Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你会跌倒。而且常常跌倒。但这并非结局。

你会跌倒。而且常常跌倒。但这并非结局。

你摔过跟斗没有?就是平时走路没留神,也许正刷着手机呢。然后你被什么东西绊倒了。最糟糕的是,根本没提防,来个嘴啃泥。

你有没有看过那个为老年人所设计小装置的电视广告吗?就是那个按一下按钮就能呼救的装置。还记得那个伴随的短语吗?“我摔倒了,站不起来。”这也会在我们属灵上发生。你重重摔倒,然后觉得你永远也站不起来了——或许再也站不起来了。

但事实是,你可以站起来。

在基督里,你可以站起来,而且你必须再次站起来。主强有力的手和深厚的爱会帮助你做到这一点。他会原谅你,恢复你,并召唤你回到他的事工中。

在福音书中,我们读到西门彼得的重大失败。他在院子里的小篝火旁,三次不认耶稣,重重摔倒。之后,他可能会怀疑自己是否还能再次站起来,或者像以前一样与耶稣同行。

当然,彼得并不总叫彼得。他本名叫西门。当耶稣选择他成为他的追随者之一时,给了他一个新名字。彼得的意思是“磐石”。我想,也许其他门徒在那一刻会偷笑。也许他们在想:“耶稣是认真的吗?他真的了解这个人吗?”

当你想到一块石头,你会想到坚固、可靠和强壮的东西。但这个叫西门的渔夫却是一个火爆的人,冲动而鲁莽。他一点都不像一块磐石。然而,当耶稣看一个人时,他不仅仅看到他们的现状。他看到他们可以成为什么样的人。

然而,在彼得完全配得上他的新名字之前,他会有一次严重的失误,做出一些他自己在百年内都无法想象的行为。也许你在读到这里时,会重温自己过去生活中的一些重大失败或错误。遗憾的是,过去无法改变。我无法控制过去,就像我无法把打散的鸡蛋重新复原一样。但我可以对我对过去的反应有所作为。我是否从错误中学到了什么?

耶稣将彼得的“结局”——他最糟糕的时刻——变成了一个新的开始。

我们的故事开始于马可楼的最后晚餐。耶稣刚刚指出了他的背叛者加略人犹大,并让他离开。当犹大走入黑夜时,彼得观察到这一切,觉得这是一个夸耀自己爱耶稣的大好时机。

我们在马太福音第26章继续这个故事,当他们走向橄榄山时。

那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”

彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”

耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”

彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(31-35节)

第一步:自信而不是对神的信

这就是彼得的问题所在。他在夸耀自己对上帝的爱,而不是上帝对他的爱。有些人会谈论他们多么爱主。“哦,我多么爱主。我是多么地忠于耶稣。我是如此地献身于他。”

这没问题。但如果我要夸耀,我宁愿夸耀耶稣对我的爱。说实话,我自己的爱是时冷时热的。我可能会三心二意。但他的爱是一贯的。他的爱永不改变。

耶稣已经告诉他的门徒了:“你们都要跌倒。你们今晚都会离弃我。”但彼得坚持说:“不可能,主啊。你怎么能这么说?这绝不会发生在我身上。”通过对耶稣这么说,彼得显露出了对自己的盲目自信——并直接与耶稣所说的话相矛盾。

当耶稣说什么时,那就是真理。当耶稣说某事会发生,那就一定会发生。你可以完全信赖这一点。但马可福音告诉我们,彼得一再坚持自己的看法。耶稣,你错了,我绝不会那样做!

然而,他的确那样做了。

我们在生活的任何方面都不能放松警惕。我们必须小心,不要把信任放在我们对上帝的承诺上,而是放在上帝对我们的承诺上。如果你听到自己说,“我永远不会跌倒。我绝不会那样做。”你要小心。千万别说这样的话。

对自己夸耀——即使只是对自己——也会让你陷入跌倒的危险。你比你自己认为的要软弱,你比你意识到的更容易受到伤害,我也是。圣经说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前”(箴言 16:18)。

我们都无数次见证过这一点,不是吗?

第二步:缺乏祷告

在马太福音第26章中,我们读到主在客西马尼园的祷告。

他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样,你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。 ”(马太福音 26:39-41)

我们的主在思考加略山的恐怖。作为上帝,他完全预见了即将发生的一切。鞭打,钉十字架,最痛苦的是,背负全人类的罪恶。

在他的人性中,他对这些事情感到畏惧,几乎难以承受。他只是请求彼得、雅各和约翰在这黑暗的时刻陪伴一下。他在说:“朋友们,你们能醒着祷告吗?实际上,我是在警告你们。警醒祷告,心灵固然愿意,但肉体却软弱。”

彼得缺乏祷告直接是因为他第一个罪的直接后果——自信。骄傲和缺乏祷告是密切相关的。我们告诉自己,“我不需要上帝。我银行里有很多钱。我身体健康。我有优秀的医生。我工作稳定。我有这一切,那一切。”但是总有一天,会发生一些事情,让你意识到你多么需要上帝。

祷告,不仅仅是用来请求——祈求事物。祷告还用来保护和准备。祷告不仅赐予我们想要的东西,还能为我们准备并保护我们免受那些我们不想要但有时必须面对的事情。

耶稣在为彼得准备将来要发生的事情。风暴即将来临。门徒们的人生即将被颠覆,一切都将不再一样。所以,耶稣警告他们要做好准备——要警醒祷告。

主有没有曾经在你的心中放下一个负担,要你为某事或某人祷告?那就去做吧。不要忽视内心的推动。我喜欢马丁·路德的一句话:“祷告……然后让上帝操心。”其实,上帝不会操心。但他爱你,并且他能够处理你将要面对的任何情况。

过了一段时间,在约翰福音第21章中,复活的主耶稣看着心碎的彼得的眼睛,恢复了他。他不仅恢复了他们之间破裂的关系,还重新委派他成为主子民的牧者和引导者。

彼得曾经跌倒,认为自己不能再起来了。但他错了。他所需要做的只是抓住主伸出的手。

劳格理(Greg Laurie)牧师是加利福尼亚和夏威夷丰收教会以及丰收布道会的牧师和创始人。他是一位福音传道者、畅销书作家和电影制片人。