Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
研讀聖經時生發的五個問題

研讀聖經時生發的五個問題

聖經寫成於幾千年前,這本遠古的書,今天如何向我們透露神的心意呢?以下這幾個關鍵問題,指出我們需要知道的答案。

一、我們有需要遵守的命令嗎?整本聖經都充滿神要我們遵守的的命令,在這些事上,祂的心意清楚不過。只要我們遵行神的命令,自然會更明白祂的心意。

舉個例子,以弗所書5章18節教導我們「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿」 ,命令說得相當明確,黑白分明,完全沒有討價還價的餘地;我們一點也不用懷疑神在這命令上的心意。神總會——我得強調,是總會——向謹守祂誡命的人有明確的指引。

二、我們有學習的榜樣嗎?聖經大部分內容都是說故事的形式,用記敘文和傳記等體裁寫成。舊約頭十七卷書為敘事體裁,而新約頭五卷書則為傳記和敘事體裁。這些歷史書所記載的,是一群切切實實跟從神的人的生命故事;他們敬畏神的一生被記錄下來,成為我們的榜樣(參羅馬書15章4節)。我們學習他們的樣式時,從他們的信心歷程,我們能夠明白何謂神的旨意。

用但以理作個例子。當我讀到這位被擄的先知,比起遵從官長,他選擇更看重聽從神的說話,從他的生命中,向我顯示今天我該當如何遵行神的旨意,日後,若我面對同樣處境,要選擇隨從世界還是跟從神的時候,我知道無論什麼時候,我都必須選擇聽從神,而不是聽從人。

三、對我們有什麼應許嗎?正如一位父親在遺囑上說明他如何分配自己的眾多資產,聖經也記載了神對祂兒女所作的應許,要賜福予祂的兒女、使他們飽足、並得着豐盛的生命。在神的裡面是數之不盡的屬靈寶藏,足以滿足我們生命中的任何需要。司布真牧師(Charles Spurgeon)曾經把神的應許比喻為神給祂兒女的支票,支票沒有寫上銀碼,不過神已簽了名,祂的兒女也需在支票上簽名,並帶到天堂的銀行,以兌現存在天堂戶口的無盡財富。

就像在約翰福音14章13節,耶穌曾說過:「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」 試想想基督希望與我們分享的產業是有多麼豐富!但當然,前提是我們要奉耶穌的名禱告,而且所祈求的事要使神的名得尊榮。

四、我們有要避免的過犯嗎?聖經列舉了好些我們竭力也要避開的罪,因為這些過犯都為神所憎惡。就像帖撒羅尼迦前書 4章13節說「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行」,從經文我們清楚知道,神喜悅我們在男女關係上保持純潔;所以,任何不道德的事情都會得罪神,也不合乎祂的心意。

五、我們有要遵從的原則嗎?聖經所提到的原則,都是確切的永恆真理。這些原則取自經文,每句簡潔精煉,而且實際可行,為我們生活提供指引;這些原則涵蓋的層面很廣,適用於我們遇到的各種處境。就像約書亞帶領神的子民圍繞耶利哥城走時大聲發出勝利的呼喊,因他們深信神會為他們爭戰。經文教導我們的原則就是作出任何行動前,我們都應先敬拜;當面對一些看似不可行的事情時,我們更應向神發出讚美,並觀看祂如何為我們作工。

毫無疑問,當我們越熟悉神的話語,我們就能越明白祂對我們的旨意。

史蒂芬·勞森(Steven J. Lawson)博士是OnePassion Ministries的主席和創始人,該事工旨在裝備解經式講道者。