Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會得勝的7種跡象

教會得勝的7種跡象

啟示錄中有我們的主耶穌對小亞細亞的七個教會的勸誡。這些勸誡在今天仍有意義,因為它們揭示了會眾們所效法的健康和不健康的文化。以下是教會得勝的7個主要特徵:

1. 他們保持主要的東西,主要的東西(啟示錄2章1-7節的以弗所教會)。

儘管以弗所教會充滿了善行,審查了使徒的事工,在試煉中堅持不懈,並且不容忍邪惡在他們中間出現,但耶穌仍然命令他們悔改。他們離開了他們的最初的愛心。這裡的教訓是,一個得勝的教會要把主要的事情當作主要的事情。

這意味着優先考慮它對主的愛和熱忱。

因此,即使在所有緊張的工作和事工的要求下,尋求神的面和服事主必須永遠是每個地方教會最重要的事工。

2. 他們忍受迫害(啟示錄2章8-11中的士每那教會)。

這個教會儘管受到嚴酷迫害,但仍繼續宣揚福音。耶穌並沒有為他們感到難過,而是告訴他們,要想得勝,就必須至死保持忠心。因此,在這個反基督教情緒激烈的時節,得勝的教會被要求繼續忠實傳揚聖經真理。基督的追隨者們要麼用勇敢的宣講來戰勝,要麼就會因為退縮而犯背叛之罪。

3. 他們不允許世俗的價值觀滲透到他們的會眾中(啟示錄2章13-17節中的別迦摩教會)。

耶穌斥責這個教會

「有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。」

這座城市是帝國邪術崇拜的中心,也是一個神靈(宙斯)的崇拜中心。因此,居民有文化壓力,要向偶像獻祭,並與廟妓發生性行為,以此作為與在他們城市生意夥伴聯繫的一部分。這裡的教訓是,克服困難的教會需要保護他們的會眾不接受主流文化的價值觀。當代教會如果接受了社會團體的世俗價值觀,就會發現自己與耶穌作對,而耶穌將——

「用我口中的劍攻擊他們。」

4. 他們不容忍假教師和假教訓(啟示錄2章18-29節中的推雅推喇教會)。

耶穌糾正了這個教會,因為

「就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」

耶洗別是一個女領袖,她接受了文化中的不道德性行為和偶像崇拜,並影響了會眾中的一些人也這麼做。這個教會之罪在於他們傾向於容忍一個與歷史上的基督教信仰相反的人和他們的教義。由於他們沒有趕走她,耶穌要強行趕走她和她所有的追隨者。勝利的教會被要求不容忍假教師、假教導和文化上的妥協。

5. 他們在天上有良好的聲譽(啟示錄3章1-6節中的撒狄教會)。

耶穌責備撒狄的教會,因為,

「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。」

既然他們的名聲是活着,他們一定有很多好的教會活動。這裡的教訓是,單純的教會活動和良好的教會出席率並不能保證一個教會在神看來是真正活着的。(毫無疑問,今天有許多教會擁有龐大的青年團體、熟練的敬拜團隊和大量的會眾,大多數人會認為他們是活着的,然而,神會認為他們在屬靈上是死的!)。

也有許多教會開始時很好,有過偉大的復興歷史和強大的作為。他們期待過去來驗證他們的現在和未來。然而,每個新一代都必須為自己尋求主,不能依靠他們的歷史來證明他們的存在。一個得勝的教會在每一代人身上都有神的同在、熱忱和火焰,持續地活着。

6. 他們在試煉中是忠誠的(啟示錄3章7-13節中的非拉鐵非教會)。

耶穌讚揚了這個教會,他說:

「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。」

也許說他們略有一點力量意思是指他們是一個小教會,沒多少錢和影響力,但儘管如此,他們在反對和迫害中仍然保持着虔誠。這裡的教訓是,儘管他們缺乏力量,但教會的得勝依賴耶穌成為他們的力量。他們依靠他來打開他們因缺乏文化影響力而無法打開的門。

7. 他們是社區的有效見證(啟示錄3章14-22節中的老底嘉教會)。

耶穌責備了這個教會。

「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」

附近城市希拉波利斯(Hierapolis)的熱水溫泉對醫療用途很有效。相比之下,附近的歌羅西城的冷水能有效舒緩並解決人們的饑渴。然而,當這兩個城市的水被引到老底嘉時,它們都是溫水,不再對治療或提神有效。耶穌用這個城市的真實情況來說明這個教會如何失去效力,不再是周圍社區的見證。這裡的教訓是,得勝的教會必須保持對周圍社區的有效基督見證。

一個教會或者得勝,或變得自給自足,就像耶穌所描述的這個教會一樣(你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺。)沒有得勝教會會被文化同化,成為問題的一部分。

約瑟夫·馬泰拉博士(Joseph Mattera)是國際知名作家、顧問和神學家,其使命是影響影響文化的領導人。 他是復活教堂的創會牧師,並領導多個組織,包括美國使徒領袖聯盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督聖約聯盟(Christ Covenant Coalition)。