Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒會被祖先的力量束縛嗎?

基督徒會被祖先的力量束縛嗎?

我曾在尼日利亞一家大型教會擔任五年釋放牧師(deliverance minister),並親眼目睹了許多基督徒生活中表現出的被惡魔束縛的症狀。在釋放過程中,我們處理的是祖先的血統、詛咒和邪惡的契約。

在我工作的期間,我一直在思考為什麼這些力量會在基督徒找到新信仰後依然折磨他們。教我們「釋放事工導論」(Introduction to deliverance ministry)的一位牧師告訴我們,非洲人不應效仿西方的基督教,因為我們中大多數人是家中第一代基督徒。據他所說,每個非洲人都根植於偶像崇拜,任何試圖從偶像崇拜轉向基督的努力都會遭到祖先力量的抵制。

我真心不信祖先的力量能夠束縛基督徒。「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(哥林多後書 5:17)。每個基督徒都是新造的人,不應被祖先的力量所束縛。基督的血是我們救贖的贖價,我們已經被那帶來最好應許的血所釋放。我深信不疑,如果人子讓我們得自由,我們確實就是自由的。

然而,許多非洲的基督徒因為對他們在基督里的身份缺乏了解,仍然認為在成為基督徒後,某些家庭中會有邪惡模式的表現。

他們認為有些家庭有意外死亡、婚姻失敗、酗酒、不孕不育、性變態等歷史,這些邪惡模式在家庭成員成為基督徒後仍然會繼續顯現。

在我多年前參加的「釋放學派」(school of deliverance)中,我們被告知,不僅在非洲,祖先力量在全世界都在肆虐。我們的講師聲稱,即使是聖經中的人物也遭受了同樣的折磨。據稱,摩西和大衛是其中的著名人物。根據這位講師的說法,這些人物的罪性是遺傳的,並且影響了他們與上帝的關係。摩西因為憤怒的問題未能進入應許之地,而大衛因為亂性搞砸了他與上帝的關係。

罪在信徒的生活中是一個現實。沒有人能否認這一點。但是在基督里的更大現實是我們的罪性不再定義我們;它不再控制我們。我們通過基督獲得了新生命:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的」(約翰福音 1:12-13)。這段經文將我們從祖先的血統中連根拔起,並嫁接到神的家庭中。在基督里,我們不再被罪和它的詛咒束縛;我們通過基督的犧牲與神聯結在一起。

如果基督徒有可能被祖先的力量所束縛,那麼這意味着基督徒可以被魔鬼附身。而神的話語並不同意這一點,聖經不能被打破。許多所謂的「釋放教會」(deliverance churches)通過教授不符合聖經的概念來吸引追隨者,這樣做的危害大於好處。他們操縱人們相信那些根本不存在的束縛。如果基督讓我們得自由,那麼我們確實是自由的。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。