Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
陸可鐸:說說我批評特朗普的那篇文章

陸可鐸:說說我批評特朗普的那篇文章

1.2 (Oak Hills church) Denalyn

之前那篇博客文章真是直指要害。我寫了篇主題為「總統須得體」的文章。其實講述的內容很簡單。一個自稱是基督徒的總統候選人就不該像基督徒一樣談話嗎?當一個競選人一邊揮舞聖經,接下來去辱罵一位記者是「女流氓」,這不奇怪嗎?尤其是當特朗普堅稱自己是基督徒(用他的話說是「一個好基督徒」)然後就咒罵、貶損、詆毀從芭芭拉·布什(Barbara Bush)、約翰·麥凱恩(John McCain)到梅根·凱利(Megyn Kelly)的每個人時,我們不該站出來說話嗎?

如果這候選人不是基督徒,那無話可說。但如果有個候選人一邊做着特朗普那樣的事情,一邊還揮舞着聖經,試着引述些什麼,那麼同為基督徒的我們,需要呼籲他至少要表現出基督徒該有的舉止,這沒錯吧?

重申一下,我確實觸到了要害所在。文章發布的36小時內,有300萬人閱讀了這篇文章!數以千記的訪客留下了評論,這些評論讀起來很有意思。(提醒下,並非所有的評論都很有意思。裡面有幾十個人告誡我站在講壇上就可以了,離開政治遠點——我明白。順便說下,我想邀請你們出席我們的禮拜。我接下來要講的題目是「仁慈」。)雖然有一些批評者,但你們的評論還是很真誠、很感人。

我在其中察覺到有幾個主題。

你們都深深愛着我們的國家。你們的話語洋溢着愛國精神。你們珍視美利堅獨一無二的特質與奇蹟。你們在領導人風範、政府角色、政治策略的選擇上雖有不同,但在愛國這點上,你們毫無二致。

你們都反感那些「順水人情」式的基督徒。你反感那些在有利可圖的場合(也就是說,在總統競選時)給自己戴上基督徒名號的人。你們寧可參選人不提信仰,也不要拿着一種借來的信仰,再在選舉後又原封退還。

你們憂心忡忡,非常關注我們國家的未來。債務、道德敗壞、國家安全、最高法院的角色、移民、宗教自由……這清單有多長我們就多心憂。

這會帶我們通往何方?當有人珍愛這國家,但為其未來而恐懼,那最好的行動是什麼?

對於這個問題,以利亞的經歷很值得參考。

他生活在以色列歷史最黑暗的一葉。北國已經有了19個國王,都是邪惡的。希望和樂觀早已隨風而逝。領袖們腐敗不堪,人民內心冰冷。但仿佛彗星閃亮劃破黑暗夜幕那樣,在黑暗之中,以利亞出現了。

以利亞這名字的意思是「我的神是耶和華。」他真是人如其名。他在昏君亞哈的王座之前預告天氣:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(列王記上17章1節)

以利亞的攻擊乃是精密打擊。巴力是異教里豐收之神,管着降雨和田野的收成。以利亞直接攤牌:以色列的真神對陣異教的假神。以利亞何以對即將來臨的乾旱有如此信心呢?因為他禱告了。

八個世紀之後,以利亞的禱告已成為效法的典範。

「義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」(雅各書5章16-18節)

來自尋常之人的禱告居然有如此大能,這讓雅各印象深刻。以利亞是「人」,但他的禱告被垂聽,因為他懇切禱告。這不是隨意的禱告、安閒的禱告,而是相當激烈的禱告。

「無論代價如何,請這麼做,神啊,」以利亞乞求神說,「即便那意味着一滴水都沒有。」

接下來發生的就是聖經里最偉大的故事之一。以利亞告訴巴力的450個先知:你們找頭牛犢,我也找頭牛犢。你們造個壇,我也造個壇。你讓你們的神降下火來,我也請我的神降下火來。那以火來回應的神就是真神。

巴力的先知們答應了,他們先來。

「到了正午,以利亞嬉笑他們說:『大聲求告吧!因為他是神,他或默想、或走到一邊、或行路、或睡覺,你們當叫醒他。』」

「他們大聲求告,按着他們的規矩,用刀槍自割自刺,直到身體流血。從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。」(列王記上18章27-29節)。

(看來以利亞也通不過溝通技巧課程啊)

雖然這些先知們拿刀割傷自己,咆哮了整個下午,但什麼都沒發生。最後,以利亞開始行動了。

「以利亞對眾民說:『你們到我這裡來!』眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭,耶和華的話曾臨到雅各說:『你的名要叫以色列』」(列王記上18章30-31節)。

以利亞把四桶水(記住,這可是在乾旱期間)祭壇上倒三次。然後以利亞開始禱告。

「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊!求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心迴轉。」(列王記上18章36-37節)

看看神回應地多快、多引人注目。

「於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝里的水。眾民看見了,就俯伏在地說:『耶和華是神!耶和華是神!』」(列王記上18章38-39節)

「砰!」祭壇着火了。神悅納並回應了以利亞的禱告。神也會悅納並回應我們的禱告。

讓我們把火點起來,好嗎?

如果你以任何建議來回應我博客文章,那說明你很焦急。你愛這國家,但卻為未來擔憂。你想知道未來會如何,我們又能做些什麼。以利亞的故事給出了答案。我們能禱告。我們能奉上最真摯、熱忱的禱告。

是時候把我們的憂思轉變成合一的禱告了。讓我們同心合意,請神來做他曾做過的事情:彰顯他的大能。三月一日的超級星期二,應該可以成為我們走到神面前的那一天。

親愛的主啊:

你超越一切領導人。你支配着所有職位。天上寶座的主宰遠遠勝過白宮的主人。

你已經以善對待這國家。雖然我們有罪,你依然保佑我們,雖然我們悖逆,你也依然保護我們。

我們同心合意地禱告。願你的國降臨,願你的旨意成就。請在這選舉的過程中說話,展示你所選的領袖。

禱告是奉耶穌之名。

阿們。

(翻譯:尤里)