Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌會對今天的眾教會說些什麼?

耶穌會對今天的眾教會說些什麼?

如果這個周末耶穌走進你所在的教會,你覺得他會說什麼呢?他會肯定你教會的作為,一切都在往好的方向發展?還是,神的評價實際上是對你們教會的告誡?事實上,他的話語可能既有肯定也有告誡--至少他在對待一世紀末那七個教會時就是這樣的。

主給拔摩島上的使徒約翰的啟示具有多層面的洞見與教益。基督分別給小亞細亞七座城市裡的七個教會都捎了信,每封信都談到該教會正在發生的事情。

想象一下,這就像一位父親給七個孩子寫了七封不同的信,每一封信都是為了那收信的孩子一人而寫。同樣,耶穌也愛這七個教會中的每一個,他正是為他們而死的。而每個教會也需要聽從主的教導,以「讓受苦的得安慰」,「讓安逸的得錘鍊」。

也就是說,那些憑藉信心面對壓迫的人,能從基督得到極大的鼓勵,而那些沉溺於罪的人則被嚴厲訓斥。畢竟,在家庭中、在神的教會裡,這才是愛運行的方式。沒有誰比耶穌更愛他的子民了。

這七封書信對當代的基督徒也有奇妙的啟示。一世紀時那些教會的教義和行為在今天也仍然以這種或那種形式存在。幾千年來人的本性並沒有多大不同,基督徒所面對的誘惑也沒有多大變化。也許各個世紀基督徒和教會所面對的問題在細節上各不相同,但屬靈的爭戰仍然是非常相近的。

正因如此,在當代,無論基督徒因着神的話語和聖經在哪裡聚會,這七封信仍然是有教導意義的。真正的教會始於耶穌基督第一次招聚門徒跟從他的時候。這七封信所閃爍的洞見也已讓無數教會和基督徒對基督有了更大的信仰。

今天的一些教會就像第一封信所提到教會一樣。基督對以弗所教會的評價是(啟示錄2章3節)「你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。」同時,耶穌也責備他們「你把起初的愛心離棄了」(啟示錄2章4節)。這是說他們離棄了最初對基督的愛和對真理的熱忱。因此,主告訴他們,「應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。」(啟示錄2章5節)

以弗所教會的問題今天也會發生,甚至跟婚姻也很像:一開始總是充滿了愛和奉獻精神,然後很輕易地就變得乏味和瑣碎,缺少了最初火一樣的激情。誰在婚姻和教會中沒跟這樣的僵化趨勢抗爭過呢?在心中若有神的大愛,就能戰勝我們這天生的軟弱。

在第二封信里,士每拿教會正經歷「患難」、「將要受苦」,此處耶穌並沒有告誡他們什麼。他們所受的試煉讓他們更依靠神的恩典,他們屬靈的生命展示了得救的美好果子。對於他們所流露的真正的敬虔,耶穌用這些充滿榮耀的語句鼓勵他們:「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟示錄2章10節)

今天,世界各地的教會也需要聽到我們主的同樣話語。他們都是忠誠的見證者,見證神保守着被逼迫中的子民。這些基督徒面對壓迫者時所經歷的嚴酷試煉,對未曾經歷那一切的我們來說,分明是虔誠信仰的鮮活例證。

第三封信是給別迦摩教會的信,別迦摩的信徒有些有好的行為,有些敗壞了。耶穌稱讚他們:「你還堅守我的名」(啟示錄2章13節),然而,主也告訴他們,「然而,有幾件事我要責備你」(啟示錄2章14節)。因為其中有些人因為「他們吃祭偶像之物,行姦淫的事」(啟示錄2章14節)而敗壞了信仰。

這些惡行讓主蒙羞,因他對他們的愛,他才規勸他們遠離惡行。「所以,你當悔改!」(啟示錄2章16節)耶穌要他們不再吃偶像的祭物,並停止婚外性行為。今天,許多教會和基督徒在如何使用肉體方面,也需要聽聽主的這個信息。

上述內容還讓我想起使徒保羅在羅馬書12章1節說的:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。」耶穌對別迦摩的信徒所說的其實是同樣的事情。

那今天耶穌會對你和你的教會在性方面的教導和實踐作何評論呢?

