Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
走向喜樂人生的五個步驟

走向喜樂人生的五個步驟

最近一個基督徒朋友在聊天的時候和我分享了他生命中的一些意外遭遇,他感到自己生命中的喜樂因着這些遭遇而煙消雲散,自己仿佛置身於人生的最低谷。自那以後,他就發覺自己很難在生活中找到喜樂。 

(圖片:Unsplash/MI PHAM)

你呢?你是否也發覺在生命中擁有喜樂是一件困難的事?

其實,我們每個人都想要在生命中獲得更多的喜樂。所以下面我想要與你分享5個步驟來使你擁有更為喜樂的生命。

第一步,從神那裡尋求喜樂。喜樂是神給的恩賜,世界上的人或事物或許能為你帶來短暫的放鬆或快樂,但是無法為你帶來喜樂。聖經中提到的喜樂遠遠不只是開心而已,那是一種內心深處的歡欣,愉悅,和滿足。在萊克斯漢姆詞典(Lexham Bible Dictionary)中對「喜樂」的解釋是:喜樂與歡喜、愉悅感受相近,然而喜樂更多的是一種狀態而非一種情緒;喜樂是一種選擇。

詩篇16章11節中大衛稱在與神的同在中有「滿足的喜樂」。尼希米記8章10節中你可以讀到,「靠耶和華而得的喜樂」是我們的力量。保羅在加拉太書5章22節中也將「喜樂」列為聖靈所結的果子之一。

如果你想要生命中有更多的喜樂,那麼你的眼光不要看向神以外。

擁有喜樂人生的第二步,就是認同並珍視我們作為神兒女享有的那永恆的祝福。

擁有了基督裡面的饒恕和平安——「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌里,靠着他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合二為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤讎,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在是十字架上滅了冤讎,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」(以弗所書2章13-17節)

承受了所應許的聖靈為印記——「你們即聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得着稱讚。」(以弗所書1章13-14節)

得着了基督裡面活潑的盼望——「願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死里復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得着所預備、到末世要顯現的救恩。」(彼得前書1章3-5節)

走向喜樂人生的第三步就是在生活中找尋平衡。你一定聽過這句話:不要為小事煩惱。如果你的生命中壓力重重腳步匆匆,你將很難感受到作為基督徒生命中擁有的那份喜樂。

我們不應當忽視保羅在監獄中寫下的勸勉:「不要憂慮」。即便面臨着各式各樣的試煉和人生起伏,保羅仍舊能夠在他最晦暗的人生時刻感受到歡欣。親愛的朋友們,這就是喜樂!

當然如果每次只是做個簡單的禱告就能一掃我們內心深處的擔心或憂慮就再好不過了。然而你我都知道現實並非如此。我們當然不想經歷困境,然而正是因為身處那些艱難和沮喪,神的喜樂才顯得那麼真實。

所以獻上你的感恩與禱告吧,使那些阻止你獲取喜樂生命的憂慮和壓力徹底土崩瓦解。

走向喜樂人生的第四步,就是與你生命中那些充滿負能量的人劃清界限。設置邊界感對任何人來說都不是一件易事。首先你要明白一個事實就是沒有人願意和別人發生衝突。而且我們生活中面對的那些負能量的人絕大多數我們都無法選擇逃避,他們可能是我們家人,同事或者其他一些我們周圍的人。

所以很顯然對於這些人你不能反應過度或者完全與他們斷絕關係。但你可以做的是審視一下你的人際關係,找到你周圍最以自我為中心,最時常抱怨,最喜歡爭執不休,最容易惹怒你的那個人,簡而言之,就是找到那個最經常使你感到身心俱疲和灰心失望的人。

一旦你意識到誰是那個偷走你喜樂的人,你就要挑戰自己去跟這樣的人劃清界限,不要他們偷走你生命中的喜樂。就像我們第一步說到的那樣,喜樂是一個選擇,或許你不能時常選擇你周圍都是什麼樣的人,但是你可以選擇你與他們互動的方式。所以,在設置與他們互動的界限之前,多多為你們之間的關係和互動在禱告中交託,並向人尋求智慧的建議。

第五步就是享受今天!

我們很容易將我們生命中所擁有的看做理所當然。我也要承認在我對人或者對工作相關的瑣事失去耐心的時候會很容易錯過享受生命的美好時刻。就在不久前的一個晚上我同妻子說我需要注意不能對生活中的那些簡單美好的時刻視而不見,我需要對和孩子們踢踢足球,和朋友喝喝咖啡等這樣生活中的小確幸更加敏感,並數算自己生命中的恩典。

你的生活如何呢?有沒有哪些從神那裡來的恩典是你應當抱有更多感激的呢?

在你實施這五個步驟來擁有更為喜樂生命的同時,加入下面保羅的禱告來使你感受到更多的激勵和動力。

「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望。」(羅馬書15章13節)

賈森·希門尼斯(Jason Jimenez)是基督徒培訓機構Stand Strong Ministries主席,也是暢銷書作家,致力於護教和聖經世界觀培訓方面的寫作。 更多信息,請訪問www.standstrongministries.org。