Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
饒恕他人

饒恕他人

耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯、和罪惡。(出埃及記34章6至7節)

一個不能饒恕的基督徒是一個與之身份和名稱相矛盾的人。如果說你是一個基督的跟隨者,然而你心裡卻無法饒恕,這實在是錯的。

耶穌不斷提到關於饒恕的問題。饒恕是他說的很多比喻的主題,是他禱告的一部分,也是他與門徒私下交談中再三強調的問題。

你永遠不會比你饒恕時更像神。壓力山大·蒲柏(Alexander Pope)寫道:「犯錯者為人,晾錯者為神」。當我們願意去饒恕時,我們通過這令人吃驚的方式折射出了神的屬性。如果你真的想要像神,你需要成為一個饒恕的人,因為他是那一位饒恕的神。

出埃及記34章給了我們關於神的描述。「耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯、和罪惡。」因此,如果我們想要學像他那樣,我們就應該做他所做的去赦免和饒恕。

耶穌教導我們禱告:「免我們的債如同我們免了人的債」(馬太福音6章12節),但他也教導我們禱告說:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上」(馬太福音6章10節)。天上是什麼樣的?是對神的敬拜、對基督的高舉和對赦免的給予。因此,我們應該敬拜神,我們應該高舉耶穌基督,以及我們應該饒恕他人。