Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
教會能從使徒行傳學到的8堂課

教會能從使徒行傳學到的8堂課

(圖片:Unsplash/Karl Fredrickson)

按照使徒行傳的介紹,新約教會既是一種規範,也是一個描述,表明了當代教會當有的樣式。

如下是當代教會投身傳教運動的八門必修課。

1. 在一場運動正確地孕育出來之前,我們需要共同的時間來洞察和反思(使徒行傳1章)。

使徒行傳第1章顯示了耶穌的120位門徒是如何用10天時間一起禱告、參照經文並決定領導層的。這確保了正在興起運動基礎的安全。他們的目標是努力實現合一,因為這關係到對彌賽亞的福音的理解和宣講。

如果沒有這段等待上帝和反思的時間,彼得第一次布道後自發增加的3000人可能會導致混亂,破壞運動。當代教會必須在每一季都花足夠的時間在禱告和聖經思考中等候神,以便為福音運行做好準備。

 2.成長中的教會致力於信仰的本質(使徒行傳2章42節)。

使徒行傳2章42節說,五旬節後,信徒們立即專心致志地學習使徒的教義,彼此交接,擘餅,祈禱。來到耶路撒冷並皈依的遊客們放棄了回故鄉的計劃,以便他們能坐在使徒的教導下。

這種使徒式的教義塑造了他們的社交聚會、共同進餐和團體禱告。如果沒有這一點,教會的活動就會建立在聚會者的主觀經驗和意見上。當代教會如果要經歷多產的福音運動,也必須在信仰的首要原則中建立信徒。

3.必須保持聖潔的道德標準(使徒行傳5章1-11節)。

使徒行傳5章1-12節轉而敘述了對亞拿尼亞和撒非喇的審判。

這說明聖潔的標準和對主的敬畏必須得到維護,以確保教會的健康。如果神允許他們繼續撒謊,操縱並通過贈送禮物欺騙性地接受榮譽(這相當於骯髒的政治),它就會像酵母一樣傳播,最終會腐蝕教會。

這對夫婦一被趕出教會,神就開始行非凡的神跡,這不是偶然的(使徒行傳5章12-14節)。當代教會必須明白,只要我們允許不合乎聖經的標準滲透進我們的教會,我們就會限制神通過我們行動的能力。

4. 對所有人不偏不倚的關懷和憐憫(使徒行傳6:1-7)。

幾乎在耶穌運動誕生後,民族宗派主義和偏見立即抬頭。這發生在分發食物時,講希臘語的寡婦被忽略了。彼得有足夠的智慧,任命了七個正直和有智慧的人監督這項事工,結果是每個寡婦的需求都得到了滿足,上帝的話語得到了傳播,門徒的數量也成倍增加。當代教會必須明白這樣一個原則:在神的每一次大行動之前,都有一個戰略挑戰需要克服。

 5. 如果不值得為之獻身,信仰就不值得相信(使徒行傳7章)。

使徒行傳7章54-60節中記載的司提反的殉道,為我們當代教會展示了一個驚人的模式。如果聖徒不願意為推進他的國度而獻出自己的生命,神就不能祝福一個福音運動。甚至保羅也說,他總是被交給死亡,以便基督的生命可以通過他顯現出來(哥林多後書4章11節)。

當代教會充滿了只為滿足自己感覺的需要而聚集的人,永遠不會推進福音。耶穌說,在聖靈降臨到我們身上後,我們會有能力成為他的見證。見證這個詞來自於殉道者。因此,當一個忠實的證人不願意在死亡面前退縮時,他就能戰勝敵人(啟示錄12章11節)。

6. 教會必須在受迫害期間發揮作用(使徒行傳7章58節-8章8節)。

早期教會在對他們的大規模迫害爆發後,並沒有放棄,而是繼續成長繁榮。儘管他們被迫離開家園,失去了一切,但他們的心思都放在了傳播福音上! 無論他們被分散到哪裡,他們都在傳講福音。這導致主要的教會在撒馬利亞和安提阿等城市建立起來,並導致他們的主要對手掃羅信主,成為最偉大的使徒。

如果他們因為逼迫而畏縮不前,也許掃羅就不會足夠尊重他們並加入他們的運動。當代教會也必須在逼迫中堅持下去(類似於我們今天通過在伊朗、中國和印度那些受迫害教會上看到的強大福音運動)。

7. 教會必須接納所有民族(使徒行傳10章1-48節)。

雖然耶穌命令他的跟隨者讓萬民作門徒,但早期教會最初只注重向猶太人傳福音(馬太福音28章19節)。他們受到迫害後才向撒馬利亞人傳教,彼得得到耶穌的異象後才向外邦人傳教。即使是使徒們也很難跳出他們的種族和社會舒適區,這說明克服種族偏見是多麼困難。

因此,當代教會必須向所有人開放,無論他們的膚色和文化背景如何,如果他們希望經歷真正的福音運動。

8. 教會領袖應該為神聖的策略而禁食禱告(使徒行傳13章1-2節)。

安提阿教會的長老們沒有被無休止的教會委員會和討論所困擾,而是花了足夠的時間來服侍主和禁食。給予神空間,讓神在他們身上運行,釋放出神聖的策略,改變了整個世界。當代教會也必須優先尋求主,等待戰略之靈照亮我們的心,這樣我們就能為上帝規定的事情而努力,而不是要求上帝保佑我們的算計。

約瑟夫·馬泰拉博士(Joseph Mattera)是國際知名作家、顧問和神學家,其使命是影響影響文化的領導人。 他是復活教堂的創會牧師,並領導多個組織,包括美國使徒領袖聯盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督聖約聯盟(Christ Covenant Coalition)。