Recommended

當前頁面: 政治 |
鑑於俄亥俄州校園槍擊案 給青少年的5點提醒

鑑於俄亥俄州校園槍擊案 給青少年的5點提醒

昨天(美國)俄亥俄州查爾頓市查爾頓高中的學生們都處在震驚中。雖然細節尚未知曉,但是我們知道至少四名學生遭到槍擊並且一名嫌疑犯被捕。

那麼就此悲劇而言,我們該如何對待我們自己的孩子呢?在這痛苦的期間,有5點建議給你家裡的孩子、教會裡的,或者青少年機構中的。

1 . 禱告,因為神始終在掌權並且你的禱告會讓一切變得不同。

我永遠不會忘記,就在這條路上,離我現在所在的位置僅僅20分鐘的距離,1999年4月20日發生在哥倫拜恩高中(Columbine High School)的槍擊案。對我而言,這是一場個人悲劇,因為我認識很多哥倫拜恩高中的學生。我被震驚了,感覺毫無希望。之後過了幾天,我過去哥倫拜恩高中和旁邊的克萊門特公園(Clement Park)為這個學校以及受驚嚇的困惑的學生和家長禱告。

雖然我也感到沒有希望,真的沒有……但是我禱告。作為一個信徒來說,膝蓋是我們有力量的部位。當我們禱告的時候,我們會搖動可以撼動世界的手,讓一切變得不同。

挑戰你在查爾頓高中的孩子去禱告。考慮在本周的青年機構中舉行一個禱告會,來代替一般的周中的一些活動項目。讓我們不僅僅為了查爾頓高中,也是為了我們自己的學校和社區來向神求情。讓我們為了復興、為了醫治受害者和受害者家庭以及開槍的人禱告。讓我們禱告耶穌的話語能發揮作用,來自耶穌的盼望能得勝和充滿這所學校和我們的學校。

2. 不要被嚇壞了,因為發生在你身上的最壞的事情也可能是最好的事。

去年在我孩子的學校旁邊的一個建築物裡面也發生了槍擊事件。因為我每天開車送孩子上學,所以事情發生後的第一天我問我的兒子:「你會因為發生了槍戰而不敢去學校嗎?」他回答說:「有一點害怕。」然後我問他:「耶利米,什麼是發生在你身上的最糟糕的事情?」他說:「中彈,然後死了。」我繼續問:「什麼是最好的事情?」他想了一會說:「我死了,但是去了天堂。」我提醒他,作為信徒無論生或者死,我們都不能丟掉的是耶穌已經贏得了我們。

讓我們也提醒那些孩子們,希伯來書2章14-15節的真理:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體。特要借着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。 並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」

我們已經通過基督的死、埋葬和復活擺脫了死亡的恐懼。因此,我們可以像保羅說的那樣:「因我活着就是基督,我死了就有益處。」(腓立比書1章21節)

3. 用心傾聽你青少年夥伴所受到的傷害,給他們盼望。

校園槍擊事件往往能在青少年中引發情緒的爆發。對你的孩子來說是學習的好機會:「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。(雅各書1章19節)」。

可能你會模仿這些在本周問你的孩子一些問題,比如:「當你聽說俄亥俄州的槍擊事情後你感覺如何?」以及「你有沒有想過或者擔心這樣的事情會在你們學校發生?」在你問了問題後,只是聽他們的答案。不要批評他們的回答,只是聽並且愛他們。當他們被很好的傾聽之後,再帶他們到十字架那裡,幫助他們在極度的悲傷和勝利的影子中得到醫治。

之後也挑戰你的孩子去問他們學校里的同學同樣的問題。在給他們的同學傳福音之前,鼓勵他們問問題,認真聽。當他們很快的聽進去並且慢慢說這些情況的時候,和他們分享希望的信息會讓福音進入他們心裡很深的地方。

4. 聯合一些基督徒青少年一起在你的學校禱告,並和你一起通過分享耶穌的盼望,去接觸其他的學生。

現在是集會的時間,不是開培靈會。也是時候讓其他的孩子一起在學校彼此禱告,也為這場悲劇的受害者禱告。也可能一些孩子會打開畢業紀念冊,開始按照裡面學生的名字一個一個為他們禱告。當他們開始這樣做的時候,也是開始讓他們的朋友、同學和隊友開始擁有隻有在耶穌基督里才能有的希望。

在禱告和拓展的時候如果需要幫助,請到www.everyschool.com網站,該網站有很有用的工具可以幫助你的孩子們適應為學校禱告和用耶穌的信息來接觸另外的學生。(很多內容來自Dare2 Share)

5. 在食堂坐不同的餐桌

挑戰你的孩子一個星期至少換一次食堂餐桌位置。讓他們和之前不認識的孩子們一起做並且互相認識建立關係。當他們這樣做的時候,他們的禱告會帶領他們的新朋友到他們最好的朋友耶穌基督那裡。

哥倫拜恩高中的悲情情不自禁的在我腦海中閃過(好像昨天發生的一樣)。我在想,如果哥倫拜恩高中的青少年基督徒以基督耶穌的愛接觸 Eric Harris 和Dylan Klebold的話,是不是結果會有所不同。可能會,也可能不會……但是在兩種情況下我們都要解開孩子的束縛,讓他們自由的接觸「那些孩子」……那些「獨行俠」和「失敗者」為什麼?因為這就是耶穌的模式。

讓我們幫助查爾頓高中的青年學生不斷禱告。讓我們解開這些人的束縛。

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。