Recommended

当前页面: 观点与评论 |
非基督徒给基督徒提出的4个建议

非基督徒给基督徒提出的4个建议

几个星期前,我写了一篇关于非基督徒如何看待基督徒的文章。那篇文章起源于我和一名非基督徒女士在博客上的互动。我惊讶于评论的数量,这些评论中有些来自非基督徒。我要感谢所有评论的人。

一些基督徒担心,我写这篇文章可能会影响到我的信仰和信念。相反,我仍然坚守福音的排他性和传福音的使命。但是,尽管我确信那永不改变的福音信息,但我担心我们这些传递信息的人有时对待别人,并不像我们所相信的那样。

现在,我要列出非基督徒对基督徒提出的4点要求。他们在我的博客上从不同方面给出了意见,每一部分各代表一名非基督徒。

展现出尊重以及对他人的关心

当然,我可以理解,做见证可能让你感到非常不舒服:作为一种吸引潜在追随者的技术,它似乎是被迫和虚伪的。并且它使得任何想对接受方表达真正友谊的尝试,都显得言不由衷且有些阴险。

我是无神论者,所以你很可能漠视我的看法。不过,我多次成为见证的接受方,我从没感觉到有谁在做见证时心中想着我的利益,或者给予过我基本的尊重:他们没考虑过在我的立场上我可能真的那么想,我在缺乏信仰方面可能是真诚的。

尝试设身处地为你的“猎物”想想,我猜这样做会使你成为更好的人。

不要居高临下和歧视

首先,我要感谢你发表这篇文章,感谢所有令人鼓舞的评论。

我居住在美国“圣经带”的中央,我很担心自己作为一名公开无神论者的后果。毕竟,我们是美国最遭人唾骂的群体,甚至还不如穆斯林。我担心招聘歧视。我担心裁员歧视。我担心我的孩子被排斥或欺负。我担心,因为我已经看到这些发生了。

在这些评论中我看到了接纳的态度,这让我如此振作。我只希望我能确定,这是大多数基督徒所持有的态度。我希望像你这样的好人可以发声反对那些歧视我的人。我希望我可以做自己,不用害怕被劝服、遭受藐视或更糟的事。毕竟,我们都只是人,努力想要在这个不安定的世界寻找出路。

真正关心非基督徒并展现出来

这点是我从那些想要做见证的人那里感受到的。我读过几篇文章,信徒们在那些文章中表示希望通过“展现”,而不是“告诉”来做见证。我个人非常尊重那些用生活来表达他们宗教信仰精神的人,而不只是滥竽充数。我喜爱并且愿意记住的基督徒是那些真正关心别人的人;那些表现出律法主义、容易论断、无情以及狂热地想让别人归信的人,实话说真让人痛苦。那些人我不愿意去尊重或者认识。

作为一名非基督徒,我不得不说这些评论中的90%在支持文章中的论点。它们中大多数谈到“在作见证之前先建立关系”之类的话。不算一些小派别,世界上有20多种主要宗教。我们可能不认同基督徒所认同的;我们可能不觉得你对;关于我们怎么想,我们可能不想要你的祷告或意见。如果基督徒都这么狭隘,只愿意和想法相同的人建立关系,或者他们觉得自己比那些不同意自己的人要好,那么谁愿意和他们建立关系呢?如果你不能越过我的宗教偏好(或缺乏信仰)把我看作一个人,那么我只想和那些思想开放不说教的朋友在一起。

展现出怜悯和尊重

这里有个好主意:停止强迫别人加入你的宗教。如果有人不想加入你的教会,这不会让他们成为混蛋。他们有权拥有自己的信念,就如你有权拥有你的。如果这听起来很苛刻,我感到抱歉。但是,如果你真的想要世界上其余的人接纳你,那么你就需要接纳世界上其余的人。不要再关注你拯救了多少灵魂,开始关注成为一个好人。“好人”的意思是,变得有同情心而慷慨,而不是在街角转述一本3000年前写的书。

我不恨基督徒,但是因为我过去被对待的方式,我很担心他们。如果你想得到尊重,那么请尊重别人。