啟示錄中第四封信是寫給推雅推喇教會的。和其他幾封書信一樣,這封信要在主日晨間的聚會上當眾誦讀。耶穌對他們說:「我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事比起初所行的更多。」(啟示錄2章19節)話說到這裡還是好評,不過接下來推雅推喇將聽到的內容可不是什麼讚美之詞。

該教會中有個女人自稱「女先知」,耶穌用「耶洗別」來稱呼她,而教會中的每個人都立刻知道耶穌所指的是誰。她幹了什麼呢?「那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」(啟示錄2章20節)。她還騙教會中人說神並不會反對那些行為。今天的教會裡,我們也看到類似的欺騙和虛假教導,幾個看上去打着「愛」和「服務」旗號的教會跟推雅推喇的一樣。

以弗所的教會有好的教義,只是離棄了起初的愛心。相形之下,推雅推喇的教會有愛心,但在錯誤的教導下,在性方面犯下大罪。感謝主,推雅推喇教會裡仍然有信徒是「不從那教訓、不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人」(啟示錄2章24節)。至於那個「耶洗別」,耶穌說:「我曾給她悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病臥在床。」(啟示錄2章21-22節)

信息明確了吧?那些把基督的教會引向性犯罪的人需要為自己的教唆惡行付出巨大的代價。那些尊崇邪惡教導的人最好儘快警醒了。出於對那些被「耶洗別」領上歧途的人的愛,耶穌說:「那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。」(啟示錄2章22節)。沒有神施恩給我們,讓我們悔改,我們又如何躲避審判與災難呢?(參考羅馬書2章4節)

在第五封信里,耶穌對撒狄教會說:「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。」(啟示錄3章1節)今天有多少教會和基督徒的屬靈生命已經枯萎,僅僅是靠着名聲和過去的榮耀「吃老本」呢?這就跟撒狄的教會一樣。

有趣的是,在撒狄城外兩英里處的溫泉,據說有治癒疾病的神奇功效。這是多大的諷刺!撒狄的文化就是寧可相信「溫泉」,也不信神才是永恆的活水泉源,而撒狄教會裡的基督徒們居然也不知道其中的天壤之別!

也無怪乎耶穌說撒狄的教會是死的。他們遠離了那讓基督里每個人的靈魂都得治癒的福音活水。他們把信心建諸於過去的成功之上,而非神的能力、十字架的救恩。另一方面,真正被聖靈充滿的信徒,定會感受到靈性上的真正治癒和由神而來的活水源泉。

在第六封信中,耶穌對非拉鐵非教會說:「(你)也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名」(啟示錄3章8節)。當信徒在禮拜時聽到這樣的話該有多大的喜樂!這不正是跟從基督的原意嗎?遵從他的道,不棄絕他的名。感謝神,今天有很多教會確實是這樣行的。

要是第七封信的收件人老底嘉教會跟非拉鐵非教會一樣就好了。然而,耶穌卻對他們說:「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(啟示錄3章16節)注意看這節經文!真該想想他們被約翰福音3章16節那段著名的經文所感動的時候。相反,老底嘉教會是溫水。他們需要重新回去尋求基督教的基礎,也就是遮蓋信靠耶穌求得救恩的人的十字架和公義。

這就是為什麼耶穌要老底嘉教會從耶穌這裡「買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來」(啟示錄3章18節)。就像之前的亞當夏娃那樣,亞當夏娃的罪讓自己在神面前脆弱無依,唯有基督的公義能讓人在罪上得到恰當的遮蓋。(參看羅馬書3章21-26節)

這也就是為什麼約翰會在後文如此描繪那些將在神的寶座前侍立的人了:「『這些穿白衣的是誰?是從哪裡來的?』 我對他說:『我主,你知道。』他向我說:『這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。』」(啟示錄7章13-14節)

就像對其他六個教會一樣,耶穌也愛着老底嘉教會的每一個人。他告訴他們:「看哪,我站在門外叩門;若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他、他與我一同坐席。」(啟示錄3章20節)。今天的福音派常常引用這段經文,最初是耶穌說給教會聽的,要他們為自己的罪而悔改。

如果我們接受並頌揚主拯救的福音,服從他的意志並以之為生活的準則,主就為我們靈魂準備了豐盛的宴席。當我們在教義或行為上偏離了正道,好牧人耶穌就會引領我們回來,糾正我們的理論和實踐。唯有耶穌的計劃才是好的計劃。這關涉到基督教的教義、基督徒的愛和基督徒的生活。這三者在今天的重要意義都跟當初耶穌給小亞細亞七個教會寫信時一樣。

每一封信都以充滿愛的指示來結尾:「 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟示錄2章7、11、17、29節以及3章6、 13、 22節)。人必須對神的話語和聖靈的啟示敞開心門,這就是所謂「凡有耳的,就應當聽」。

那麼,耶穌會對今天的教會說些什麼呢?事實上,他已經說過了。現在,請帶着禱告的心仔細考量下:啟示錄中這七個教會,哪一個最接近於你和你所在教會當下的靈性狀態呢?然後把神的教導應用到你的靈魂和你的教會中吧。

畢竟,對於你和你所在教會在屬靈旅程中的狀態,誰還能比耶穌提更好的意見呢?

(翻譯:尤里)