Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
謙卑人的九種特性

謙卑人的九種特性

耶穌在馬太福音5章3節中說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」

·

實際上,謙卑並不是一個受歡迎的單詞。但是,神通過聖經里告訴我們,一顆謙卑的心能夠帶給我們許多好處。

我很喜歡雅各書4章6節所說的:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。也就是說,謙卑的人能夠得到神的幫助。

我相信謙卑一直都被誤認為是弱點,但實際情況恰恰相反。謙卑讓我們感受到神的恩典,讓我們能夠回應神的呼召。

謙卑的人也是快樂的人。 他們能夠無懼他人的看法,盡情地享受生命,以喜樂的心完成神呼召他們去做的事情。

比如說,你可能會覺得神正把你放在一個平凡的處境中。驕傲的人會想做一些讓人敬仰的事,一些別人會覺得重要的事。但事實是,我們不需要做任何大事來顯示自己有多重要。

因為神愛我們,神重視我們,神的愛使我們變得有價值。當我們接受神的愛並在他的愛里找到自己的價值時,我們才能享受生命的意義,並且活得富足。

很多人不斷地把自己跟其他比,看別人比自己聰明、比自己美麗、比自己有才能,因此而非常痛苦。但虛心的人能為自己所擁有的而感到喜樂。

我的丈夫戴夫就是一個很好的例子。幾年前,神呼召他離開工程師的專業來幫忙建立喬伊斯梅爾(Joyce Meyer)事工。當時,神在他的心裡對他說,「如果你按我的旨意行,讓喬伊斯可以義無反顧地按我呼召她的去做,你將會感到平安和喜樂。」

戴夫在這事工上擔任非常重要的角色。我們是一個團隊,他幫忙監督機構的業務和財政。但要當一個妻子背後的男人,他必須是個謙卑、可靠、按神旨意行事的人。

我敢說,戴夫是我認識的人中最快樂的。他知道神喜悅他做什麼,而他以喜樂的心按神的旨意行。

謙卑人的特徵有哪些呢?

1,謙卑的人接受別人的幫忙,他們也不會堅持按自己的方式做事。

2,他們容易饒恕別人,不容易被激怒,受了冤屈也可以耐心等候神秉行公義。

3,他們對人有耐心,不會因別人的軟弱感到厭煩。

4,謙卑的人愛好和平。實際上,我們需要一顆謙遜的心才能在生命中保持平靜。羅馬書12章15節說,「要彼此同心。不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。」試想想,只要每一個人都願意遵守聖經中的命令保有一顆謙卑的心,那將會為我們自己和別人帶來多大的和平。

5,謙卑的人知道什麼時候應該保持緘默。適度的發言沒有錯,但是謙卑的人可以讓別人主導,他們不認為需要在每一個場合中都發表言論。

6,謙卑的人看到自己的弱點,也從不否認自己的軟弱。當我們對他人敞開心扉的時候,我們其實可以鼓勵對方,讓他們知道很多人也同樣面對困難。

7,謙卑的人以喜樂的心服事他人,他們並不是為了取悅別人,而是為神而做,因為他們知道神必報答。

8,謙卑的人有顆感恩的心,因此他們都滿有喜樂。感恩的心為我們的生命帶來喜樂,也是我們生命的動力。

9,謙卑的人有一顆敏感的良心,願意悔改。

10,一個謙卑的領導者懂得尊重每一個人。從一個領袖怎樣對待身邊的人,最能看出他有多謙卑。

彼得前書5章6節說,「所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。」

年紀越大,我越能感受到謙卑的重要。約翰福音15章5節中耶穌說,「離了我,你們就不能作什麼。」我經常這樣禱告:「神啊,今天如果沒有你,我什麼都不能做。求你幫助我,在任何處境當中我都需要你的恩典。」

我鼓勵大家多禱告尋求神的幫助。靠着神的恩典,我們才能培養謙卑的態度,從而找到自己真正想要的生命。