是否讓基督「更清晰和更寶貴」,或者是否讓「聖經真理更虛幻」。

「這個電視劇是否讓聖經、沉浸在聖經里或是默想更令我的心喜愛,還是讓人覺得花時間做這樣的事令人尷尬?這個電視劇是否讓我不願意禱告,不願意尋求神的面,不渴望他的大能?這個電視劇是否澆滅了我對傳教的熱情,削弱了我希望看到周圍的人獲得拯救的渴望——更不用說好萊塢的人了,」派博繼續說。

「這會讓我渴望城市迎來偉大的復興——看到人們在很多節目中的罪而傷痛嗎?這個節目讓我和神的百姓一起敬拜的經歷更甜美、更真實嗎?」

他說,電視應該提升一個人對公義和神公義的法則的渴望。

「這會幫助我想坐船或飛機,去一些艱難之地,為耶穌而死嗎?這個電視劇讓更美好、更自然的健談者談談像天堂和地獄、聖靈、福音和信心等屬靈事實嗎?」他說。

派博過去曾建議,像HBO的《權力遊戲》這樣大火的電視劇因為呈現的方式,可能並不適合基督徒觀看。

北卡羅來納州馬修斯基督聖約教會(Christ Covenant Church)牧師凱文·德揚(Kevin DeYoung)最近發表了類似的觀點,認為他沒有看到基督徒觀看《權力遊戲》及其性愛場面任何有說服力的論據。