Recommended

当前页面: 观点与评论 |
让劳者安,安者劳

让劳者安,安者劳

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

每个家庭都有爸妈来“做规矩”的时候,以此处理孩子们不端行为和叛逆心性。在另一些时候,家长则要把安稳和确信带给为做了错事而悔改、难过的孩子。

Dan Delzell

所以我们在圣经里看到神做类似的事情时也不该意外。圣灵总是在做工,安慰那些受痛苦的人,也刺痛那些安逸中人。这就是说,神把人所需要的给予人,这是为了让他到达悔改、信仰、确信的境地,谦卑地顺服其创造者。这能在信徒人生中结出许多美好的果子。

这里有个例子:有一个人来见耶稣说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?” (马太福音19章16节)

换言之,这个人所设想的内容跟绝大多数人对宗教的想法一样。也就是说,足够的顺服就能够抵消我生命中的罪,为我在天国赢得一席之地。

如果你觉得这态度不那么常见,那么就随便找10个人问问,看看他们凭什么希望有一天能进天国。绝大多数都会说出自己的善行义举。

因为来到耶稣面前这人对自己的公义很有信心,而且真诚相信自己能赚得天国,耶稣就对他讲述了律法而非福音的内容。耶稣说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”(马太福音19章17节)

等一下。

耶稣当然是所有人中最知道人不能靠努力赚得天国的,不是吗?那又为什么耶稣对这人说要“遵守”诫命而非相信呢?毕竟腓立比的禁卒在问保罗和西拉同样问题的时候,他们的回答是“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”耶稣告诉这人律法,保罗和希腊却把福音传给了禁卒。

在论及属灵问题的时候“为什么一个人提到律法,一个人却传福音呢?”

马太福音19章里,耶稣对那人说律法的事情,是因为那人心里还没有准备好接受福音的美好信息。

换言之,这人真心安稳于自己错误的确信,那就是他遵守律法,然后能够通过努力工作来进入天国。耶稣知道,自己在如此坚硬的土壤中播种下福音的种子是不会结出什么永久成果的。这人的内心必须首先被翻犁、耕耘,然后才能准备好接受福音的宝贵信息。

这就是圣经宣称“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里”(加拉太书3章24节)的意思。律法耕耘着人不肯悔改、自以为义的内心。

所以,当此人问耶稣所说的是哪些诫命时,耶稣说:“就是‘不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证, 当孝敬父母,又当爱人如己。’”(马太福音19章18-19节)

好长的清单啊。这人应该立刻意识到自己并没有尽善尽美地遵循这些诫命,肯定有哪里做得不够。不过,他还是表露出自己有多坚信自己个人的义。他对耶稣说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”(马太福音19章20节)

真的?这些诫命都遵守了?

所以你从来没悖逆过父母?内心也从来不曾情欲泛滥?从来没撒谎过?从来都爱邻舍如己?真的吗?

显然,这人的自以为义已经登峰造极。他似乎真诚地相信自己的行为足以让自己进入天国。所以主出于爱,“让安逸的人受劬劳”。耶稣给这人讲的是律法而非福音。

这人没有能力去接受福音、认同福音。他没有为如此倾泻而出的真理、爱和宽恕大能准备好。他并没有到达为自己的罪悔改、难过的程度。当内心充满了自以为义的态度,他不可能相信福音、赞颂福音。

那人还问耶稣:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”(马太福音19章20节)

好吧,耶稣知道还有一宗必须提及、深植其中的罪。耶稣知道这人自以为义的深处还贪恋钱财。所以主告诉他:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(马太福音19章21节)

这人显然对自己未能遵循神的话语并不太介怀。事实是他觉得自己完美地遵循了神的话语。所以耶稣“一招制敌”,直击他的骄傲——那就是说,他的富有和他对金钱的热爱。也许这最终会让此人在神面前谦卑下来,由此他能够认同福音宽恕与拯救的信息。

然而,诶,这人并没有在主面前谦卑下来,相反,他就这么走了。“那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”(马太福音19章22节)

何等的悲剧。耶稣是“最伟大的医生”,想要对这人的灵魂动手术,结果这人却转身离开了救主。这人离开之际,自己对钱财的贪恋丝毫无损。可悲的是,就算亲身与弥赛亚相遇,他灵魂中自以为义的癌症也没有治愈。

与之形成鲜明对比的是腓立比的禁卒,当他听到福音信息、被邀请相信福音时就接受了基督里的信仰。禁卒预备好了以喜乐来接受福音,因为他们的心由于监狱中的一些骇人场景而警醒起来。禁卒因为罪之重负而难过,他渴望来自天国的安慰与福音。保罗和西拉知道要给他什么。他说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(使徒行传16章31节)

这是我们在圣经全篇以及基督教教会全部历史中可以找到的模式。圣灵通过律法让安稳的人受刺激,然而通过福音来安慰那些受折磨的人。

这模式可以总结如下:你满足于不断故意犯罪,你认为自己“足够好”了可以进天国了吗?或者,你是否因为自己的罪而让自己的灵魂负担沉重,你是否渴望那位仁慈、充满爱,在十字架上为你流血的救主来原谅你呢?

如果你愿意向神认罪,白白地获得救主的恩典,那你可以确信自己的罪被赦免了,只要你只信靠基督来拯救自己的灵魂。因着信耶稣,信徒就得到神应许给他们的天国中永生。(约翰福音11章25、26节,路加福音23章43节,启示录22章17节)

记住:天国中永恒的安慰当然强过地狱里永远的折磨。不然耶稣为什么还要经历那十字架上可怕的痛苦以此为我们的罪支付赎价呢?

(翻译:尤里)