Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
非基督徒給基督徒提出的4個建議

非基督徒給基督徒提出的4個建議

幾個星期前,我寫了一篇關於非基督徒如何看待基督徒的文章。那篇文章起源於我和一名非基督徒女士在博客上的互動。我驚訝於評論的數量,這些評論中有些來自非基督徒。我要感謝所有評論的人。

一些基督徒擔心,我寫這篇文章可能會影響到我的信仰和信念。相反,我仍然堅守福音的排他性和傳福音的使命。但是,儘管我確信那永不改變的福音信息,但我擔心我們這些傳遞信息的人有時對待別人,並不像我們所相信的那樣。

現在,我要列出非基督徒對基督徒提出的4點要求。他們在我的博客上從不同方面給出了意見,每一部分各代表一名非基督徒。

展現出尊重以及對他人的關心

當然,我可以理解,做見證可能讓你感到非常不舒服:作為一種吸引潛在追隨者的技術,它似乎是被迫和虛偽的。並且它使得任何想對接受方表達真正友誼的嘗試,都顯得言不由衷且有些陰險。

我是無神論者,所以你很可能漠視我的看法。不過,我多次成為見證的接受方,我從沒感覺到有誰在做見證時心中想着我的利益,或者給予過我基本的尊重:他們沒考慮過在我的立場上我可能真的那麼想,我在缺乏信仰方面可能是真誠的。

嘗試設身處地為你的「獵物」想想,我猜這樣做會使你成為更好的人。

不要居高臨下和歧視

首先,我要感謝你發表這篇文章,感謝所有令人鼓舞的評論。

我居住在美國「聖經帶」的中央,我很擔心自己作為一名公開無神論者的後果。畢竟,我們是美國最遭人唾罵的群體,甚至還不如穆斯林。我擔心招聘歧視。我擔心裁員歧視。我擔心我的孩子被排斥或欺負。我擔心,因為我已經看到這些發生了。

在這些評論中我看到了接納的態度,這讓我如此振作。我只希望我能確定,這是大多數基督徒所持有的態度。我希望像你這樣的好人可以發聲反對那些歧視我的人。我希望我可以做自己,不用害怕被勸服、遭受藐視或更糟的事。畢竟,我們都只是人,努力想要在這個不安定的世界尋找出路。

真正關心非基督徒並展現出來

這點是我從那些想要做見證的人那裡感受到的。我讀過幾篇文章,信徒們在那些文章中表示希望通過「展現」,而不是「告訴」來做見證。我個人非常尊重那些用生活來表達他們宗教信仰精神的人,而不只是濫竽充數。我喜愛並且願意記住的基督徒是那些真正關心別人的人;那些表現出律法主義、容易論斷、無情以及狂熱地想讓別人歸信的人,實話說真讓人痛苦。那些人我不願意去尊重或者認識。

作為一名非基督徒,我不得不說這些評論中的90%在支持文章中的論點。它們中大多數談到「在作見證之前先建立關係」之類的話。不算一些小派別,世界上有20多種主要宗教。我們可能不認同基督徒所認同的;我們可能不覺得你對;關於我們怎麼想,我們可能不想要你的禱告或意見。如果基督徒都這麼狹隘,只願意和想法相同的人建立關係,或者他們覺得自己比那些不同意自己的人要好,那麼誰願意和他們建立關係呢?如果你不能越過我的宗教偏好(或缺乏信仰)把我看作一個人,那麼我只想和那些思想開放不說教的朋友在一起。

展現出憐憫和尊重

這裡有個好主意:停止強迫別人加入你的宗教。如果有人不想加入你的教會,這不會讓他們成為混蛋。他們有權擁有自己的信念,就如你有權擁有你的。如果這聽起來很苛刻,我感到抱歉。但是,如果你真的想要世界上其餘的人接納你,那麼你就需要接納世界上其餘的人。不要再關注你拯救了多少靈魂,開始關注成為一個好人。「好人」的意思是,變得有同情心而慷慨,而不是在街角轉述一本3000年前寫的書。

我不恨基督徒,但是因為我過去被對待的方式,我很擔心他們。如果你想得到尊重,那麼請尊重別人。