Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
保護我們的家,必須守住三道屬靈大門

保護我們的家,必須守住三道屬靈大門

如果說有一個時代是我們的家庭、家人暴露在撒但權勢攻擊之下的時代,那就是我們正生活的今時今日。

(圖片:Unsplash/Nely Carrillo)

當然,我不相信所有的壞事都由魔鬼策劃。我也不相信我們在講述屬靈戰爭時要有所偏頗。但真相就是,正如使徒保羅所說那樣:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書6章12節)。

然而有許多人,甚至包括教會裡的人,都不承認撒但或邪惡的存在。法國詩人查爾斯·波德萊爾(Charles Baudelaire)曾有一句名言:「魔鬼耍過的最大詭計就是讓世界確信他不存在。」

正如聖靈被讚美和敬拜的氛圍所吸引那樣,我相信撒但也為他所代表的榮耀氛圍所吸引——一切善、純潔和神聖的反面。

在新約里,雅各告訴我們:「在何處有嫉妒紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事」(雅各書3章16節)。因此,耶穌的追隨者們需要認真對待這一真相,不要讓自己的家暴露在邪惡影響之下。

為了讓邪惡無法滲透我們的內心和家庭,有三道必須守住的「大門」。

我們眼睛的門

耶穌說過:「你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢」(馬太福音6章22-23節)。

為了守住我們眼睛的門,我們需要定期問自己這些問題:我在電視上看什麼呢?我或我的孩子們在網上看什麼呢?我在閱讀什麼呢?我的思想、精力和關注點都消耗在哪裡了呢?

通過深思熟慮的反思,我們可以開始識別那些對我們的生活產生消極影響、阻礙我們與神以及與我們所愛之人關係的東西。

我們嘴的大門

聖經說得很清楚,我們的家應該成為尊敬神的地方。我們與自己的配偶和孩子們談論生死問題嗎?我們的對話有助於高舉他們還是讓他們覺得灰心喪氣羞愧難過?耶穌說過:「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(路加福音6章45節)

此外,我們又在消費什麼東西呢?我相信物質成癮和暴食能給撒但一條入侵家庭的途徑。如果我們缺乏自控,那麼我們會引發各種盜賊進入自己的人生,比如成癮和暴力那些會「偷竊、殺害、毀壞」(約翰福音10章10節)的盜賊。

我們耳朵之門

正如我們必須守住進入眼睛和嘴門的東西一樣,我們也必須守住我們的耳朵。我們知道孩子們會把他們聽到的東西內化並重複。成年人也如此。你在聽什麼話語?他們是將真理言說到你心中還是他們用謊言、恐懼並褻瀆充斥你的思想?

你的屬靈健康很大程度上取決於圍繞你的人以及你如何對待別人。雅各書3章14-16節說:「你們心裡若懷着苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的、屬鬼魔的。在何處有嫉妒紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。」我們必須確保自己去尋求那些會在我們屬靈里程中鼓勵我們的人,而且我們必須確保盡心、盡性、盡力、盡意愛神,又要愛鄰舍如同自己。

那麼,我們能做什麼來守護自己的大門呢?

聖經反覆向我們表明,我們的保護在於羔羊的鮮血。希伯來書12章24節告訴我們,基督的血「這血所說的比亞伯的血所說的更美。」當我們在家裡進行聖餐,當我們拿起餅,這象徵了他的身體,還有葡萄酒,這象徵着他的血,然後我們就讓他的平安、喜樂、公義和救贖之工進入我們的內心和家庭。

在聖靈幫助下,我們能守衛我們的眼睛、嘴和耳朵,用神的話語充滿它們。腓立比書4章6-8節告訴我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」

「聖靈啊,歡迎你來這裡。聖靈啊,我們在家庭的生命中需要你。聖靈啊,請幫助我守護我眼睛、嘴和耳朵的大門。」你最後一次走進家裡並這樣禱告是什麼時候的事情了?

我懇求為你家裡的人「打美好的仗」,「因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書5章8節)。他可不會公平競賽。如果你給他入侵的機會,他就會進來。但當神在我們的家中得尊榮,我們能安然於他的保護,因為耶穌已勝了世界(約翰福音16章33節)。

馬庫斯·米庫姆(Marcus Mecum)牧師是7 Hills教會(7 Hills Church)的創始人和主任牧師。他帶領7 Hills教會15年。馬庫斯牧師祈禱看到教會活出呼召,成為耶穌在世界的手和腳。