Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
預計有9.5萬名阿富汗難民來美國:基督徒如何幫助他們?

預計有9.5萬名阿富汗難民來美國:基督徒如何幫助他們?

據《紐約時報》報道,「截至9月14日,約有6.4萬名從阿富汗撤離的人抵達美國……近4.9萬人住在八個美國的軍事基地,等待在美國重新安置。」

到明年這個時候,預計總數將達到九萬五千人

自越南戰爭結束以來,我們還沒有見過這樣的場景。當政府機構夜以繼日地工作,難民關懷組織迅速重組時,許多美國基督徒可能會問:「這到底是什麼?」以及「我們能如何提供幫助?」

2021年8月31日,在弗吉尼亞州杜勒斯,美國國務院的工作人員在杜勒斯國際機場(Dulles International Airport)引導新到的阿富汗人登上一輛巴士,這些人從美軍撤離後被塔利班接管的阿富汗喀布爾撤離,將被送往一個中轉處理中心。 | Anna Moneymaker/Getty Images

我的朋友吉妮(Ginny)說:「看着阿富汗人的遭遇,我很傷心,但我不想只是陷入到這種破碎的痛苦裡面。我問自己,『作為一個母親,一個普通人,我能做些什麼來為一些遭受過如此痛苦的人感受到溫暖的被歡迎?』所以我在谷歌上搜索『幫助阿富汗難民』,選擇了一個彈出的組織,並安排了一次訪問。我全家人都去了。我們被告知有幾種幫助方式,然後我們出去了,我們讓孩子們用他們的『捐贈』為一個阿富汗難民公寓購買基本的布置用品。」

我預計在未來幾周內,像吉妮這樣的故事會在全國範圍內成倍增加,部分原因是美國人更傾向於慷慨和樂於助人。我們還將看到,隨着像我們這樣的基督徒在這種情況下遵守聖經的明確教導,這些愛的故事會越來越多。

《聖經》對難民是怎麼說的?

《利未記》19章34節說:「和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華你們的神」。

這不是一個沒有分量的指示。

「要像愛自己一樣愛他們,記得自己從哪裡來。」我們中很少有人經歷過阿富汗難民正在經歷的事情,但我們神學的核心就是我們曾經都是迷失的並被重新找回來這一真理。我們曾是局外人,但經歷了上帝驚人的仁慈。

因此,我們也去分享上帝的仁慈。

如果有人想說「那是舊約」,耶穌在路加福音第10章與律法師的辯論可以反駁這個觀點。其原則是:盡心竭力地愛主你的上帝,愛你的鄰居如同愛自己。

耶穌對「誰是我的鄰舍」的回答是以好撒瑪利亞人的故事形式出現的。故事的最後,耶穌告訴律法師(以及你和我)。「去像撒瑪利亞人那樣行事。對有需要的人表示憐憫。無視掉種族和文化的顧慮,都要這樣做」。

阿富汗人遷移到我們的海岸,這可能是多年來我們可以遵從耶穌的指示,像好撒瑪利亞人那樣行事的最大機會。

我怎樣才能幫助阿富汗難民?

如果你對這麼多人需要從阿富汗這樣的地方來到美國感到有點憤怒,那麼你並不孤單。

恕我直言,請允許我提醒你,耶穌在馬太福音6章33節中告訴我們要憂慮的是什麼?「要先求他的國和他的義,這些東西都要賜給你們了」。

現在來到美國的一些阿富汗人也會犯罪。但我禱告他們當中沒有人會把自己交給恐怖主義,但是一些壞事是會通過他們發生。儘管如此,我們被呼喚去做耶穌國度的工作,這意味着在阿富汗人到達我們國家時愛他們。

那麼,基督徒們可以做什麼?

禱告

相信神比我們更了解這種情況,祂有能力打開門,安慰人心,並把人們帶到祂身邊。讓我們請求祂這樣做!

下載這個簡單的、半頁的禱告指南,看看你是否能在本周的教會公告中得到它。另外,PrayerCast.com的製作了很好的視頻,將幫助你為阿富汗人禱告。

給予

想象一下,你現在包里只有你穿的衣服和現金(不是卡!)。你的妻子正緊緊抓住你的手,以表達她的恐懼。而你的孩子在問:「我們什麼時候能到那裡?」,但這次你甚至不知道你要去哪裡!這就是許多阿富汗人的現實。這就是許多阿富汗人前往美國的現實。

如果你有比「背上的衣服和口袋裡的現金」更多能幫助他們的,你可以看看Welcome.US,這是一個不斷增長的機會交換中心,或者像吉妮一樣,用谷歌搜索當地的東西。

如果你自己也還在搖擺不定,就像我剛才做的那樣,通過AirBnB.org註冊,向阿富汗難民開放你的客房(或房車!)這隻花大約5分鐘。

結交朋友

目前的危機將從新聞中淡出,就像很多新聞那樣,但多達十幾萬可能成為新美國人的人群仍需要幫助。長期的友誼比金錢更有價值。友誼需要時間、注意力和精力。但是,作為耶穌的子民,我們已經接受了恩典和去建立關係的命令。這並不對所有人的呼召,但它可能是給你的。

如果你想參與比小步驟更大的行動,可以想辦法邀請一個阿富汗家庭參加他們的第一個美國感恩節晚餐!如果你是一個男士,這裡有很多與穆斯林男士建立友誼的方式

倡導

遊說你的教會在關注度、禱告、金錢和友誼方面做出戰略性貢獻。

「治癒國家」事工(Healing Nations)的負責人邁克·貝爾(Mike Bell)牧師說,「你不必等待你的教會來解決這個問題。去找一個很棒的機會,然後你有可能讓你的教會也參與進來。」

我最近剛剛從我的牧師那裡得到一個大拇指的肯定,我們的教會為丹佛的一個阿富汗公寓提供了啟動資金。

連接

如果來的阿富汗人不在你附近,那麼向附近的穆斯林伸出援手如何?

在美國有幾百萬人——在工作中,在街道上,在隔壁的城鎮。有些人已經在這裡生活了幾代人。許多人是成功的,有他們引以為豪的孩子和社區。大多數人願意和我們交談。我們可能會學到一些東西,而他們也同樣會學到東西。

願為阿富汗人的湧入打開大門的上帝給了我們每個人機會,在祂認為合適的時候,將耶穌的愛、恩典、當前的和平和希望傳遞給新來的阿富汗人和各地的穆斯林們。

此文源自吉姆·丹尼遜博士(Jim Denison)的每日文化評論(www.denisonforum.org)。