Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌教通過佛陀、穆罕默德、象鼻神上天堂(別當真)

耶穌教通過佛陀、穆罕默德、象鼻神上天堂(別當真)

· (Matt Barber)?BarbWire.com Twitter @jmattbarber

我們所生活的時代,許多世俗文化的美德認為「容忍」、「多元化」和「包容」比其他一切都重要。這種流行的相對主義觀點卻忽視了一樣更重要的東西:真理。

不錯,還要引用彼拉多的那句話:「真理是什麼呢?」

耶穌就是真理。要麼他就是真理,要麼就如路易斯(C.S. Lewis)曾得出的那個著名結論那樣,他就是個騙子、瘋子,或者他自己就是「地獄的魔鬼」。

基督既有容忍的一面,也有不容忍的一面——是完全的排他,又全然的包容。

他曾經不帶任何附加條件地宣告:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14章6節)。

我們將這句話拆開來詳細解釋。

道路

耶穌反覆宣稱,他自己是通往父神的唯一道路。要記住,明明白白地記住,他可沒說:「若不是藉着我、佛陀、穆罕默德、象鼻神(Ganesh)或者羅恩·賀伯特(L. Ron Hubbard),沒有人能到我父那裡去。」

這是完全排他性的聲明。

腓立比書2章10-11節讓我們確信:「叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」

那是「無不屈膝」:包括每個無神論者、不可知論、穆斯林或猶太人;每個佛教徒、印度教徒、科學論派教徒以及每個騎牆者,活着的、死的和尚未出生的。

然而,基督也應許我們說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」(馬太福音11章28-29節)

羅馬書10章13節說得更直白:「凡求告主名的,就必得救。」

這是全然的包容。

儘管如此,經文依然很明白。耶穌基督是一條、而且是唯一一條通往父神以及終極、永恆救贖的道路。

真理

真理成為真理並不在於你選擇相信與否。耶穌並不是把真理說出來,他就是真理,他是真理的人格化——日光之下萬有的體現與源頭,正如他所宣稱那樣,這是真的。

而且他稱自己就是神。

正如前文所引我最喜歡那句路易斯的話所指出,這話也只有路易斯能說透:耶穌要麼是神的兒子,正如耶穌自己一直宣稱那樣,要麼他就是騙子、瘋子或者更壞,他就是「地獄的惡魔。」

路易斯寫到:「我總在努力,不讓任何人用常聽到的那些真正的蠢話來說耶穌:我打算接納耶穌,讓他成為我道德的導師,但我不承認他宣稱自己是神。我們可不能這麼說。一個人,如果僅僅是人,卻說出耶穌說的那些話,這人就不可能是道德領域的導師。他要麼是個瘋子——程度和說自己是荷包蛋的人一樣——要麼他就是地獄的魔鬼。你必須做出選擇。要麼這個人過去是、現在是神的兒子,要麼就是瘋子或別的什麼。你能把他當成傻瓜讓他閉嘴,唾棄他、把他當魔鬼殺掉,或者,你也可以跪倒在他腳前,稱他為神、為主。我們就不要再說什麼他是個偉大的導師之類自以為是的廢話。他在這裡並沒有留什麼餘地給我們。他也沒打算這麼做。」

「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約翰福音8章32節)。

生命

永恆的生命。這是基督追隨者們在基督里最榮耀的希望。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音3章16節)。

「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生」(約翰福音17章3節)。

「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生」(羅馬書6章23節)。

「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

約翰福音3章36節警告說:「信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」

沒有了對基督的信仰,我們既不會看見父神,也看不見那就是永生的聖子。

神是創造的神、愛的神——對人類的有限思維來說,神以一種難以理解的方式——創造並愛着來到人世的每個人,要麼就不這樣。他在我們母親的子宮裡造成我們,數算我們每根頭髮。然而父神也設立了他的獨生愛子。我們其餘的人,要成為神的兒女的話,就必須被接納,被通過是聖子的那一位與葡萄樹相連接——耶穌基督就是葡萄樹(參考約翰福音15章5節)。

那些沒有被神接納的就不是神的兒女。

確實,要成為神的孩子,我們必須懇求神,通過基督懇求他來接納我們。我們不能僅僅是相信他存在——因為「鬼魔也信」(參看雅各書2章19節)——當然,我們必須也接受他成為我們的主、救主。我們必須追隨耶穌,獨一真神,我們唯一的神。

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女」(約翰福音1章12節)。

多元論者會說:「通往神的途徑有很多」,這是謊言之父親自傳播的陰險謊言。

耶穌說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多」(馬太福音7章13節)。

耶穌就是「窄門。」

確實,正如我從前說過那樣,聖經在這兩者中必居其一:要麼只是一個古老的文獻,充滿了各種有想象力的故事、鬆散的哲學篇章,對今天的每日生活無關緊要,跟托尼·羅賓斯(Tony Robbins)那些自助手冊差不多;要麼,聖經就是像聖經自身所宣稱那樣:是沒有錯誤、受神啟示的話語。沒有第三種可能。

如果是前面那種情況,「我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了」(哥林多前書15章32節)。

如果是後面那種情況,正如我盡心、盡性、盡意、盡力所相信那樣,那你最好還是明智地去注意下基督明白無誤的預警,他是獨一無二的道路、真理、生命。

因為永恆真的可是非常非常漫長的時間。

(翻譯:尤里)