Recommended

当前页面: 观点与评论 |
避免过度的属灵感动,这些牧师其实是在压抑圣灵

避免过度的属灵感动,这些牧师其实是在压抑圣灵

按:本文为以圣灵为主题的系列文章的第二部分。复兴与圣灵的重要角色密不可分,两者在今天关系之密切就如同在全部教会历史上一样。我希望读者在得出自己结论之前能整体考虑全系列的内容。第一部分为《你嘲笑圣灵的工作?》

正如我上周所说,和许多基督徒一样,在考虑到圣灵力量时,我倾向于“安全的”保守,然而,圣经很清楚地支持圣灵在今日的奇妙工作。我持开放态度,但也小心翼翼。我们需要可靠的教义以及圣灵的力量。这样的可能性也是存在的,就是“被圣经教导”,但没有“被圣灵引领”——从神学上说,这就像枪管一样直,不过同样也空洞无物。“因为那字句是叫人死,圣灵是叫人活”(参看哥林多后书3章6节)。

别误会,神学及阐述性的教导对基督徒生活不可或缺,但问题是神学学生被教导多少,要像学习一样去禁食祷告呢?他们又被教导了多少,要在翻译希腊语之外也要自我打碎并悔改呢?他们又被教导多少要放弃今生呢?我们有时候更关心于来自硕士文凭的肯定,而非来自我们主的肯定。

圣灵启示下写成了圣经,圣灵也给耶稣与使徒们力量。如果未能认出圣灵在我们人生中的重要作用,那我们就太疏忽大意了。我很赞同伦纳德·拉文希尔(Leonard Ravenhill)的说法:“我们需要在一个星期日关掉这片土地上每座教堂,不再去听一个人的讲道,这样,我们就能听到圣灵的呻吟,而那正是我们在教会长椅上闭目养神时已经忘记的声音。”

可悲的是,我们常常是着急忙慌地祷告,匆匆掠过5分钟的投身祷告的时间,反而每天化上几个小时投到电视、电影和互联网上,就这样我们还好奇自己怎么会对圣灵的力量所知甚少呢?托雷(R.A. Torrey,他是穆迪,D.L. Moody的朋友)曾说过:“如果要持续感受到圣灵的大能,那我们就要花很多时间在神面前跪下祷告。”今天让许多教会仍能维系在一起的唯一活动乃是社交活动,并非圣灵的活动。

我过去知道有那么一个牧师,他让他的礼拜带领人把提到圣灵的歌曲全都移除掉,还移除及那些“太情绪化”的歌曲,另外有一个牧师,则去掉了提到基督宝血的歌曲。真可悲……在试图避免过分属灵感动和冒犯性真相的同时,这些牧师真正是抑制了圣灵,让圣灵悲伤。

陶恕(A.W. Tozer)曾极富洞见地说到:“如果神之民只用证明自己不能被圣灵充满的一半力气去渴慕被圣灵充满,教会早就挤得水泄不通了。”我很真诚地相信,教会今天最大的需要乃是承认我们的罪、遵从神的话语,被圣灵充满。

关于圣灵的两个极端观点中,基督徒一般会接受其中的一个。在一端是那些接受纯粹情感主义和歇斯底里的人——“要是奇怪的,那就是来自神的”——一切古怪行为都能以此为借口。另一个极端,则缺少一个鲜活、充满生命力的属灵生活。教会看上去就像死了一样,冷冰冰,毫无生气。谈论属神事情的复活(复兴)要么被摒弃,要么被嘲笑。这两种极端都会阻碍圣灵的工作与真正基督徒的成长。

当我看到一些视频,里面的人似乎都“情绪高涨”、“被占有”或因着圣灵而“迷醉”的时候,我会主要谈论第一个极端。这与被圣灵充满是不同的事情(参看以弗所书5章18节)。我也看过一些视频片段里,人们在皮带束缚中像狗一样被牵着走,做出动物才有的动作。是的,我是认真的……古怪且严重不符圣经的属灵占有并不是一个人被圣灵充满的表现。那些真正被圣灵充满的人寻求乃是去反映出神的特质。

当质疑这种极其古怪的行为时,在圣经中其实找不到答案。而常见的回应则是:“我知道这很奇怪,不过呢……”或者“我知道那太怪了,但是……”或者“你太顽固了,这是在压抑圣灵,让圣灵伤心。”这些替古怪表现所进行的辩护并不是什么符合圣经的可靠回应。

当我们尊重神的话语,“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是”(约翰一书4章1节),这并不是压抑圣灵。当我们不加试验与分辨、当我们让圣灵被冒充之时,圣灵才被压抑,才会悲伤。使徒保罗在哥林多前书2章15节里说我们要判别、看透万事。

圣经常被用来支持非常古怪的行为。比如,使徒行传2章15节说:“你们想这些人是醉了?其实不是醉了,因为时候刚到巳初。”而约翰福音18章6节记载了当耶稣在死前把自己交给捉拿自己的人时,“他们就退后倒在地上”。这些经文被用来验证那些狂乱、荒诞不羁的行为是不恰当并误导的做法。

当然,我们不能对每天都在发生的神之神秘工作置之不理,也不能极度轻视神的奇妙大能,轻视神通过圣灵让人生发生剧变。然而,在我们的热诚与激动中,我们常常轻视了对分辨的需要。

一个会分辨的人会以神的话语、神的天性、神的特质来考虑那些超自然的经历。他们会问:“这是真正的果实吗?这经历符合神的话语吗?这是加拉太书5章里所说的圣灵的果子吗:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制?”一个真真正正的圣灵体验是纯粹并且/或者是正直的。要注意:即便那些新纪元运动(New Age movement)中人也体验到强烈的爱和愉悦,不过那并有把他们带近基督,通往悔改或完全投向神。

就算很真诚,我们也可能真诚地犯下错误,被误导地很严重。经历过或者被启迪过,就能创造一种“感觉不错”的情绪,不过那并不意味着这就是对的。即便有灵活性和自由度,我们的经验也必须与圣经及神的特质相符。“我们不该用自己的经验来解释圣经,而是相反,要用圣经来解释自己的经验。”(马丁·罗伊德-琼斯,D. Martyn Lloyd-Jones )

请移步 https://www.youtube.com/watch?v=iovoQ1Xh4NY
观看我以圣灵为主题的讲道。

(翻译:尤里)